Темы

Европейская неделя иммунизации 23-29 апреля 2023 года

Время — самый мудрый учитель! Со временем появляется опыт, он складывается в мозаику знаний, которые помогают быстро найти лучшее решение. Со временем появляется мудрость, которая позволяет не повторять ошибок прошлого, но со временем все забывается.

Спустя век никто уже не вспомнит о Великой гонке милосердия 1925г — эстафете собачьих упряжек, на которых погонщики в условиях снежной бури и лютого холода, преодолев 1085км в рекордный срок 5 с половиной суток (вместо обычных 25 суток), доставили партию противодифтерийной сыворотки в г.Ном.Поражённый эпидемией дифтерии город находился под угрозой полной гибели населения. Благодаря доставленной в срок сыворотке население города удалось спасти. Балто, вожака последней упряжки, увековечили в бронзе, а по мотивам истории были сняты одноименные фильмы.  

Эпидемия дифтерии в страны СНГ пришла в 90-х. Болели в основном непривитые взрослые, в итоге около 5000 случаев закончились летально.  

Сегодня вакцинация против дифтерии включена в перечень Национального календаря профилактических прививок Республики Беларусь и проводится как детям, так и взрослым на протяжении жизни.

Сменяются поколения и уже мало кто вспомнит, что такое «Железные легкие». Этот аппарат поддерживал жизнь больных с тяжелыми проявлениями полиомиелита.  Всего 70 лет назад в мире было зарегистрировано более 20 тысяч случаев параличей, вызванных полиомиелитом, тысячи детей вынужденно жили в «Железных легких». Лежа на спине, они смотрели на мир через зеркало, установленное над головой. Вакцинация – единственная эффективная мера профилактики полиомиелита была изобретена только несколькими годами позже.

Крайне тяжелыми проявлениями, в особенности для детей, характеризуется корь. На неоднократных примерах истории эпидемий мы может утверждать – провалы в охватах вакцинацией против кори – это прямая предпосылка развития неблагополучия по этой тяжелой, порой фатальной, болезни! В современном мире, в эпоху активных международных взаимоотношений, массовых спортивных и культурных мероприятий своевременная вакцинация против кори – надежная защита своего организма и здоровья родных и близких!

          В нашей стране вакцинация против полиомиелита включена в перечень Национального календаря профилактических прививок и проводится уже более 60 лет.

  Вакцины — одно из самых эффективных и безопасных научных изобретений, они помогают защищать поколения от многих инфекционных заболеваний.

          Благодаря вакцинации 40 лет назад мы победили оспу. Благодаря вакцинации наша страна свободна от полиомиелита, а на территории нашей области порядка 20 лет не регистрируются дифтерия, 12 лет – краснуха, 10 лет – столбняк, 3 лет – корь, в 300 раз снизилась заболеваемость коклюшной инфекцией, обеспечено благополучие по заболеваемости эпидемическим паротитом (за последние 4 года зарегистрирован лишь 1 случай) и гриппом, удалось взять под контроль заболеваемость коронавирусной инфекцией.

          Вакцины работают! Но, после многих лет жизни без столь грозных заболеваний, люди забыли об их опасности. В Европе выросло количество отказов от вакцинации и закономерно возобновились случаи полиомиелита и дифтерии в странах ранее свободных от этих болезней. Также, в Европейских странах выросло количество случаев кори и краснухи среди непривитых, а ведь специфического лечения от этих болезней нет.

          Чтобы напомнить о той ключевой роли, которую вакцинация играет в защите здоровья людей, с 23 по 29 апреля 2023 года Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводит ежегодную Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ).

Мероприятия в рамках ЕНИ направлены на повышение информированности населения о важности вакцинации для здоровья как на личном, так и на общественном уровне.

Республика Беларусь участвует в программах ВОЗ по ликвидации полиомиелита, элиминации кори, краснухи, врожденной краснухи и поддерживает все инициативы на пути искоренения инфекционных заболеваний.

В нашей стране в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится вакцинация против 13 инфекционных заболеваний (туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, пневмококковой и гемофильной инфекции, гриппа и инфекции COVID-19). Рассматривается вопрос о включении в перечень Национального календаря вакцинопрофилактику вируса папилломы человека, что позволит защитить подрастающее поколение от некоторых видов раковых заболеваний.

Поддержание оптимальных охватов вакцинацией детей и взрослых прививками, включенными в перечень Национального календаря профилактических прививок, обеспечивает предупреждение массового распространения инфекционных заболеваний.В УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» в рамках проведения «Европейской недели иммунизации – 2023» с 28 по 29 апреля 2023 года с 9-00 до 15-00 состоится «горячая телефонная линия» по вопросам, касающимся вакцинации населения Могилевской области против инфекционных заболеваний. На вопросы ответит заведующий отделением иммунопрофилактики, врач-эпидемиолог Выдренкова Виктория Игоревна, тел. 8(0222)623407.

УЗ “Дрибинский РЦГЭ”

Последние новости

Общество

Употребление алкоголя после аварии: чем грозит водителю в Беларуси

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

16 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

На Земле зафиксирована очередная магнитная буря

16 сентября 2025
Читать новость
Президент

Белорусский путь, безумство на границе и фрагменты биографии. Какие “секреты” Лукашенко раскрыл “Разведчику” 

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Зачем Польша отгораживается от Беларуси, с которой вместе зарабатывали

16 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Что посадить рядом с огурцами для рекордного урожая

16 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем