Темы

Школьные завтраки: разнообразно, вкусно и полезно

Школьные завтраки: разнообразно, вкусно и полезно

Чуть больше месяца назад дети пошли в школу. И родители, конечно же, волнуются не только за отметки в дневниках, но и как, чем и за сколько кормят их детей в школьных столовых. Очевидно, что гранитом науки сыт не будешь. Дети хотят, чтобы в школе их кормили вкусно. Для родителей же важно, чтобы это было еще и полезно. А как все происходит в действительности? Об этом — в беседе с главным специалистом отдела по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома Жанной КИСТЕНЕВОЙ.


— Обеспечение питанием — важная мера социальной защиты учащихся. Рациональное питание — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей. И это неоспоримый факт. Поэтому охват питанием обучающихся в районе составляет 98,5 % .
У нас давно сложилась и неплохо зарекомендовала себя своя система школьного питания. Мы, конечно же, прислушиваемся к мнениям родителей, учитываем вкусовые пристрастия и пожелания самих ребят, однако при составлении рационов руководствуемся установленными стандартами, делая упор на том, что питание должно быть не только вкусным, но и здоровым, натуральным, полезным. Самая полезная пища — свежеприготовленная. Поэтому работники школьных столовых составляют примерное 10-дневное меню. С марта прошлого года учреждения образования работают по программе расчета «Питание». Пищеблоки учреждений образования оснащены компьютерными программами и автоматизированными системами по составлению меню с учетом норм закладки и расхода продуктов. Со стороны отдела по образованию, спорту и туризму, администрации школы, санитарной службы налажен производственный контроль за всем процессом.
— Жанна Сергеевна, расскажите, как организовано питание учеников школ.
— У тех ребят, кто не успевает позавтракать дома, есть возможность это сделать в школе. С самого утра нужно внести себя в список и после первого урока в школьной столовой можно получить легкий завтрак — каши, йогурты, запеканки, оладьи и т.д. Далее в течение дня, согласно графику работы столовой, ребята получают полноценные обеды. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовано трехразовое питание, ребята получают еще и уплотненный полдник.
— Скажите, а какова стоимость таких обедов?
— К примеру, денежные нормы при двухразовом питании для детей из многодетных и малообеспеченных семей составляют: 7-10 лет — 2,01 рубля, 11-13 лет — 2,3 рубля и 14-17 лет — 2,44 рубля. Удешевление питания происходит за счет прямых поставок продуктов и частичной собственной сельскохозяйственной продукции, выращенной на пришкольных участках.
К слову, с 1998 года на территории нашего района реализуется голландский проект по выращиванию сельскохозяйственной продукции через Международное общественное объединение «Помоги людям». Совместная трудовая деятельность, где старшие выступают примером и помощниками для младших, а результаты работы применяются для общей пользы. От волонтеров и кураторов проекта — нидерландской благотворительной организации — учреждения образования получали семена овощей элитных сортов и рекомендации по технологии ведения сельскохозяйственного производства. Голландские кураторы в летний период приезжали, чтобы проконтролировать течение сельскохозяйственного процесса, дать полезные и своевременные рекомендации по агротехническим процедурам, борьбе с вредителями и болезнями растений. Сегодня же наши участники проекта уже сами могут давать консультации.
Кроме того, учреждения образования сотрудничали и с благотворительным итальянским фондом «Поможем им жить». Волонтерами из Италии в 6 учреждениях образования установлены теплицы. Учащиеся, совместно с педагогами и техническим персоналом, выращивают весной различную рассаду овощей, цветов, используя ее не только для благоустройства своих территорий, но и на продажу. Вырученные денежные средства частично используются и для укрепления материально – технической базы пищеблоков. В теплицах выращиваются помидоры, огурцы, перец, лук на перо, которые входят в меню при организации питания в оздоровительных лагерях.
Во всех учреждениях образования выращиваются овощи: картофель, морковь, свекла, лук, капуста, огурцы, томаты и т.д. Например, в текущем году Рясненская, Черневская, Темнолесская, Трилесинская, Коровчинская средние школы вырастили овощей 45% от потребности. В среднем по району выращено продукции за прошлый год на удешевление питания 30% от потребности. В школах есть и фруктовые сады. На протяжении осеннего периода учреждения образования используют в питании яблоки. А в Михеевской средней школе посадили молодой фруктовой сад.
Конечно же, стараемся, чтобы в рационе школьников было побольше свежих овощей и фруктов, чтобы питание ребят было сбалансированным и здоровым. А лучшая награда за труд школьных поваров — это чистые тарелки.
— Спасибо, Жанна Сергеевна, за беседу.

Расспрашивала
Мария ШПАКОВА

Последние новости

Официально

17 сентября будет проводить личный прием граждан Лобановская Зинаида Михайловна

14 сентября 2025
Читать новость
Официально

17 сентября будет проводить прием граждан и прямую телефонную линию Мартинович Тимофей Владимирович

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

Дрибинчанин Владислав Артеменко рассказывает о службе в танковых войсках

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

11 сентября дрибинские школьники приняли участие в областном празднике «Вместе мы будущее страны»

13 сентября 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В Дрибинском районе приступили к уборке кукурузы

13 сентября 2025
Читать новость
Общество

КГК. Мониторинг хода заготовки кормов

13 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем