Темы

Проект “100 лет ВЛКСМ”. Воспоминаниями о комсомольских годах делится житель г.п. Дрибин Василий Савченко

Проект “100 лет ВЛКСМ”. Воспоминаниями о комсомольских годах делится житель г.п. Дрибин Василий Савченко

В этом году ленинскому комсомолу (сокращение от Коммунистический союз молодежи, полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи) исполняется 100 лет. С момента образования в 1918 году и до самороспуска организации в 1991-м школу комсомола прошли около 200 миллионов советских юношей и девушек.
История комсомола — живой документ. Комсомольские поколения… О них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое внесло в историю свою неповторимость. Для одного это были первые пятилетки, для других — Великая Отечественная война, юность третьих выпала на трудовые годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку и Турксиб, кто-то воздвигал электростанции в Сибири. И все это совершено в невиданные исторические сроки энергией и трудом юности.
Комсомол — это биография многих. И те, кому выпало быть комсомольцем, вспоминают о поре молодости с удовольствием. Сегодня наш рассказчик— житель г.п. Дрибин Василий Иванович Савченко. Многие помнят его как директора школы и заведующего отдела образования райисполкома.
— В ВЛКСМ меня приняли в ноябре 1959 года. 14 лет, 8 класс… Помню, как долго учили Устав, экзаменовали друг друга. До Краснополья, где находился райком, 7 километров. Подвоза не было, шли в райцентр пешком. Хотя в деревне это считалось в порядке вещей.
Свою родную Гнилицкую среднюю школу всегда вспоминаю с теплотой. Класс у нас был очень дружный. Занимались спортом, ставили драматические произведения в деревенских клубах — пушкинских «Цыган», к примеру. Помогали взрослым в колхозе: свозили снопы и солому, окучивали картофель, укладывали сено в гумна… Я рано остался без отца — он вернулся с войны инвалидом — и любую работу, связанную с сельским хозяйством, знаю сызмала. В общем, школьные комсомольские поручения были всем нам привычны.
А вот в Могилевском педагогическом университете, куда поступил учиться на филфак, жизнь комсомола предстала совершенно иной. Она была насыщеннее и богаче событиями.
В школе я считался хорошим спортсменом. Дружил с легкой атлетикой; особенно удавался бег на короткую и среднюю дистанции: 100, 200 и 400 метров. И на первых соревнованиях оставил позади чемпионов из сборной института. От новичка такого никто не ждал…
Были и другие успехи. И через какое-то время меня назначили ответственным за спортивную работу. С товарищами из комсомольского актива института организовывали соревнования среди факультетов, ВУЗов, подбирали для них спортсменов, искали подающих спортивные надежды ребят. Конечно, непросто было совмещать с учебой: студенты филфака много времени тратили на чтение литературы. Но если интересно и по душе…
В институте я учился с перерывом на службу в армии. А после демобилизации познакомился с еще одной стороной жизни комсомола — стройотрядовским движением. У комсомола есть немало своего рода брендов, и стройотряды — один из них.
Помню, как нас провожали на стройку в Казахстан. Уезжали в Уральскую область, в Джамбейтинский район, на 3 месяца — строить дома и ремонтировать кошары — помещения для овец. Вокзал, толпа провожающих. Знамена, оркестр… На вагоне, в котором ехали комсомольцы, висела растяжка «Мы на стройки целины, а не к теще на блины». В отряде было 30 человек — парни и девушки. Всем нашлась работа: кто-то глину месил — дома строили из самана, кто-то стены выкладывал.
Первые ощущения по приезду? Необычным казалось все. Это бескрайняя ровная степь с бедной зеленой растительностью. Пыльные бури. Столбиками стоят у своих норок суслики, как часовые на посту. Огромные стада овец, сопровождаемые казахами-пастухами, одетыми в теплую одежду, несмотря на жару; на телегах — самовары, с которыми пастухи никогда не расстаются. Ветер гоняет по земле траву перекати-поле; клубки цепляются друг за друга и превращаются в большие шары. В речушке обитают черепахи. Верблюды свободно пасутся возле поселка.
На улицах — низкие саманные домики с односкатными глиняными крышами. Расхаживают козы, с любопытством заглядывая в окна.
Вода в источниках соленая — только для стирки и мытья. Для готовки привозили нормальную.
Отношения с местными жителями были дружеские. Играли в футбол, выступали с концертами. Нас угощали бешбармаком — традиционным мясо-мучным блюдом тюркоязычных народов. Бешбармак готовится, как правило, по случаю праздников или приема дорогих гостей.
Жили и работали задорно, весело. Молодость! К слову, домой каждый привез по 600 рублей. За три месяца — неплохая зарплата. На эти деньги можно было купить мотоцикл «Ковровец».
А на следующий год, в 1969-м, мы занимались земляными работами на строительстве школы в Глуске.
Мое мнение такое: до появления комсомола ярко выраженной молодежной политики не существовало. Поэтому комсомол — важная часть истории. Это была организация, формирующая человека, его личностные качества. Здесь утверждались жизненные взгляды молодежи, здесь приобретался первый опыт общественной работы. Конечно, в комсомоле было всякое. Было хорошее, было и не очень. Были бюрократические моменты, которые вызывали раздражение у молодых людей, но эти моменты подвергались критике. Однако, в основе своей, это была замечательная общественная организация.. Комсомол — это самые прекрасные воспоминания! Это энергия, целеустремленность, желание сделать мир лучше. Моему поколению есть, что вспомнить…
Записал Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Общество

Употребление алкоголя после аварии: чем грозит водителю в Беларуси

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

16 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

На Земле зафиксирована очередная магнитная буря

16 сентября 2025
Читать новость
Президент

Белорусский путь, безумство на границе и фрагменты биографии. Какие “секреты” Лукашенко раскрыл “Разведчику” 

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Зачем Польша отгораживается от Беларуси, с которой вместе зарабатывали

16 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Что посадить рядом с огурцами для рекордного урожая

16 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем