Самовозгорание сена. Как предотвратить неприятности, рассказывает специалист

Самовозгорание — феномен, который может привести к серьезным последствиям. Самые распространенные пожары, связанные с самовозгоранием в сельском хозяйстве, — это микробиологическое самовозгорание заготовленных кормов (сено, зерно и т.д.), в которых возможна жизнедеятельность термофильных микроорганизмов.
Для того чтобы большинство растительных материалов могло подвергаться саморазогреву, приводящему к самовозгоранию, в них должно содержаться достаточное количество воды для поддержания процесса ферментации – это биологический процесс, зависящий от наличия в среде кислорода и живых микроорганизмов. Если сено хорошо просушено, в нем не будет происходить ферментация; если оно слишком мокрое – достаточное количество кислорода не может проникнуть в массу сена, и пожар не произойдет. Лучше всего разогревается частично высушенное сено, содержание влаги в котором свыше 16%. Активная жизнедеятельность микроорганизмов приводит к разогреву сена до температуры около 70°С, при которой начинается экзотермический процесс, сопровождающийся выделением тепла и обеспечивающий дальнейший разогрев массы сена до температуры тления (~ 250°С).
Наиболее вероятно загорание сена в течение 10-30 суток, особенно часто этот процесс наблюдается в период между июлем и сентябрем. Размеры скопления сена тоже имеют значение — при габаритах менее чем 2х2х2м стог не способен загореться, т.к. слишком велики теплопотери в окружающую среду.
Признаками протекания процесса самовозгорания, которые могут быть обнаружены в процессе хранения, являются сильный запах, образование воронок на поверхности стога и разогревание его в отдельных местах.
Для предотвращения самовозгорания сена эксперты-пожаротехники рекомендуют соблюдать ряд мер предосторожности. Сено должно быть полностью высушено перед укладкой в стога и храниться в хорошо проветриваемом месте. Необходимо периодически проверять влажность сена, проводить его переворачивание для предотвращения скопления влаги и осмотр на предмет наличия признаков возгорания, таких как неприятный запах или повышенная температура.
Антон СКВОРЦОВ,
эксперт управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области
Фото носит иллюстративный характер