Особенности заготовки кормов из трав первого укоса обсудили на районном выездном семинаре в ОАО «ЧерневкаАгро»

Период уборки урожая всегда один из самых ответственных и хлопотных в сельхозпредприятиях, и сегодня этой теме уделено самое пристальное внимание.
31 мая на базе ОАО «ЧерневкаАгро» под руководством председателя райисполкома Ирины Стречин прошёл районный семинар по вопросам организации заготовки кормов в хозяйствах района с первого укоса.
Участие в мероприятии приняли руководители и специалисты райсельхозпрода и сельхозпредприятий Дрибинщины.
О важности начатой ответственной кампании по заготовке кормов говорила, открывая семинар-совещание, глава района:
— От количества и, в первую очередь, от качества заготовленных кормов будет зависеть итог года в производстве молока, мяса, валовой продукции животноводства и заработная плата работников сельхозпредприятий. Чем качественнее будет проведена эта работа, тем выше результат — подчеркнула Ирина Стречин.
Директор ОАО «ЧерневкаАгро» Александр Ситница обозначил планы по заготовке кормов из трав первого укоса в хозяйстве и обратил внимание на подготовку техники к полной заготовке травянистых кормов, в том числе и кукурузы. Обозначил немаловажное мероприятие по подкормке и защите зерновых и кукурузы. Александр Михайлович дал оценку травостою, а также его урожайности и ботаническому составу. Участникам семинара был представлен ряд сельхозмашин, задействованных на заготовке кормов, а также дрон для обработки зерновых культур инсектицидами от насекомых-вредителей.
Главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Михайлов обратил внимание участников семинара на то, что нужно скашивать травы на пике их вегетативного развития. Это позволит заготавливать корма, содержащие максимум питательных веществ. Важно не только заготовить количество, доведённое заданием, но и получить корма хорошего качества. При закладке сенажа обязательно использовать консервант, кошением трав заниматься весь световой день, трамбовать массу в траншеи — круглосуточно.
Бесперебойная работа зерноуборочной техники — одно из важнейших условий результативной работы, на это обратил внимание участников семинара начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Каменщиков, рассказывая о требованиях технической готовности и как правильно отрегулировать прицепные агрегаты, задействованные на зеленой жатве.
О правильном заполнении первичной документации, оплате труда, учете расхода топлива и других аспектах экономической составляющей уборочной кампании проинформировал начальник отдела экономики и кадров райсельхозпрода Сергей Шалаев. Немаловажная роль в организации сезонных полевых работ отводится профсоюзу. Председатель райкома профсоюза работников АПК Тамара Ивкина напомнила присутствующим об обеспечении надлежащих условий для труда работников на время уборочной. О соблюдении правил противопожарной безопасности рассказал сотрудник Дрибинского РОЧС.
Аграрии района на практике ознакомились с работой кормоуборочной техники в поле вблизи агрогородка Пудовня ОАО «ЧерневкаАгро».










Людмила СВИРИДЕНКО