Темы

А вы знали, что 15 декабря — Международный день чая?

А вы знали, что 15 декабря — Международный день чая?

Чай — любимый напиток людей по всему миру. 15 декабря отмечается Международный день чая. Есть знатоки зеленого, черного, красного чая… Всемирный день чая объединяет любителей чаепития всего мира.
В разных городах Европы, Азии, Африки проводятся мастер-классы,
ярмарки, фестивали. Можно понаблюдать за таинством настоящей японской или китайской церемонии, продегустировать лучшие сорта чая, устроить чаепитие в английском стиле, русское застолье
за самоваром…

Но зачем нам гнаться за экзотикой, если все прелести белорусской земли можно познать на месте. Вкуснейший фито-чай можно отведать в агрогородке Рясно.
Знает секреты заваривания белорусского чая Инна Кружкова, заведующая Рясненским филиалом – музеем. Некоторые традиции и секреты старины, древние рецепты деревенских знахарей и травниц бережно хранятся в филиале-музее.


Едва переступив порог филиала, чувствуешь прекрасный аромат разнотравья. Здесь расположилась экспозиция лекарственных растений. На стенах и стеллажах — многочисленные пучки, мешочки, букетики из трав, бусы из плодов, в баночках — различные настойки из ягод, корешков, грибов. Все это создает атмосферу спокойствия, душевности, доброты и какой-то простоты, присущей нашему белорусскому народу. Хозяйка всей этой природной красоты и полезности — Инна Анатольевна. Она сама собирает и заготавливает целебные травы. Женщина из местных жителей, поэтому знает, где и какая растет травка или полезный для здоровья корешок. Тайны лекарственных растений, секреты старины ей передались по наследству от ее бабушки Александры. Потомственная травница сохраняет духовную культуру, которая тесно связана с обрядностью, правилами быта, культурой и особенностями традиционного питания. Собранные рецепты и богатые знания в области народной медицины она сохраняет и передает из поколения в поколения.
— Наши предки не знали, что такое больница, их лечила сама природа. Для них было важно не упустить момент и взять от природы то, чем она нас одаривает — говорит Инна Анатольевна. — Моя бабушка была травница, она с детства меня научила различать и собирать полезные травки. Вместе с другими детьми она брала нас в лес или на луг собирать травы, корешки, грибы и рассказывала, чем полезны те или иные растения. Затем мы их сушили: одни травки раскладывали в тени, другие сушились на солнышке. От простуды бабушка всегда заваривала нам липу и чабрец. Мы обязательно выпивали по чашечке такого чая, проснувшись утром, и на ночь, грелись на печи, этим и прогоняли простуду.
В музее собрано множество видов растений, которые растут на полях и в лесах Дрибинского района. Хранительница растений поведала, в какую пору необходимо собирать травы и коренья, чтобы они не потеряли своих целебных свойств. В основном травы нужно собирать до Ивана Купала, а корешки растений позже, ведь не зря народная пословица гласит: « Иванов день пришел — траву собирать пошел», «Иван Купала — хорошие травы». Так, например, почки березы Инна Анатольевна собирает ранней весной, корневища окопника, которые полезны для суставов, — в августе. Травница интересно и познавательно рассказывает о каждой собранной травке и ее полезных свойствах. Травка ползун булавовидный в Дрибинском районе растет только в одном месте, ее собирают в лесу возле деревни Мацутовка. Такая трава не имеет корней, стелется по земле, она считается ранозаживляющей, ею окуривают детей от сглаза. Траву полынь при себе необходимо иметь, когда собираешься в дорогу, тогда не будешь чувствовать усталости. Пижма — природная ношпа, она утоляет боль, зверобой лечит от 99-ти болезней, а настойку из гриба веселка употребляют даже при самых серьезных заболеваниях…
Экспозиция музея постоянно пополняется новыми сборами трав, плодов, корешков, собранными и заготовленными заботливыми руками хозяйки местного музея.
В филиале-музее проводятся экскурсии, сюда приходят с удовольствием как дети, так и взрослые, а также заезжают туристы. Посетители музея могут узнать, чем полезна та или иная трава или ягода, какое растение нужно заварить при простуде, а какое из них повышает иммунитет и так далее. Местные жители приходят сюда по надобности за травками. Инна Анатольевна — добрейшей души человек, она делится своими заготовками с односельчанами. Посетителей музея хозяйка знакомит не только с миром целебных, ароматических трав и растений, правилами их сбора, применением для оздоровления организма, но и предлагает отведать в «волшебной» комнате полезного и ароматного чая из трав, который сама заваривает по особому рецепту. Инна Анатольевна настолько интересно и познавательно рассказывает все о целебном чае, что слушая ее, будто попадаешь в сказочное царство трав, осознавая все богатство и красоту нашей природы и приобретая душевное спокойствие и уравновешенность, которые исходят от самого экскурсовода. Женщина говорит, что травяные чаи очень полезны для здоровья, только их необходимо правильно заварить и сочетать разнотравье. Секреты долгожительства и здоровья нам подсказывает сама природа, и люди пользуются ее бесценными дарами.
Инна Анатольевна участвует со своей коллекцией и фито-чаями во всех массовых и культурных районных и областных мероприятиях.
Уважаемые читатели районной газеты, если вам интересно попробовать вкусный травяной чай, заваренный по старинному рецепту, открыть для себя что-то новое и полезное, насладиться ароматом травяного чая, поезжайте в Рясно!

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

«Возрастные» доплаты к пенсиям увеличатся с 1 ноября в Беларуси

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Размеры госпособий семьям, воспитывающим детей, увеличиваются с 1 ноября 

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Что посадить после картофеля, чтобы оживить почву

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Лукашенко требует бороться за своего потребителя на основных рынках, несмотря на сложную ситуацию

30 октября 2025
Читать новость
Образование

В Дрибине обсудили основные направления работы по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся

30 октября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине прошло заседание совета общественного пункта охраны правопорядка

30 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем