Темы

Алкоголь и подросток

Алкоголь и подросток

Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича, вместе взятые: голод, чума, и войны.

Уважаемые читатели, мамы и папы, сегодня нам предстоит трудный разговор — разговор о коварном враге человечества — АЛКОГОЛЕ. Похититель рассудка — вот как называют алкоголь с давних времен.

О вреде алкоголя для подростков написано и сказано очень много, но эта проблема чрезвычайно актуальна и увеличивается, как снежный ком, превращаясь в огромное зло для семьи и того, кто становится рабом алкоголя.

Потребление алкоголя ещё более страшная привычка, чем курение. Алкоголь, поступая в организм через желудок и кишечник, всасывается в кровь уже через 5-7 минут и достигает повышенной концентрации в крови через 1,5-2 часа. Поэтому очень обманчиво состояние трезвости сразу после приёма спиртных напитков.

В организме нет ни одного органа, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя. Но особенно ужасны последствия выпивок для подростка, даже если алкоголь поступает в организм в минимальных дозах. Алкоголь, поступая в кровь, изменяет её состав, отрицательно действуя на лейкоциты, и они перестают бороться с различными микробами. Поэтому выпивающие подростки часто болеют, тяжело переносят заболевание. Кроме того, вызывая воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, алкоголь нарушает всасывание витаминов. Это ведёт к авитаминозу организма и, как следствие, отставанию в росте, потере веса. Очень чувствительны к алкоголю печень, поджелудочная железа, почки. Алкоголь также весьма отрицательно действует на половые железы.

Кроме этого, под прицел спиртных напитков попадает еще не до конца сформировавшийся головной мозг юношей и девушек. В мозге подростка происходят нарушения, приводящие к буквальному «отупению», которое при постоянном злоупотреблении спиртными напитками, особенно пивом и коктейлями, переходит в интеллектуальное и эмоциональное оскудение. Алкоголь действует на женский организм сильнее, зависимость от него возникает достаточно быстро. Под действием спиртного можно совершить то, о чём потом придётся жалеть всю жизнь. В пьяном виде девушка становится несдержанной, теряет достоинство и гордость, легко соглашается на случайную половую связь. Последствия этого очевидны. Это и неполноценные дети, рождённые
без любви, зачатые в пьяном угаре, и венерические болезни, и преждевременное увядание организма.

О вреде алкоголя для подростков говорят учителя, социальные службы, именитые наркологи и педиатры, да и родители, наконец. Но прислушивается ли любимое чадо к подобным «нотациям»? Скорее всего — нет. А в это время печень юноши или девушки начинает разрушаться с катастрофической скоростью, приобретая зловещую форму хронического гепатита и подводя черту в настоящем, которое перечеркивает светлое будущее.

Согласно статистике подростковый алкоголизм начинается в возрасте 14 лет и встречается, как у девушек, так и парней. К большому сожалению, всё чаще фиксируются случаи, когда пьяными встречаются дети и помоложе. Данная проблема особенно актуальна на сегодняшний день, так как число больных растет с каждым годом. Алкоголизм у подростков возникает под воздействием рекламы и активной пропаганды пива, а также других слабоалкогольных напитков. Он может протекать бессимптомно, поэтому родителям важно заметить его и начать лечение. На сегодняшний момент статистика подросткового алкоголизма довольно печальна. Если раньше данное явление чаще встречалось у парней, то в современном мире данный показатель вырос до 90% среди девушек.

Причины подросткового алкоголизма могут быть различны. Чаще всего главную роль играет семья и окружение, в котором находится и растет ребенок. Если родители часто выпивают при детях, это считается нормой и для ребенка. Алкоголизм может передаваться по наследству. Дети, родившиеся от пьющих родителей, часто страдают от алкогольной зависимости.

Алкоголизм среди подростков возникает под влиянием рекламы, телевидения и другой пропаганды, которые навязывают представление о том, что отдых и расслабление непременно должен быть в компании спиртных напитков. Еще одним фактором формирования алкогольной зависимости у подростков является доступность спиртных напитков в магазинах. Чаще всего они начинают с потребления слабоалкогольных «безобидных» коктейлей и пива. На этом фоне формируется подростковый пивной алкоголизм. Если его не лечить, уже после двух лет возникает стойкая тяга к спиртному и развивается алкоголизм у подростков.

Одна из главных причин алкоголизма в подростковом возрасте является неблагоприятная среда в семье и отношения с родителями. На ребенка могут повлиять ссоры и развод родителей, постоянный тотальный контроль, физическое и психологическое насилие в семье, невнимание со стороны отца или матери или же, наоборот, чрезмерная забота и опека. Алкогольная зависимость у подростков возникает от плохого влияния друзей или компании. Желание быть как все, не выделяться, быть крутым часто приводит к выпивке и формированию алкоголизма.

Детский алкоголизм имеет свойство развиваться быстрыми темпами, поэтому его последствия могут быть крайне тяжелыми для юного организма. В молодом организме алкогольный яд распространяется очень быстро и всасывается в головном мозге. Даже при небольших дозах у ребенка может быть тяжелейшее отравление, иногда приводящее к летальному исходу. Вред детского алкоголизма проявляется в поражении внутренних органов. При систематическом употреблении спиртного детская печень начинает перерождаться. Нарушается работа нервной системы, желудка и кишечника, почек, поджелудочной железы, а также органов зрения.

Еще одним тяжелым последствием детского алкоголизма может быть сахарный диабет, а также нарушения в развитии половой системы. В последствии может развиться бесплодие, половая дисфункция и другие заболевания. Алкогольная зависимость у детей опасна тем, что молодой организм не способен противостоять токсическим веществам и возникает тяжелейшее отравление. Отмечались случаи, когда врачи не успевали спасти жизнь ребенку, и он погибал от повышенного уровня алкоголя в крови.

Последствием детского алкоголизма может стать агрессивное поведение, драки, воровство. Нередко такие дети попадают в детскую колонию, что в дальнейшем разрушает их моральный облик и приводит к другим преступлениям. Главная опасность состоит в том, что детский алкоголизм может заканчиваться смертью.

Наша страна красивая, народ наш талантлив и образован, но наркомания, токсикомания, алкоголизм и курение губят молодое поколение. И это сопровождается повальной эпидемией сквернословия. Так, может быть, нужно прислушаться к древней библейской мудрости, которая гласит: «если тебя преследуют неудачи, наведи порядок в своей голове». Порядок в мыслях приведет к порядку в словах, а доброе слово очистит и тело от болезней и вредных привычек. А здоровые люди – это здоровый народ, процветающая страна.

Самая лучшая профилактика подросткового алкоголизма — поддержание дружеских и теплых отношений в семье. Необходимо уделять достаточное внимание интересам, способностям подростка, его самореализации и занятости. Верные помощники — различные объединения по интересам, школа искусств, центр детского творчества, спортивные секции.

И тогда никогда эта страшная беда не постучится в вашу дверь.

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Фото носит иллюстративный характер

Последние новости

Официально

17 сентября будет проводить личный прием граждан Лобановская Зинаида Михайловна

14 сентября 2025
Читать новость
Официально

17 сентября будет проводить прием граждан и прямую телефонную линию Мартинович Тимофей Владимирович

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

Дрибинчанин Владислав Артеменко рассказывает о службе в танковых войсках

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

11 сентября дрибинские школьники приняли участие в областном празднике «Вместе мы будущее страны»

13 сентября 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В Дрибинском районе приступили к уборке кукурузы

13 сентября 2025
Читать новость
Общество

КГК. Мониторинг хода заготовки кормов

13 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем