Темы

Непростое детство обыкновенной женщины

Непростое детство обыкновенной женщины
Редакция районной газеты «СВ»
продолжает новый авторский проект «Что я помню о войне».
Мы публикуем воспоминания детей войны
о пережитом в те страшные огненные годы.

Воспоминания Софьи Тимофеевны Бондаревой, жительницы агрогородка Рясно.

Благополучие дрибинской земли немыслимо без добросовестного каждодневного труда ее жителей. Только благодаря самоотверженной работе, щедрости души и людским талантам был пережит трудный период времени в истории нашей страны, нашего района — Великая Отечественная война и послевоенные годы восстановления. Судьбы тех, кто родился до войны и во время этой страшной трагедии, похожи одна на другую. Люди испытали тяготы войны, голод, тяжелые годы восстановления народного хозяйства. Все меньше остается людей, которые завоевали Победу. Мы — последнее поколение тех, кто может из первых уст услышать историю тех страшных дней.

Что такое война, Софья Тимофеевна Бондарева узнала совсем малышкой, в три с половиной года. Именно столько ей исполнилось на начало войны. В те далекие годы маленькая Софья жила в деревне Великий Лес Быховского района. В семье среди детей она была четвертой, младший брат Тимофей родился во время войны. Деревенька, в которой жила семья, находилась в трех километрах от железнодорожной станции Тощицы, куда прибывали эшелоны, немцы ехали в вагонах, на платформах везли с собой мотоциклы. На них же они разъезжали по окрестным деревням, грабили местное население, наводили страх и ужас. Маленькая Софья помнит, как немцы забирали у них скот.

— У нас в хозяйстве был большой бык, немцы еле выволокли его из хлева, животное, наверное, тоже понимало, что происходит что-то неладное, — вспоминает Софья Тимофеевна. — Разъяренный бык своими рогами придавил к воротам немецкого солдата. У него даже язык вылез наружу. Я маленькая, не понимая ничего, начала смеяться над этим, немцы злобно окинули меня взглядом. Но мама быстро среагировала, схватила меня в охапку и забросила на печку, приказав не высовываться. Немцы из пистолета перестреляли наших кур, они, бедняжки, прятались под большим кустом розы, который рос у нас в палисаднике. Забрали поросенка, корову, все продукты, которые были у нас. Старший брат Леня и сестра Полина прятались на болоте от оккупантов, чтобы их не угнали в Германию. Время было страшное, немцы хозяйничали в деревне, как хотели.

В лесу находились партизаны, мой отец был связным. Время от времени он приходил домой, чтобы забрать хлеб, который мама пекла для партизан. По соседству с нами жил полицай, он выследил отца и рассказал немцам. Однажды, когда папа в очередной раз пришел за хлебом, на дворе появились немецкие солдаты. Отец быстро бросился наутек. Прибежал к родственникам, которые жили неподалеку от нас. Он был небольшого роста, его спрятали на печи, где заложили чурками, которые были предназначены для топки. Сами родственники сели в ряд на полок возле печки. Немцы рыскали по домам, искали отца. Зашли и в дом к родным папы. Немецкий солдат подошел к печи, все сидели в полной тишине от страха, и в этот момент старенькая бабушка, сидевшая на полку, стала сильно кашлять, тот испугался, что заразится, и убежал. Так старушка спасла отца от врага. Но не судьба было ему долго прожить. Папа пошел на фронт, был ранен, лежал в госпитале. Врач знал, что ему оставались считанные дни, и принял решение отпустить его домой… В благодарность, отец ему подарил свои часы. Эта вещь для него была дорога, так как часы — это награда за доблестный труд в колхозе, где он до войны работал председателем хозяйства. Папа прожил с нами всего двадцать дней. Помню ранним утром мамин голос: «Дети вставайте, умер отец».

Еще помню, как мы были в беженцах недалеко от дома, за Днепром, в Быховском районе. Мама рассказывала, что мост на реке взорвали, беженцы переправлялись по каким-то бревнам. Было страшно упасть в реку. На руках мама держала новорожденного брата Тимофея, а за плечами был привязан мешочек с одежками и булочкой хлеба. Нас приютили староверы, помню, они все время молились.

В родную деревню мы возвращались на повозке. В наш дом попал снаряд, в крыше была большая дыра, но нам односельчане помогли как-то залатать ее. Все мы были рады, что наш дом уцелел и нам было где жить.

После войны было нелегко. Разруха, голод. Помню, мама где-то достала жита и варила затирку, я же не могла дождаться, когда она будет готова, очень хотелось есть. Как семье погибшего фронтовика, нам выделили корову. Мама пригнала ее из Брестской области. Целую неделю мы ждали маму с коровкой. С кормилицей жить стало легче. Как и все дети того времени, мы много работали, помогали старшим во всем. Люди после войны, пережитого горя умели дружно жить, весело отдыхать. Жили одной семьей, и горе и радость делили пополам. Радовались своей молодости, счастливы были, прежде всего, от того что не было войны.

После окончания восьми классов Софья поступила учиться в Могилевское культпросвет училище. Работала заведующей клубом в Глусском районе. Окончив Могилевский педагогический институт, переехала в Рясно. Здесь с 1972 года Софья Тимофеевна преподавала сельским детям белорусский язык и литературу, работала завучем в Рясненской школе-интернате. Многим детям она давала не только познания в родном языке, но и прививала им любовь к Родине, к земле отцов и дедов. Рассказывая о войне, учила быть патриотами своей малой родины и не забывать тех, кто завоевал Великую Победу и мирное небо над головой.

Согласитесь, каждая семья держится на любви и памяти старшего поколения. Накопленные ими знания и опыт важны в современных условиях, когда наряду с инициативой молодых требуется жизненная мудрость старших людей. Молодежь учится у них трудолюбию, верности своей родине, народным традициям, позитивному отношению к жизни и умению не отступать перед трудностями. Очень хочется, чтобы в доме у Софьи Тимофеевны всегда горел свет, и так же по-доброму светились ее глаза. Хочется поблагодарить ее за благородный труд, она вырастила не одно поколение достойных людей, сказать огромное спасибо за все, что она сделала в жизни. У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания, надо лишь уметь учиться у них.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Здоровье

С 27 апреля по 03 мая 2025 года на территории Республики Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Признание успехов и стимул дерзать. Обновленную Республиканскую доску Почета открыли в Минске

30 апреля 2025
Читать новость
Президент

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

30 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Что делать, если загорелось масло на сковороде?

30 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Вячеслав Скухторов и его товарищи 9 месяцев сражались с фашистами, освобождая Дрибинский район

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Белагро-2025 в новом формате: больше техники, больше стран, больше возможностей

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем