Темы

ПРОФИЛАКТИКА КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ

Преступления против собственности граждан сегодня все чаще совершаются с использованием информационных технологий, поэтому профилактика киберпреступности является одной из ключевых для правоохранительных органов. В сегодняшних условиях повышается роль участия каждого пользователя Интернета в формировании своей безопасности, поскольку в сети находятся персональные данные, личные сведения, которые можно утратить из-за невнимательности.

Киберпреступники используют целый арсенал узкоспециальных знаний и навыков в целях получения нелегального доступа к банковским счетам, совершения краж, вымогательства финансовых средств, мошенничества, преследования и запугивания граждан.

Самым популярным способом интернет-мошенничества является «телефонное мошенничество». На мобильный телефон гражданина поступает звонок от неизвестного лица, которое, представляясь сотрудником банка, говорит: «У вас произошло хищение денежных средств с карт-счета. С целью блокировки счета назовите либо ваши паспортные данные, либо номер банковской карты с CVC-кодом». Ничего не подозревая, потерпевшие называют все сведения, после чего происходит хищение денежных средств.

Уважаемые пользователи сети Интернет, вы также можете поспособствовать снижению роста кибератак, соблюдая некоторые рекомендации:

Ни в коем случае не передавайте никому данные ваших пластиковых карт. Даже если вам звонят люди, представившись сотрудниками банка, помните об угрозе!

Используйте лицензионное программное обеспечение. В таком случае отсутствует риск заразить компьютер или мобильное устройство при установке неизвестной программы.

Установите антивирусную программу не только на персональный компьютер, но и на смартфон и планшет.

Не переходите по ссылкам, содержащимся в спаме и других подозрительных письмах. При работе с электронными почтовыми ящиками необходимо настроить автоматическое блокирование приходящего спама, а также механически сортировать корреспонденцию, своевременно удаляя подозрительные письма без их просмотра.

Аккаунты в социальных сетях, как и электронные почтовые ящики, периодически подвергаются хакерским атакам, поэтому необходимо минимизировать передачу персональных данных в электронном виде, особенно не указывать логины и пароли мобильного банка, электронных кошельков, номера, пароли и коды банковских карт.

Воздержитесь от покупок на малоизвестных и подозрительных интернет-сайтах и у лиц, осуществляющих продажу товаров или услуг в социальных сетях, особенно при необходимости внесения полной предоплаты за товар или услуги.

Используйте сложные пароли, состоящие из комбинаций цифр и букв или иных символов. Воздержитесь от паролей-дат рождения, имен, фамилий, то есть тех, которые легко вычислить либо подобрать.

Внимательное и бережное отношение к своим учетным и персональным данным поможет защитить вас от злоумышленников.

 

 А.М.Ткачёв, начальник Дрибинского РОВД                                            

Последние новости

Профилактика и безопасность

На заметку любителям ТИХОЙ охоты!

13 июля 2025
Читать новость
Общество

Работа на доверии и взаимоуважении: работники налоговых органов отмечают профессиональный праздник

13 июля 2025
Читать новость
Официально

Поздравление с Днем работников налоговых органов от руководства района

13 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 13 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

13 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

В субботу в Дрибине состоялся субботник по наведению порядка

12 июля 2025
Читать новость
Спорт

В Дрибине прошли соревнования среди команд военных комиссариатов Могилевской области по мини-футболу

12 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем