Темы

Лукашенко поручил подготовить изменения в Налоговый кодекс

Лукашенко поручил подготовить изменения в Налоговый кодекс

Налоговая система Беларуси должна быть простой и понятной для всех граждан. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, заслушивая доклад по развитию национальной налоговой системы, передает корреспондент БЕЛТА.

На доклад к главе государства пришли первый вице-премьер Николай Снопков, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко и министр финансов Юрий Селиверстов.

 

 

“Поскольку в последнее время много говорят о перераспределении полномочий, явно кому-то их не хватает, а в основном это правильно: правительство и другие органы власти надо догружать, снимать с Президента несвойственные вопросы. Недавно я получил записку: предлагается 71 полномочие, если можно так сказать, перенести от Президента на все уровни власти. Но это отдельная тема разговора, это как подводка к основному вопросу. Абсолютно не вмешиваясь в работу правительства (не хотелось бы мне это делать), тем не менее я хотел бы с вами обсудить вопросы совершенствования нашей налоговой системы”, – сказал Александр Лукашенко.

 

 

Президент отметил, что налоговая система – один из основных элементов экономической политики, она должна быть простой и понятной для всех граждан. “Мы много в этом направлении сделали. Но, я помню, мы договаривались, что вы выдадите новую, более совершенную систему налогообложения, модернизируете нынешний Налоговый кодекс – там, где нужно, точечно, насколько это возможно. У нас относительно неплохой Налоговый кодекс, но ничего совершенного не бывает, но к этому совершенству надо постоянно двигаться”, – подчеркнул глава государства.

 

По его словам, Налоговый кодекс нужно “освежить” так же, как недавно были обновлены Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. “Хорошая была проведена работа. Может быть, после последних событий надо будет в какие-то статьи вносить изменения – возможно, это жизнь. Вот точно так надо пройтись по Налоговому кодексу. Там, конечно, меньше будет работы, поскольку и изменений будет меньше, но это надо делать, – заявил Александр Лукашенко. – Конечно, правительство и другие структуры будут над этим работать, но я беру на контроль этот вопрос”.

 

 

По мнению Президента, также необходимо продолжать цифровизацию налогового законодательства. “Премьер России (он лично занимался этим вопросом, вы постоянно в контакте) предложил нам посмотреть налоговую систему Российской Федерации. Она подается чуть ли не самой совершенной. Но если они где-то продвинулись дальше нас, допустим в администрировании налогов, нам не надо бояться задействовать то, что они имеют. Тем более нам бесплатно это передают – программное обеспечение и прочее. Для того чтобы упростить цифровизацию и сделать прозрачными налоги, чтобы извлекаемость была близка к 100%”, – сказал глава государства.

 

В то же время он заметил, что и в Беларуси уже многое сделано в этом направлении. Александр Лукашенко поинтересовался, принесло ли это ожидаемый эффект и какие решения планируется принять в ближайшей перспективе.

 

Как рассказал Сергей Наливайко, налоговые службы, формирующие около 70% доходов консолидированного бюджета, за январь – август собрали Br17,7 млрд. “Плановое назначение консолидированного бюджета у нас обеспечено на 96,5%. Недобор составил Br700 млн. В основном это связано с эпидемической ситуацией в мире”, – пояснил министр.

 

 

“Если мы на этом уровне удержимся, это будет совсем неплохо. Нам надо сделать все, чтобы чуть-чуть сократить эти недопоступления, хотя будет непросто. Вы же видите, что вторая волна накрыла весь мир, а наша экономика экспортно ориентированная, мы от этого зависим. Но хотя бы удержаться в этих параметрах”, – заметил Президент.

 

Как отметили в МНС, цифровизация налоговой системы предполагает создание единой системы интеллектуальной обработки данных, построение базы доходов и расходов физических лиц, а также дальнейшее развитие существующих информационных систем налоговых органов и расширение спектра электронно-цифровых сервисов.

 

Планируется, в частности, оцифровать сведения и документы плательщиков, хранящиеся в информационных ресурсах МНС либо получаемые от других госорганов и источников. И затем внедрить интеллектуальную систему анализа рисков в сфере налогообложения.

 

В процессе построения базы доходов и расходов физлиц будет оптимизирована и сокращена отчетность, которую плательщики представляют в госорганы, автоматизирован процесс учета таких сведений. Плательщики смогут воспользоваться сервисными услугами в бесконтактном формате. В личном кабинете плательщика появятся дополнительные электронные сервисы.

 

Цифровизация, по мнению ее инициаторов, создаст условия для обеспечения полноты, простоты и прослеживаемости внесения налоговых платежей.

Последние новости

Общество

Состоялось выездное заседание президиума Дрибинского районного Совета депутатов

19 августа 2025
Читать новость
Официально

Под руководством председателя Дрибинского райисполкома Дмитрия Чигиря состоялось заседание районного исполнительного комитета

19 августа 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В фермерском хозяйстве Ринга С.В чествовали передовиков жатвы

19 августа 2025
Читать новость
Официально

Отдел экономики Дрибинского райисполкома возглавила Юлия Демидович

19 августа 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 19 августа 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

19 августа 2025
Читать новость
Президент

В Беларуси на основе портфельного принципа обновлен состав коллегиальных образований

18 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем