Коллектив МТФ «Коровчино» делятся секретом о большом молоке
Молоко для любого сельхозпредприятия на протяжении всего года остается основным источником поступления денежных средств.
С началом пастбищного периода практически ежедневно труженики молочнотоварной фермы «Коровчино» ОАО «Трилесино-агро» наращивают объемы надоев молока.
19 июля операторы фермы Вероника Козловская, Галина Радионенко, подменная доярка Кристина Радченко довольны результатом утренней дойки. Много лет руководит коллективом фермы «Коровчино» Раиса Башкирова. Это ответственный и исполнительный труженик хозяйства, который хорошо знает специфику работы, умеет находить общий язык с подчинёнными.
— На зеленой траве надои выше. На данный момент, 19 июля, мы плюсуем одну тонну молока к аналогичному периоду прошлого года. Всего ежесуточно отгружается 2740 тонн молока. В эти дни на одну фуражную корову доим более 13 килограммов молока. Животные наши на свежем воздухе стали крепче, — поясняет заведующая МТФ «Коровчино». — За всеми показателями стоят наши ответственные и дисциплинированные труженики фермы. Ежедневно утром и вечером, строго соблюдая режим, спешат на пастбище к своим буренкам операторы машинного доения, они знают своих коровок, каждая из них откликается на кличку, которую дали доярки. Так, например, молодая доярка Вероника Козловская обслуживает 90 голов дойного стада, к своим подопечным относиться с особой ответственностью. За июнь она надоила 32 тонны молока. Всего же на круглосуточной пастьбе выпасается 270 коров, из них дойное стадо — 250 голов, остальные буренки находятся в запуске, ждем приплода. Все доярки строго соблюдают технологию доения, поэтому молоко реализуем только сортом «Экстра».
Высоким надоям способствует не только человеческий фактор, но обеспечение животных на поле всем необходимым в достаточном количестве — соль, вода, сбалансированное кормление с применением комбикормов. При каждой дойке коровы получают по 2 килограмма комбикорма на голову. Весь коллектив фермы заботится, чтобы коровы выпасались на хорошем травостое, по мере надобности в день пастухи отбивают по несколько свежих загонов. Например, каждая дойка происходит на новом загоне. Все заинтересованы в том, чтобы не допустить снижения надоев молока, ведь от этого зависит зарплата, которая у тружеников животноводческого объекта весьма достойная.
— Хорошая отдача от молочного стада возможна только в том случае, когда четко работают все звенья: от наличия кормов, ветслужбы, осеменатора, телятницы до оператора доения, от которого в конечном итоге зависит качество продукции, — считает Раиса Башкирова. — Когда все работники хозяйства смотрят, как говорится, в одну сторону, всей душой болеют за общее дело, тогда и получаются высокие результаты и качественная продукция.
Людмила СВИРИДЕНКО