Пиццу, смаженки и сосиски в тесте в школьных буфетах будут продавать не больше двух раза в неделю. С нового учебного года все школьные буфеты должны иметь условия для подогрева кулинарных изделий. Эти и другие изменения предусмотрены новым постановлением Министерства здравоохранения. Вот примерный перечень продукции, которую могут продавать в буфете учреждения общего среднего образования: свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и другие) и овощи (помидоры, огурцы), салаты из свежих и вареных овощей со свежей зеленью, из морепродуктов, холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской и другими гастрономическими продуктами, изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке, сыры сычужные твердые (и/или плавленые) ломтевые, массы пластифицированные сырные в промышленной (порционной) упаковке, орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, казинаки, злаковые хлопья в промышленной (порционной) упаковке, сухие завтраки типа “мюсли” в виде батончиков, кондитерские изделия: сладости (мармелад, зефир, шоколад, вафли) в промышленной (порционной) упаковке; сдобные булочки и зерновые хлебцы, в том числе обогащенные микронутриентами, промышленного и собственного производства, сладкие блюда (желе и другие) промышленного и собственного производства порционные, вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутыли, напитки витаминизированные промышленного производства в промышленной (порционной) упаковке, напитки собственного производства (из клюквы, шиповника, других ягод и фруктов), соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные с содержанием соковых веществ не менее 50% в промышленной (порционной) упаковке, кисломолочные напитки с живыми бактериальными культурами (кефир, ряженка, простокваша, биойогурт), в том числе обогащенные макро- и микронутриентами в промышленной (порционной) упаковке, гематоген не чаще двух раз в учебную неделю (за исключением зарегистрированного в качестве биологически активной добавки к пище, лекарственного средства, иных случаев, установленных законодательством Республики Беларусь). Новые изменения затронули и рационы дошкольников. Раньше в питание детсадовцев не использовали хрен, перец, горчицу, столовый уксус. Последний в рецептурах блюд теперь будут заменять лимонной кислотой. Запретили также использовать вкусовые приправы: петрушку, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корицу, ванилин. Питание воспитанников должно быть щадящим по химическому составу, а поэтому повара не должны использовать соки и напитки в виде сухих концентратов. Из жиров используются сливочные и растительные масла. А яйца должны быть диетическими. В социально-педагогических учреждений, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, придется продумать питьевой режим. “Должна использоваться фасованная в емкости негазированная питьевая вода промышленного производства, или вода из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства, или кипяченая вода. Кипяченая вода должна храниться в закрытых емкостях с водоразборным краном или в графинах в течение не более 4 часов”, – говорится в постановлении. tut.by
Теги
Последние новости
Общество
Учащиеся Рясненской школы-интерната стали победителями ХIV республиканского фестиваля детского творчества «Вясёлкавы карагод»
30 апреля 2025
Здоровье
С 27 апреля по 3 мая 2025 года на территории Республики Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации
30 апреля 2025
Общество
Признание успехов и стимул дерзать. Обновленную Республиканскую доску Почета открыли в Минске
30 апреля 2025
Президент
«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде
30 апреля 2025
Профилактика и безопасность
Что делать, если загорелось масло на сковороде?
30 апреля 2025
80 лет Победы
Вячеслав Скухторов и его товарищи 9 месяцев сражались с фашистами, освобождая Дрибинский район