Сберечь урожай

Ежегодно на объектах агропромышленного комплекса республики происходят пожары в местах хранения, заготовки грубых кормов, при уборке урожая. Данные пожары зачастую сопровождаются и повреждением сельскохозяйственной техники, что приводит к большому материальному ущербу для хозяйств.
По статистике, к возгораниям зачастую приводит человеческий фактор:
неограниченный доступ посторонних лиц к местам хранения грубых кормов (детская шалость с огнем, поджоги, неосторожное обращение с огнем);
отсутствие ежедневного контроля со стороны должностных лиц за соблюдением правил пожарной безопасности;
низкая подготовленность работников сельского хозяйства в области пожарной безопасности.
Для того, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, руководителю необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий и соблюдать требования законодательства по пожарной безопасности:
назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима. Все работники, задействованные в заготовке грубых кормов и уборке урожая, должны пройти противопожарный инструктаж, а также обучение по пожарно-техническому минимуму;
обеспечить зерноуборочную технику и места переработки и хранения урожая первичными средствами пожаротушения;
перед выходом зерноуборочной и другой автотракторной техники на работы осуществить обязательный осмотр электрического оборудования, а также очистку двигателей, узлов и деталей от подтеков горюче-смазочных материалов, пыли и мусора;
организовать в местах уборки зерновых культур дежурство приспособленной для тушения пожара водоподающей техники. Приспособленная техника должна быть обеспечена водой, насосом и первичными средствами пожаротушения (допускается дежурство пожарной аварийно-спасательной техники подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям в соответствии с заключенными договорами).
Старший инспектор ИНиП
Дрибинского РОЧС
Владимир
Атрахимёнок