Темы

Жительница деревни Никольск Валентина Гусарова – о войне

Жительница деревни Никольск Валентина Гусарова – о войне

Дети войны — поколение особое

Сегодня на страницах нашей газеты мы расскажем о жительнице деревни Никольск Валентине Гусаровой.

Тяготы Великой Отечественной войны легли на плечи всех людей, без исключения. То, что пришлось пережить юному поколению в те годы, безусловно, закалило его, сделало сильным — и физически, и психологически. Дети войны — их воспитала война, они засыпали под звуки бомбежки, их детство называют «опаленное войной».

Старожилу деревни Никольск Валентине Гусаровой исполнилось 93 года. Она является живым свидетелем того страшного времени жизни, которое выпало на ее плечи и судьбы односельчан.

Свои воспоминая Валентина Ивановна начала со слов: «Жили мы во время войны плохо, голодно. Да ждали, когда наступит Победа и отцы наши придут домой, а мой папа так и не вернулся с войны …» Пожилая женщина теребила в руках носовой платок, время от времени прикладывая его к лицу, от горьких воспоминаний по ее щекам катились слезы…

Как мы жили до войны

Валентина Ивановна — местная жительница, родилась в обычной крестьянской семье. Среди четверых детей в семье была старшей. До Великой Отечественной войны успела окончить два класса местной школы. По словам моей собеседницы, жили они небогато, как, впрочем, и все обычные крестьянские семьи. Все люди работали, держали большое домашнее хозяйство, всего всем хватало, а главное — дружными были, работали толокой, помогая друг другу. Отец работал в совхозе на мельнице, кроме того, он был хорошим портным, поэтому семья не нуждалась. Мама также работала в совхозе дояркой. Деревня была большая, детворы много, местная школа не пустовала. В Никольске обосновывались молодые семьи, молодежь оставались в родной деревне, ведь место-то хорошее — рядом железная дорога, лес, крепкий совхоз. Но в мирную, спокойную и размеренную деревенскую жизнь ворвалась война. 

Годы оккупации

Папу забрали на войну. Помню, как мы его провожали в Дрибин до военкомата. Мама держала на руках младшую сестренку, которой не исполнилось даже года, она родилась в 1941 году. А меня папа нес на руках. Помню он мне сказал: «Трудно тебе будет, Валюшка, ты ведь старшенькая у меня, тебе и придется помогать маме». Больше мы не видели отца, не знаем, где он захоронен. Знакомый мужчина из соседней деревни говорил, что видел его в каком-то лагере, они вместе попали в плен. Он предложил ему бежать, но папа отказался, он надеялся, что их освободят. Тому мужчине удалось спастись и вернуться домой, а про нашего отца ничего не известно, пропал без вести.

Немцы оккупировали деревню, они бегали с автоматами по хатам, забирали скот, птицу, выгребали все продукты. Было страшно, мы прятались от фашистов. Оккупанты выгнали людей в лес, там мы жили некоторое время. Утеплялись еловыми ветками, палили костер. Как выживали в этих условиях грудные дети, одному Богу известно. Затем убежали в Еськовку, там были наши солдаты. Помню, нас погрузили на повозку и увезли в Мстиславский район. Жили в гумне, там было много народа. Вместе со взрослыми дети ходили работать, вручную били лен. Так мы зарабатывали себе на еду.

Послевоенные годы

Когда деревню освободили, возвратились домой, но почти все дома были сожжены, осталось пару хат возле леса. Мужчины возвращались с войны, начали отстаивать дома. Нам тоже выделили лес на строительство, было трудно строиться без отца, в этом деле требовалась мужская крепкая рука. Наняли двоих мужчин из соседней деревни, они нам срубили дом. Голодное было время, ходили собирали траву: рачики, щавель, липник, лебеду. Эту траву толкли, из этого месива мама делала лепешки, они были горькими, как и наше послевоенное детство. Помню, у соседки сдохла кобыла, она поделилась мясом с нашей семьей, вот тогда мы только поели мяса. Я пошла в школу, но, окончив только два класса, оставила учебу, нужно было работать. Ходила на железную дорогу в Кледневичи, там строили мост. Подвозили песок, а люди делали насыпь. У нас в доме не было печи, а кирпича было не достать, мама горевала по этому поводу. Тогда я сама научилась делать кирпичи. Месила глину ногами, носила песок, воду, заливала смесь в ящики. Сделала собственноручно сто кирпичей, из них нам и построили печь. Ходила в полеводческую бригаду, работала везде, куда пошлют. Техники в то время было мало, основной тягловой силой были кони, на которых выполняли все работы на полях. Я и бороновала поля, в кровь сбивая босые ноги, и снопы возила на лошадях, и ведрами на коромысле ночью подносила к тракторам на поля воду, было тяжело, но я никому не жаловалась.

В 17 лет Валентина вышла замуж за местного парня, они родили и воспитала четверых детей, всем дали образование. Всю жизнь женщина проработала в местном совхозе, поила телят, трудилась на откорме быков. Свою работу выполняла ответственно, честно. Сорок два года трудового стажа у Валентины Гусаровой в совхозе «Дрибинский». За свой добросовестный труд она была занесена на Доску почета, имеет множество Грамот и Благодарностей.

Война оставила горькие воспоминания у Валентины Ивановны.

Восемьдесят лет прошло с того страшного времени. На смену одним поколениям приходят другие. Мы живем в мирное время. Но пока среди нас еще живут те, кто помнит Великую Отечественную войну, даже если они были детьми, которые смогли пережить весь ужас того времени, эти люди — особое поколение.

Мы не должны забывать, какой дорогой ценой завоевана Победа и мирное время над головой и тех, кто восстанавливал разрушенный наш район после войны, как самоотверженно они трудились. Нельзя допустить, чтобы такое повторилось снова. Будущее принадлежит новому поколению, которое строит жизнь по-новому. И пусть оно будет счастливым и спокойным.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Проект Что я помню о войне

Жительница деревни Никольск Валентина Гусарова – о войне

18 августа 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 18 августа 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

18 августа 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко и Путин по телефону обсудили ситуацию в регионе с учетом переговоров на Аляске

17 августа 2025
Читать новость
Официально

Комитетом госконтроля проводятся контрольно-аналитические мероприятия

17 августа 2025
Читать новость
Официально

20 августа будет проводить прием граждан Лобановская Зинаида Михайловна

17 августа 2025
Читать новость
Общество

И днем, и ночью на страже справедливости

17 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем