«В конце финансы должны быть». Александр Лукашенко о создании интеграционных структур в сельском хозяйстве

Главной целью создания интеграционных структур в сельском хозяйстве должны быть финансы и улучшение показателей работы объединяемых хозяйств. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании в Шклове.
О своем видении эффективного развития сельхозпроизводства в Шкловском районе на совещании доложил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Производственных задач, которые касаются пересмотра структуры посевных площадей, развития молочно-товарных комплексов, загрузки переработки и многих других вопросов, много. Но все упирается в дисциплину, признался руководитель региона. «Все это реально, все осуществимо. Но, опять же, при соблюдении жесткой технологической дисциплины. Все наши расчеты показывают, что это реально», — сказал председатель Могилевского облисполкома.
Дополнительную возможность для развития в регионе также видят в укрупнении хозяйств, создании интеграционных структур. Подобный опыт в Славгородском и Кировском районах Могилевской области дал определенный положительный результат. Есть предложение подобным образом действовать и в Шкловском районе.
Однако Александр Лукашенко подчеркивает, что просто объединять хозяйства ради объединения не стоит, ведь это само по себе не панацея. «В конце финансы должны быть», — подчеркнул он.
«Еще раз говорю, не опровергая ваши тезисы. Но я категорически против, чтобы сверху давили на это объединение. Мы уже в советские времена и объединяли, и разъединяли. Реорганизация проблему основную не решает. Если бы ты сказал, что мы объединим два хозяйства и туда придет хороший инвестор, — другое дело. А так просто два хозяйства объединили, — заявил белорусский лидер. — Надо очень аккуратно подходить и убеждать людей. Не должно быть навязывания сверху».
Глава государства ориентировал на продолжение интеграции сельхозпроизводителей, создание крупных компаний с полным циклом производства.
«Там, где это нужно, — сделал акцент Президент. — Там, где может работать отдельное хозяйство типа «Городец», «Гастелловское», «Восход» и прочие, хорошие хозяйства, небольшие, пусть работают». Если само хозяйство в процессе развития приходит к тому, что ему недостаточно земель, то государством это приветствуется.
«Поэтому ищем с губернатором свободные площади, чтобы присоединить к этому хозяйству и эффект больший получить. Мы знаем, что там получится», — отметил Александр Лукашенко.
Вместе с тем Президент предостерег от того, чтобы принудительно производить укрупнение. Решение нужно принимать на местах, исходя из ситуации.
«Не губите его присоединением какого-то слабого хозяйства. Это будут гири на ногах хозяйства, — обратил внимание Глава государства. — Честно говоря, я не сторонник крупных хозяйств. Но вижу, что тенденция такова. Но искусственно ничего делать не надо».