Студенты факультета механизации сельского хозяйства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии помогают во время посевной кампании хозяйствам Дрибинского района

Будущие инженеры — это хорошее подспорье ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» в уборочной: техники здесь хватает, а вот механизаторы в дефиците. Рабочие руки в поле всегда нужны, чтобы убрать весь урожай в оптимальные сроки. Студотряд студентов мехфака нарасхват в эту горячую пору. Они чинят технику, работают на комбайнах и тракторах.
Пробует себя в профессии студент БГСХА Матвей Самсевич. Вместе со своими сокурсниками он помогает аграриям на уборке урожая:

— Мы проходим в сельхозпредприятии производственную практику, — говорит молодой парень, — нашей команде дали четыре комбайна. Однокурсники работают в паре. Я тружусь помощником с опытным комбайнером. Во время жатвы предоставляется возможность для закрепления теории в полевых условиях. Хорошие теоретические знания — это одно дело, а потрогать все своими руками — это совсем другое. Хочется на учебной практике попробовать профессию на вкус, научиться общаться в коллективе, набраться опыта и подзаработать.
Матвей рассказал, что трудовой день всех комбайнеров начинается с рассветом. А вот их надежные помощники — огромные машины — ночь проводят в поле. Механизаторы приезжают к своим железным коням с утра пораньше. Они проводят ежедневные технологические операции, без которых работу в поле лучше не начинать.
Третьекурснику Леониду Сафонову доверили комбайн. Он наравне с опытными комбайнерами убирает урожай. Молодой парень из Витебской области, но практику решил проходить здесь, на Дрибинщине, вместе с однокурсниками:

— В ОАО Дрибинрайагропромтехснаб» и производственная практика, и возможность заработать — это хороший вариант! Это моя первая уборочная страда, и несмотря на усталость с непривычки, мне нравится работать на комбайне. Во время жатвы наступает азарт, чтобы как можно больше намолотить зерна и не отставать от передовиков жатвы. Стараемся делать все максимально качественно. Коллектив хороший, люди отзывчивые, если что-то непонятно, помогут, подскажут, как лучше сделать. Перед выходом в поле мы с напарником-однокурсником подготавливаем комбайн к работе: чистим, смазываем, проверяем ремни. С мелким ремонтам справляемся сами. Живет наш отряд студентов в гостинице «Дрибин». С семи утра — мы на работе, возвращаемся поздно вечером. В таком режиме мы живем уже второй месяц. У нас у каждого свой участок работы, который завязан на общий результат. Считаю, что работа на уборочной — это не только помощь хозяйству, но и отличная возможность отработать теоретические знания на практике. Мы, студенты, наравне с другими работниками полей, вносим свой вклад в урожай района, нашей области и всей страны. А это почетно и ответственно. На полях мы получаем хороший опыт, а это значит, что после окончания академии мы будем хорошо знать, с какой работой нам придется сталкиваться, все технологии. И уже будет какой-то опыт. Так что в таком сотрудничестве только одни плюсы.
Время уборки урожая для молодежи — это первые и немалые деньги, а для сельхозпредприятий — большая помощь.
И то, как молодежь из вузов, предприятия подставляет плечо в уборочную страду сельхозпредприятиям, говорит о сплоченности и единстве белорусов.
Людмила СВИРИДЕНКО
Фото Игоря Колобова