Темы

Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг

Признаки ботулизма  в консервации,  или как распознать коварный недуг

В своей повседневной жизни мы часто употребляем в пищу консервированные продукты. Если приготовить овощи, грибы и варенье по всем правилам, то они смогут храниться долго, не теряя вкуса и питательных веществ. А вот если не уделить внимание обработке перед консервацией, есть шанс серьезно отравиться.
Если нарушить технологию приготовления, домашние закатки из полезных продуктов могут превратиться в смертельно опасные. Ведь плотно закрытая банка без кислорода — это идеальное условие для одного из самых сильных биологических ядов — токсина бактерий ботулизма. Диагноз ботулизм в Беларуси с начала года получили 13 человек, в их числе один ребенок, и один случай произошел в июле нынешнего года со смертельным исходом. Во всех случаях источником заражения стали домашние заготовки.
О том, что такое ботулизм, как он проявляется и какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы избежать этого диагноза, мы поговорили с Тамарой Безрученко, помощником врача по гигиене питания районного центра гигиены и эпидемиологии.
— Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд ботулинических микробов, — объясняет Тамара Безрученко. — Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы — спор, которые длительное время сохраняются во внешней среде и устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты, овощи, пищевые продукты, споры прорастают при отсутствии кислорода и образуют токсин — сильнейший бактериальный яд. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы и, прежде всего, нервную систему. Токсин разрушается при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов – за 10 минут, но не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливают его действие.
— По каким симптомам можно распознать ботулизм?
— Первые признаки болезни могут появиться уже через 2-3 часа после заражения. Первоначальные признаки заболевания — общая слабость, головная боль, головокружение, бессонница. Затем начинаются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Позже появляются расстройства зрения. Больные жалуются на «туман», «мушки» перед глазами, почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. При прогрессировании болезни нарушается глотание. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или от остановки сердца. При проявлении вышеперечисленных симптомов нужно немедленно вызвать врача или «скорую помощь». К домашним средствам лечения обращаться не следует. Ботулизм — очень опасное заболевание, которое может закончиться летальным исходом.
— Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не заболеть ботулизмом?
— Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях при консервировании продуктов следует соблюдать следующие правила:
– не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
– овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо вымыты от частиц земли;
– обязательным является поддерживание чистоты в местах, где готовят пищу, соблюдение технологии консервации продуктов питания;
– недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, грибы, ягоды;
– рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
– засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, лучший метод хранения грибов — соление и сушка;
– строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условия;
– хранить домашние консервы при низких температурах. Также следует помнить, что бомбаж крышки консервов — свидетельство небезопасности продукта, поэтому необходимо обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки.
Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол — основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
Помните, что ваше здоровье — в ваших руках. Придерживайтесь элементарных, но действенных правил при домашних заготовках, и тогда вы можете их спокойно употреблять в пищу.
Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Благоустройство

В Дрибинском районе ведется борьба с борщевиком Сосновского

19 мая 2024
Читать новость
Общество

19 мая — главный праздник пионерии

19 мая 2024
Читать новость
Общество

Горечь детства забыть не дано… Воспоминания жителя деревни Черневка Александра Ивановича Шурпина

18 мая 2024
Читать новость
Официально

Информационные встречи с участием руководства района прошли в Дрибинской ЦРБ и деревне Жевань

18 мая 2024
Читать новость
Спорт

Яркий праздник физкультуры и спорта прошел в Дрибине

18 мая 2024
Читать новость
Общество

Пионеры Дрибинской средней школы встретились с ветеранами пионерского движения

18 мая 2024
Читать новость
Общество

Дрибинский районный историко-этнографический музей — добрые хранители истории, народных традиций и промыслов

18 мая 2024
Читать новость
Общество

Тепло семейного очага согревает уютный дом Анастасиии Ивана Гончаровых из Коровчино

18 мая 2024
Читать новость
Сельское хозяйство

Дрибинские аграрии продолжают сеять яровые культуры

18 мая 2024
Читать новость
Общество

Сотрудник Дрибинского РОЧС Сергей Данильчук — лучший спортсмен района 2023 года

18 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Профилактика и безопасность

Что нужно знать, покупая подержанное авто. Актуальные советы судебных экспертов

6 мая 2024
Стрелка вверх
Официально

12 мая в Дрибине состоится Торжественная церемония чествования Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь

10 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Дрибинщина празднует День Победы. Фото

9 мая 2024
Стрелка вверх
Калейдоскоп

Когда высаживать кабачки в открытый грунт в мае и июне 2024 года

16 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Праздничное мероприятие для многодетных семей подготовили в Дрибинском районном центре социального обслуживания населения

15 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Уважаемые жители и гости Дрибина! Приглашаем 9 мая на праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы!

7 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Праздничный митинг и автопробег «Дорогами памяти» с участием юных патриотов прошел в Дрибине

8 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Аксенков принимал поздравления с наступающим Днем Победы

8 мая 2024
Стрелка вверх