Темы

Аграрии хотят повышения закупочных цен на продукцию. Подорожает ли теперь мясо и молоко?

Аграрии хотят повышения закупочных цен на продукцию. Подорожает ли теперь мясо и молоко?

yazyl_moloko_korovyВ то время как покупатели жалуются на постоянные подорожания мяса и молока в магазинах, аграрии в очередной раз высказались за увеличение закупочных цен на сельхозпродукцию. Об этом руководители хозяйств заявили специалистам Научно-исследовательского экономического института Минэкономики. В министерстве поясняют, что “исследование отражает субъективные ожидания и настроения респондентов”. Тем не менее руководители СПК уверяют: “Если повышения не произойдет, то это обернется крахом, потому что у нас не будет денег”.

Аграрии говорят, что слишком низкие закупочные цены на сельхозпродукцию не позволяют хозяйствам нормально развиваться и конкурировать на рынке.

– Мы не покрываем свои затраты. Например, топливо и запчасти за год подорожали на треть, а закупочные цены на то же молоко повысились на какие-то проценты. Получается, что литр солярки стоит 9 тысяч, а молока – три. Продовольственную рожь мы продаем по 900 рублей за килограмм. Разве это правильно?! – задается вопросом директор ОАО “Колпень-Агро” Гомельской области Василий Хорько. – Для рентабельности нужно, чтобы цены соответствовали действительности.

Руководители говорят, что для того, чтобы они могли сработать хотя бы в ноль, нужно повышать стоимость мясо-молочной продукции как минимум на 10% процентов. А лучше больше: на 20-25%.

– Цены на энергоносители для нас непосильные. А их доля в производстве одного центнера молока или мяса минимум составляет 10-15%. Электроэнергия за прошлый год выросла в цене на 41%, и, таким образом, кормовая единица стала обходиться в полтора раза дороже. Поэтому нужно поднимать закупку на 27-30%. Но это же сегодня нереально, – сводит дебет с кредитом директор ОАО “Лань-Несвиж” Александр Проскуров.

Рост закупочных цен поможет аграриям, но вряд ли обрадует остальных белорусов. Ведь вместе с этим мясо и молоко в магазинах тоже вырастет в цене.

– Да, в магазинах цены тоже повысятся. Я понимаю, что это может вызвать чье-то недовольство. Но а сельхозпредприятиям как выжить? Нам нужно топливо купить, запчасти, зарплату выплатить, – говорит председатель СПК “Переганцы” Гродненской области Владимир Савосько. – У нас средняя зарплата по хозяйству около 2,5 миллиона. Работники жалуются, но увеличить ее мы не можем, потому что просто нечем будет заплатить.

Тем не менее в Гродненском облисполкоме уверены, что одно лишь повышение закупочных цен на продукцию не способно спасти отечественное сельское хозяйство.

– Естественно, производители хотят повышения цен. Но установить цифру, которую кому-то хочется, мы не можем. Потому что все мы ходим в магазин, и нам не очень бы хотелось видеть там огромнейшие цены, – считает заместитель председателя местного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Люция Адасько. – В первую очередь аграриям нужно работать над снижением себестоимости продукции.

Но сэкономить на производстве аграриям часто не позволяет устаревшее энергозатратное оборудование. Необходима модернизация, а на нее нужны деньги, которых нет. Профинансировать замену оборудования можно за счет господдержки и кредитов. Но здесь получается замкнутый круг. Чтобы хоть как-то развиваться, аграрии вынуждены брать дорогущие кредиты под 48% годовых. Из прибыли, а иногда и убытков, расплатиться по счетам получается далеко не всегда. Тогда в ход идут дотации из бюджета, которые практически в полном объеме уходят на погашение долгов сельхозпредприятий.

– По кредитам платим постоянно. Если что-то не погасим, то проценты набегают. На январь моему хозяйству нужно заплатить около миллиарда рублей. А до конца месяца эта сумма вырастет еще больше, – рассказывает председатель СПК “Переганцы” Владимир Савосько. – Такая же проблема у аграриев по всему району.

– Нам нужно развиваться, а двигаться вперед не с чем. Получается работа ради работы, – жалуется руководитель хозяйства “Лань-Несвиж” Александр Проскуров. – Необходимо иметь свою переработку и зарабатывать добавленную стоимость. Но для этого нужно и технику покупать, и модернизацию производить… А сегодня кредиты под 48% годовых. Какую тогда нужно рентабельность иметь?! Как минимум 55%. Это нереально.

В Минсельхозпроде признают, что в прошлом году за счет господдержки компенсировать все расходы аграриев не удалось. Одна из причин – проблемы с экспортом. Так, если закупочные цены на молоко в прошлом году повышались трижды, то из-за сложностей с реализацией мясной продукции на внешних рынках стоимость свинины и говядины целый год оставалась на одном и том же уровне.

– Цены нужно повышать, но есть обстоятельства, которые не позволяют этого сделать. Мы целый год не трогали цены на скот. Это связано с внешним рынком. Говядина реализуется вся с убытком. Поэтому здесь о повышении стоимости закупки говорить не приходится, – объясняет начальник управления ценообразования и себестоимости Минсельхозпрода Екатерина Певнева. – По молоку у нас 60% продукции идет на внешний рынок, которому не продиктуешь цены. А исходя из положений мясопереработки, мы сейчас не можем повысить там стоимость, потому что за год вся отрасль вышла с убытками.

Потери на внешних рынках связаны, в частности, с тем, что предприятия аграрной отрасли Беларуси перешли на российские стандарты. Более того, в соседней стране упали и сами пороговые цены на импорт. В ОАО “Лань-Несвиж” подсчитали, что на трех тысячах тонн мясной продукции они недополучили 7 миллиардов рублей. За эти деньги хозяйство могло бы купить себе годовой запас горюче-смазочных материалов.

Тем не менее, несмотря на все проблемы и ожидания, увеличения закупочных цен аграриям в ближайшее время ждать вряд ли приходится.

– Здесь нужно какими-то другими способами решать проблему… Сейчас мы собираемся вводить надбавки за молоко из госбюджета. Зерно будем смотреть ближе к формированию урожая. Мы на каждый урожай повышаем. Но как оно сложится в этом, пока говорить рано, – строят планы в Минсельхозпроде.

В Министерстве экономики тем временем объясняют, что для повышения любых цен сначала нужно подготовить обоснованные предложения. Их согласование занимает довольно долгое время.

– Разработка экономически обоснованного решения требует длительной проработки. Потому что экономически не обоснованные решения не будут согласованы, – говорят в Минэкономики. – Вряд ли в ближайшее время будет повышение закупочных цен. Таких предложений от Минсельхозпрода еще не поступало.

FINANCE.TUT.BY

Последние новости

Общество

Оплата, фиксация нарушений. В Беларуси скорректированы правила организации автостоянок и парковок

15 сентября 2025
Читать новость
Общество

Можно ли пропускать уроки физкультуры при посещении ЛФК: разъяснение для родителей

15 сентября 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко о действиях западных соседей: творят на границе такое, что уму непостижимо

15 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Что делать с опавшей листвой осенью — готовим питательное удобрение

15 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Названа максимальная продолжительность жизни современных людей

15 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Стоматолог назвал газированную воду худшим напитком без сахара для зубов

15 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем