На зерносушильном комплексе ОАО «ЧерневкаАгро» все усилия тружеников направлены на переработку зерна

Мало успеть убрать выращенный урожай, нужно его сохранить.
Промежуточное и немаловажное звено в многоэтапном конвейере жатвы — зерносушильные комплексы. Сегодня на их счету тысячи тонн доработанного зерна. Переработать зерно — большой фронт работ, который требует немало усилий.
Не сбавляя оборотов, трудится коллектив зерносушильного комплекса Черневка ОАО «ЧерневкаАгро».
Заведющий зернотоком Черневка Лариса Бубнова не первый год в период уборочной работает на этом ответственном участке, поэтому знает все тонкости производственного конвейера и с пониманием дела относится к своим обязанностям. Женщина рассказала, что очистка зерна от сорных примесей и сушка ведется на специальном оборудовании — польской сушилке КЗС. На зернотоку поддерживается порядок, дисциплина — необходимые составляющие производственного процесса. Все идет своим ходом. Каждый из работников знает, что ему необходимо делать.
— Рабочий день в горячую пору начинается с 7 утра и заканчивается вечером, бывает, и в 22 часа, пока с поля не придет последняя автомашина с зерном. Да и чистить надо поступившее зерно оперативно, чтобы не выбиваться из рабочего ритма, — отмечает Лариса Михайловна.
По словам заведующего зерносушильным комплексом Черневка, по состоянию на 9 августа уже переработали 508 тонн рапса, озимого ячменя — 92 тонны, озимой пшеницы — 314 тонн. Подготовленное зерно пойдет на собственные нужды — семенной материал. В данное время коллектив зерносушилки занят переработкой тритикале.
— Единственное, что может остановить работу зернотока, это отсутствие зерна, — говорит Лариса Бубнова. — Мы строго следим за влажностью зерна. От того, как оно высушится, зависит качество его хранения. Весь коллектив работает дружно и старательно, все понимают, какой ценой дается хлеб.

Операторами зерносушилки КЗС трудятся Александр Тарелкин и Сергей Чеченя, они сами готовили к работе зерносушильную установку и сейчас тщательно следят за всем процессом. Операторы отмечают большую производительность объемной установки — 30 тонн в час. За 12 часов она способна пропустить 300 тонн зерна. Мужчины со знанием дела рассказали, как высушивается зерно до определенных параметров: вначале оно засыпается в яму, поступает на первичную очистку, затем засыпается в КЗС, и здесь зерно просушивается газовой горелкой, после выгружается через вторичную машину, где вычищается мусор. Влажность — важнейший показатель качества зерна. Его необходимо высушить до установленных пределов. И только после этого оно отправляется на склад.
Работа на зерносушилке требует максимальной ответственности и профессиональных навыков, со своей работой операторы справляются хорошо, и как показатель — бесперебойная работа зерносушильного оборудования. Операторы успевают переработать за день все зерно, что поступает с полей хозяйства.
— Наша работа заключается в обеспечении бесперебойной работы всех механизмов зерносушилки, — объясняют мужчины. — Ежедневно тщательно следим за оборудованием зерносушильного комплекса, в каком бы автоматическом режиме оно ни работало, все равно оно требует человеческих рук. Сушилке уже 16 лет, но служит она исправно. Все зерно, что к нам поступает, мы быстро перерабатываем до единого зернышка.
Чистота и порядок на территории зернотока — дело рук подсобных рабочих.

О том, что летняя занятость — хорошая возможность не только с пользой и интересно провести время, но еще узнать цену сельскохозяйственного труда и заработать определенную сумму денег, знают подсобные рабочие Дарья Волкова и Екатерина Котенкова. Екатерина — студентка четвертого курса Белорусской сельскохозяйственной академии. Даша в сентябре пойдет на первый курс этого же сельскохозяйственного вуза.
Девушки поделились своим мнением:
— Работа не в тягость, — говорит молодежь, — мы убираем здесь, подметаем, смотрим, чтобы зерна ячменя с пшеницей не смешались. Для нас это хорошая возможность получить трудовые навыки, но и способ узнать цену деньгам, а также направить свою энергию в нужное русло, потрудиться на пользу себе и родному хозяйству.
Главное сейчас, делится мыслями Лариса Бубнова, чтобы благоприятная погода подольше продержалась. Тогда зерно с полей будет идти без остановки. Ну а за работниками зернотока дело не станет — они доведут его до нужной степени хранения.
Людмила СВИРИДЕНКО