Темы

Лихорадка Эбола у границ Беларуси. Есть ли основания для паники?

Лихорадка Эбола у границ Беларуси. Есть ли основания для паники?

ЭболаЛихорадка Эбола, поднявшая на уши всю Западную Европу, вплотную подобралась к Беларуси — пациент с подозрением на наличие вируса Эбола обнаружен в Польше. Специалисты говорят: гарантировать, что вирус обойдет Беларусь стороной нельзя, но и для паники нет оснований.

В польском городе Лодзь госпитализирован 31-летний мужчина, который прибыл из Германии, где он работал с уроженцами Гвинеи, пишет Gazeta Wyborcza.

Вспышка лихорадки была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на Сьерра-Леоне, Либерию, Нигерию, Демократическую Республику Конго и Сенегал. Ситуация осложняется тем, что в этих странах, по оценке ВОЗ, очень слабые системы здравоохранения, нехватка кадров и инфраструктурных ресурсов и лишь недавно закончились продолжительные вооруженные конфликты.

Случаи заболевания также зафиксированы в США и Европе. Всемирная организация здравоохранения располагает данными и 8470 заболевших и 4076 погибших от лихорадки.

Вирус Эбола был обнаружен в 1976 года, за прошедшее время было зафиксировано более 20 вспышек лихорадки, но нынешнюю ВОЗ называет самой крупной и сложной. В ходе этой вспышки заболели и умерли больше людей, чем за все остальные вспышки вместе взятые.

8 августа ВОЗ объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Питер Пиот, входивший в состав исследовательской группы, открывшей в 1976 году вирус Эбола, считает медленной реакцию ВОЗ на распространение опасного заболевания в африканских странах.

По мнению Пиота, региональный офис ВОЗ в Африке «набит не самыми способными людьми, а политическими ставленниками». Есть еще проблемы финансирования. «Это уже больше не эпидемия. Это — гуманитарная катастрофа», — заявил эксперт в интервью немецкому изданию Der Spiegel.

Российский же врач Алексей Яковлев уверен, что в Европе паника вокруг Эболы раздута искусственно. Его аргумент — в нашем регионе отсутствует эпидемиологическая привязка к природному резервуару.

Речь идет о том, что естественными хозяевами вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae. Вирус Эбола попадает в популяцию человека в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или иными жидкостями организма инфицированных животных, например, летучих мышей, обезьян, антилоп или дикобразов, обнаруженных мертвыми или больными во влажных лесах.

«Эпидемиология лихорадки Эбола такова, что вспышки заболевания привязаны к местам обитания крыланов, тогда как во всех прочих странах наблюдаются только завозные случаи. И хотя передача инфекции от больного человека к здоровому вполне возможна в любой точке мира, до сих пор не описано ни одного случая такой передачи за пределами природных очагов», — отмечает Алексей Яковлев.

По данным ВОЗ, Эбола распространяется в результате передачи от человека человеку при тесном контакте (через поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку) с кровью или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также с поверхностями и материалами (например, постельными принадлежностями, одеждой), загрязненными такими жидкостями. Воздушно-капельным путем Эбола не передается.

Люди остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения, включая семенную жидкость и грудное молоко, содержат вирусы. Мужчины, поправившиеся после болезни, могут по-прежнему передавать вирус через семенную жидкость до 7 недель после выздоровления.

Вероятность проникновения вируса Эболы в нашу страну существует, но она очень низкая, считает главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.

«У нас развито различное транспортное сообщение с другими странами, мы не закрытое общество. Но вероятность проникновения лихорадки Эбола в Беларусь при этом очень низкая. У нас не такие тесные контакты с африканскими странами, как у США или России», — отметил Гаевский.

Минздрав находится «в постоянной готовности и учебно-тренировочной фазе, система готова к встрече с этой проблемой, но расслабляться мы не намерены, мы не имеем на это права, поэтому ежедневно те или иные службы и ведомства подвергаются мониторингу или проверке, устраиваем тренировки или учения».

Игорь Гаевский сообщил, что с мая по октябрь по подозрению на лихорадку Эбола были обследованы несколько нигерийских граждан, обучающихся в белорусских вузах.

«В нашем аэропорту было выявлено пять таких граждан, в Витебске — один. Это были студенты из Нигерии, которые прибывали к месту учебы, — цитирует Гаевского БЕЛТА. — У шести из них через дистанционную термометрию было установлено повышение температуры, они сразу были изолированы и госпитализированы в специализированную медицинскую организацию. Там они наблюдались, у них забирался материал на исследование, через 8-10 часов мы получали результат. Все результаты были отрицательными».

Игорь Гаевский добавил, что хотя в Нигерии зафиксировано небольшое количество заболевших, «каждый человек, приезжающий из этой страны с малейшими признаками заболевания, находится под наблюдением как минимум 21 день».

Вряд ли в Беларуси есть практикующие врачи, которые работали с больными лихорадкой Эбола, но если этот вирус будет у нас выявлен, наши медики знают, что нужно делать, отметил в комментарии для Naviny.by заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы Минска Святослав Вельгин.

Возможно, в условиях, когда вирус подозревают уже на территории наших соседей, в Беларуси необходимо принять какие-то особенные меры безопасности? Святослав Вельгин считает, что никаких особых мер принимать не стоит.

«В странах Африки, где есть Эбола, нужно менять поведение, а у нас Эболы нет. Вероятность завоза существует всегда, и санслужба принимает соответствующие ситуации меры. Для паники в Беларуси оснований нет», — сказал Святослав Вельгин.

Елена СПАСЮК, naviny.by

Последние новости

Официально

17 сентября будет проводить личный прием граждан Лобановская Зинаида Михайловна

14 сентября 2025
Читать новость
Официально

17 сентября будет проводить прием граждан и прямую телефонную линию Мартинович Тимофей Владимирович

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

Дрибинчанин Владислав Артеменко рассказывает о службе в танковых войсках

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

11 сентября дрибинские школьники приняли участие в областном празднике «Вместе мы будущее страны»

13 сентября 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В Дрибинском районе приступили к уборке кукурузы

13 сентября 2025
Читать новость
Общество

КГК. Мониторинг хода заготовки кормов

13 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем