Темы

Воспоминания Марии Гулешовой о войне и послевоенном времени

Воспоминания Марии Гулешовой о войне и послевоенном времени

Великая Отечественная война принесла разруху в дома и семьи, которая коснулась всех сфер жизни. Послевоенные годы были далеко не легкими. О событиях тех лет рассказывает жительница поселка Трилесино Мария Гулешова.

Мария Денисовна родилась в 1948 году в деревне Щекотово в обычной крестьянской семье, где воспитывалось четверо детей. Двое из них родились до войны и двое — после Великой Победы.

— Мое детство выпало на то время, когда нужно было нашему народу восстанавливать разрушенное сельское хозяйство и промышленность.  Нужно было много работать, и не просто так, добросовестно. И работали, — вспоминает Мария Денисовна. —  Мы с детства привыкли трудиться.  В 1950 году умер мой отец-фронтовик, маме тяжело пришлось поднимать четверых детей. Мы были приучены к самостоятельности. Взрослые во всем полагались на сознание детей, на разумность наших поступков. Мы были у всех на виду. Все жили одной семьей, раньше мы жили бедно, но весело, никто не завидовал, завидовать было нечему, все были наравне. Знали, что надо сделать уроки, навести порядок в доме, помочь по хозяйству. Мы были ответственными, улыбались, были счастливы от того, что нет войны, воспитывались на ценностях коллективизма, хотели учиться.

Что я могу рассказать о войне? Только то, что рассказывала мне мама. Трудно было находиться в деревне, оккупированной немцами. Женщин и подростков гоняли рыть окопы. В бабушкином доме располагалась немецкая кухня. Однажды один из немецких солдат дал бабушке кусочек мыла и хлеба, объяснив, что это детям. Мама рассказывала, что немцы были разные, некоторым из них было жалко наших голодных детей, другие были, как зверье. Через некоторое время всех жителей деревни выгнали в лес, там они находились шесть недель. Выживали кто как мог. Затем их погнали в беженцы под Шклов. Они шли по дороге пешком, голодные, изнеможенные. Женщины несли маленьких детей на руках, те, кто постарше, шли рядом, держась за юбку своих матерей. По бокам колонну охраняли немецкие солдаты с большими собаками. В это время немцы разобрали дома жителей деревни на блиндажи, их много в нашей деревне было, это уже я сама видела. Когда наши солдаты освобождали Щекотово, вместе с армией двигался тыловой госпиталь, он остановился в лесу возле деревни. Местные женщины ходили туда помогать ухаживать за ранеными солдатами. Стирали бинты, собирали ягоды для солдат. На этом же месте было образовано кладбище, где хоронили погибших солдат. Над могилками устанавливали деревянные таблички с фамилиями погибших.  Помню, как на день поминовения усопших — на Радуницу, все жители деревни после того, как побудут на гражданском кладбище, и взрослые, и дети, шли на кладбище, где были захоронены наши солдаты. На могилках расстилали скатерти, клали хлеб, красные яйца, отдавая этим дань уважения погибшим воинам, защищавшим нашу землю. Так было заведено в нашем населенном пункте. Затем на этом месте был установлен памятник в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом году по инициативе местных жителей этот памятник реконструировали и обновили. Ежегодно на 9 Мая к этому месту, как и много лет назад, идут взрослые и дети, чтобы почтить память воинов. Так и должно быть. Хранить память, беречь память — это наш нравственный долг перед самими собой и потомками.

Мария росла смышленой девочкой, ей легко давалась учеба, особенно точные науки. В начальную школу она ходила в Щекотово, а 11 классов заканчивала в Трилесинской средней школе. Именно 11 классов, так как два года подряд в то время определили учиться не 10 лет, а 11. Последний год в школе выпускники получали знания в сфере животноводства и механизации сельского хозяйства. Вместе с аттестатом о среднем образовании, Мария получила документ, в котором значилось, что она получила профессию животновода-механизатора. После окончания школы деревенская девушка поехала поступать в медицинское училище, но ей не хватило баллов, на одно место в училище было 17 человек. Она возвратилась в родную деревню и пошла на ферму доить коров. Этот труд ей был знаком с детства, так мама работала дояркой. Проработав год, в 1968 году пошла учиться на курсы бухгалтеров, по окончании которых, работала в Трилесинском рабочем кооперативе бухгалтером, затем в Дрибинском сельпо, была и главным бухгалтером общественного питания Горецкого района. А с 1974 года пришла в Первомайский сельский Совет, где проработала более 30 лет. Работа для нее стала вторым домом. В разные времена коллектив сельского Совета возглавлял не один председатель, но у каждого из них был грамотный помощник в сфере финансов — бухгалтер Мария Гулешова — ответственный и грамотный работник всегда все содержала в порядке. По-другому она трудиться не умела. Даже находясь в декретном отпуске, женщина помогала разбираться в бухгалтерских документах сельского Совета молодым специалистам. Учила их опрятности и внимательности в бухгалтерском деле.  

В свое время Мария Денисовна вышла замуж за односельчанина, он трудился в местном сельхозпредприятии. Молодой семье предложили квартиру в Трилесино, они всю жизнь честно трудились на родной земле. Двоих детей воспитали трудолюбивыми и добросовестными людьми.

Сейчас моя героиня находится на заслуженном отдыхе. Держит на подворье небольшое домашнее хозяйство, любит выращивать цветы, а их у нее очень много. Каждые выходные она встречает гостей — детей и внуков. Он любят и уважают своего родного и близкого человека, который всегда даст ценный и мудрый совет.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

Филиал «Дрибинский» ОАО «Бабушкина крынка» успешно развивает производство гофротары

27 сентября 2025
Читать новость
Проект Что я помню о войне

Воспоминания Марии Гулешовой о войне и послевоенном времени

27 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Хрустящий картофель как в ресторане: секрет не в масле, а в этом действии

27 сентября 2025
Читать новость
Приемы граждан и прямые телефонные линии

30 сентября будет проводить прямую телефонную линию Морозова Елена Анатольевна

27 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 27 сентября 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

27 сентября 2025
Читать новость
Общество

С 26 по 28 сентября Госавтоинспекция Горецкого РОВД проводит профилактическое мероприятие с участием уязвимых участников дорожного движения

26 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем