Пешеход, будь осторожен

С 11 по 22 ноября на территории Могилевской области Госавтоинспекцией проводится комплекс мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием уязвимых участников дорожного движения в темное время суток. Об этом сообщили в отделении ГАИ Дрибинского РОВД.
Каждый житель населенного пункта, будь это город или сельская местность, является пешеходом, а значит — самым массовым участником дорожного движения. Даже при регулярной эксплуатации личного автомобиля периодически возникают ситуации, когда человек покидает свой транспорт. Тогда он становится пешеходом, который должен строго соблюдать действующие ПДД. Эти правила знакомы с детства, но некоторыми они забыты, а кто-то просто их игнорирует.
С начала года на дорогах области с участием пешеходов зарегистрировано 104 дорожно-транспортных происшествия, из которых 57 ДТП произошли в темное время суток: 14 человек погибли, 44 получили травмы.
1 ноября около половины десятого вечера вблизи деревни Даньковичи Шкловского района под колесами автомобиля Volkswagen Golf погиб 41-летний житель деревни Литовск, который также двигался по краю проезжей части в попутном направлении.
5 ноября около половины седьмого вечера в агрогородке Горбацевичи Бобруйского района автомобиль BMW X3 насмерть сбил 71-летнюю местную жительницу, которая переходила проезжую часть дороги в неустановленном месте.
Несмотря на темное время суток, световозвращающими элементами пешеходы обозначены не были.
Люди в осеннее время года предпочитают носить немаркую одежду темных тонов, а идти — не по обочине, а по трассе, тем самым подставляя свою жизнь под удар автомобиля. Ведь законы физики никто не отменял, и водитель, увидев пешехода в нескольких метрах, не успевает среагировать и избежать наезда. Поэтому использование пешеходами световозвращающих элементов в темное время суток либо в условиях непогоды остается одним из действенных способов обезопасить себя на дороге. Пешеход должен разместить фликер в том месте, где он будет хорошо виден для водителей.
Самые опасные категории пешеходов — дети, пожилые люди, а также люди в нетрезвом состоянии. Водителю нужно быть готовым к такому пешеходу: привлечь его внимание, поморгать фарами, посигналить либо прибегнуть к экстренному торможению. Также очень важно учитывать, что на автодорогах, прилегающих к населенным пунктам, велика вероятность внезапного появления на проезжей части пеших участников движения или велосипедистов.
Выполняя требования ПДД, пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам навстречу потоку транспортных средств, чтобы видеть приближающийся автомобиль и своевременно уступить ему дорогу.
Не стоит забывать, что движение на велосипеде по дороге в темное время суток или при ее недостаточной видимости не менее опасно. Здесь стоит напомнить, что на велосипеде должны быть включены спереди фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет. Гужевой транспорт также должен быть обозначен согласно требованиям ПДД.
Госавтоинспекция призывает граждан не оставаться в стороне и сообщать по телефону 102 о фактах нахождения на дороге нетрезвых пешеходов или велосипедистов, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части. Возможно, именно ваш звонок поможет упредить беду и избежать трагедии.
Соб. корр.