Темы

Cельхозпредприятия Дрибинского района приступили к уборке трав первого укоса

Cельхозпредприятия Дрибинского района приступили к уборке трав первого укоса

В хозяйствах района после завершения посевной пришел не менее важный этап в работе агропромышленного комплекса — заготовка кормов. Началась зеленая жатва. Своевременная уборка первого укоса гарантирует не только высокое качество кормов, но и последующее получение стабильного травостоя. Агрономы отлично знают: урожай необходимо скашивать в оптимальную фазу, когда травостой молодой и из него получается качественный корм для животных. Нарастание большой массы не является свидетельством качественной продукции. Поэтому в хозяйствах района делается все возможное, чтобы обеспечить скот качественными кормами и в необходимом количестве.
По данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома к заготовке кормов в районе приступили 5 сельхозпредприятий. На 13 июня было скошено 1983 гектара трав первого укоса. Убраны травы с 560 гектаров. Заготовлено 3204 тонны сенажной массы. В активе аграриев 0,38 тонн кормовых единиц на условную голову скота.
Благополучно справляются с первым укосом в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». В летний погожий день мы отправились на сенокос в это хозяйство. Техника на полях работала во всю.
Как продвигаются работы и что ожидают получить от первого укоса, мы поинтересовались у главного агронома сельхозпредприятия Максима Ивченко:
— Всему свое время, главное не упустить сроки, качество кормов зависит от своевременной косовицы трав, их консервации и хранения. В этом году из-за холодной погоды травы запоздали в росте, косить начали на десять дней позже обычного. Если в прошлом году в это время трава была по пояс, то в этом году — намного ниже. И урожайность трав ниже прошлогодней, но мы за счет укосной площади заготовим достаточное количество кормов. Мы, сельские труженики, полностью заложники погодных условий, — с сожалением говорит главный агроном, — но мы привыкли бороться с трудностями: и с дождями, и с холодами, и с засухой. Просто упорно делаем свою работу, чтобы успеть все своевременно. Чтобы обеспечить кормами животных на год, в этом году предстоит скосить 1305 гектаров трав, заложить 13140 тонн сенажа, 1050 тонн сена, зеленой массы необходимо заготовить на летне-пастбищный период 19,7 тысячи тонн. Сенаж сейчас закладываем в траншеи, и будем еще заготавливать рулоны в полимерной упаковке, по прогрессивным технологиям. Сено, в основном, готовим из луговых угодий, которых у нас имеется 392 гектара, и из естественных угодий, которые расположились на площади 490 гектаров, но эти угодья мы используем в основном под выпас скота.
Максим Петрович объяснил, что трава сейчас в оптимальной фазе, в это время она имеет максимальное количество питательных веществ. Злаковые травы выкинули метелку, колос — самое время косить.
— У нас максимально близко друг к другу посеяны многолетние травы, кукуруза, недалеко находятся сенажные траншеи, так что все происходит быстро и экономично. На заготовке кормов задействованы работящие механизаторы, все работники мобильные, переключаются с одной работы на другую, — похвастался агроном. — Работаем весь световой день, на поле привозят вкусные горячие обеды.
Когда мы подъехали к полю, расположенному вблизи поселка Рясно, работа шла конвейером. Косил траву на КПР-9 Василий Кудрячев. Захват такой косилки девять метров, она одновременно косит и плющит траву, как нам объяснил агроном, в таком состоянии увеличивается влагоотдача травы, и масса быстрее провяливается. Такая косилка вырабатывает сорок гектаров в день. Рядом с покосами стоят наготове грабли, ими управляет Василий Гарусов, сгребает в валки подвялившую травяную массу. На соседнем поле такие валки подбирают и измельчают два комбайна, управляют которыми Александр Шабунев и Юрий Матько. На отвозке и отгрузке работает пять единиц техники: две автомашины МАЗ с прицепом вместимостью 5 тонн и трактора с прицепным оборудованием. Бесперебойную работу обеспечивают Сергей Гузов, Сергей Лещев, Леонид Атрохов, Владимир Гончаров, Сергей Туборцев, они отгружают сенажную массу в траншею возле молочно-товарной фермы «Дубровка». Здесь под присмотром трамбует сенажную массу молодой практикант Роман Шамалов. Главный агроном сельхозпредприятия Максим Ивченко строго контролирует температуру утрамбованной сенажной массы, она не должна превышать отметку тридцати семи градусов. Вот так стараются дружно по цепочке заготавливать сенаж на предстоящую зимовку труженики ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». А от работников полей прозвучало: « Главное, чтобы погода не подводила, чтобы дождь был, когда его просят, а не тогда, когда жнут и косят, а с работой мы, несомненно, справимся.
Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

Приглашаем 9 мая на праздничные мероприятия, посвящённые 80-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

7 мая 2025
Читать новость
Официально

Руководство района поздравляет с Днем работников радио, телевидения и связи!

7 мая 2025
Читать новость
Президент

О “не формальной” памяти, войне за умы и сердца и молниеносном ответе агрессору. Откровенная речь Александра Лукашенко в канун 80-летия Победы

7 мая 2025
Читать новость
Президент

Александр Лукашенко вручил вымпелы “За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны” шести городам Беларуси

7 мая 2025
Читать новость
Президент

“Мы не забыли”. Александр Лукашенко на торжественном собрании к 80-летию Победы напомнил о важных уроках истории

6 мая 2025
Читать новость
Общество

Эстафета “Ганаруся роднымi сімваламi” стартовала в Беларуси

6 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем