Техник-осеменатор из ОАО «Трилесино-агро» обеспечивает благополучие сельхозпредприятия

Профессия техника-осеменатора в животноводстве стоит на особом счету, потому что это — основа основ. Если есть в хозяйстве квалифицированные специалисты этого профиля, то работа по воспроизводству стада ведется на высоком уровне. Это означает, что в хозяйстве всегда успешные и многочисленные отелы, высокая сохранность молодняка, есть молоко, мясо, соответственно, высокий уровень экономики хозяйства, одним словом — благополучие.
В ОАО «Трилесино-агро» отмечается стабильный рост производства молока, и в этом немалая заслуга людей такой специальности, как техники-осеменаторы.
Ирина Чмыхова — техник-осеменатор молочно-товарной фермы «Головичи» ОАО «Трилесино-агро». Женщина знает все о важности этой профессии, поэтому и выбрала ее для себя. И в этом году в районном конкурсе профессионального мастерства она завоевала третье место.
Родом Ирина Андреевна из Гомельской области, долгое время жила и работала в Славгородском районе. По воле судьбы ее семья переехала в Трилесино на постоянное место жительства. С 2023 года женщина начала работать в местном сельхозпредприятии.
— На малой родине я также трудилась в животноводческой отрасли. Начинала свою трудовую биографию техником-осеменатором, затем работала начальником комплекса в сельхозпредприятии «Зимница» в Славгородском районе, — рассказывает Ирина. — Одно время пробовала себя в сфере обслуживания, но поняла, что эта работа не для меня. Тянуло в сельское хозяйство, к животным. Считаю, что все-таки нужно заниматься тем делом, которое тебе по душе. Моя профессия совсем не так проста и банальна, как это может показаться на первый взгляд. Она уникальна. В короткие сроки ее освоить невозможно. Здесь требуются специфические навыки и знания, кроме того, необходимо очень любить животных, заботиться о них, вести за ними ежедневные наблюдения, а также планировать свою работу по каждой корове на несколько месяцев вперед. Все нужно видеть и замечать — как корова ходит, как смотрит… У буренок в охоте глаз блестит по-особому. Они ведь как люди, очень разные все. Есть невероятно умные, есть хитрые, а есть откровенно наглые… Заглянуть в глаза нужно каждой. Моя задача — своевременно выявить и правильно осеменить каждую корову. Осеменатору важно знать подробную информацию о каждой корове. Для этого ведется специальная книга учета — своеобразный аналог больничной карты человека, где указаны все показатели здоровья. Если все сделать хорошо, то и теленочек появится крепкий, и удои у этой коровы будут высокие. В нашем деле важно не упустить момент, ведь в охоте корова находится считанные часы. Поэтому ежедневно внимательно осматриваю буренок. Коровы меня хорошо знают, да и я изучила характеры своих подопечных, и порой одного взгляда хватает, чтобы понять, что животное в охоте. Я всегда радуюсь каждому рожденному малышу, потому что это и есть главный результат моего труда.
Кроме того, что эта хрупкая женщина осеменяет животных, она еще занимается и их лечением.
— По большому счету как ветфельдшер — я самоучка, — говорит Ирина. — Коллеги предложили попробовать себя в этой профессии, я не отказалась. Смотрела, как это делают другие, чуть позже прошла курсы в Горецкой сельхозакадемии и в данное время учусь там же на зоотехника. Работы много. В мои обязанности, как ветфельдшера, входит лечение, профилактика заболеваний, вакцинация, обезроживание, витаминизация, лечение гинекологии. За новорожденными телятами нужен глаз да глаз. Хорошо, что в хозяйстве есть опытный ветеринарный врач Александр Лисов, который мне помогает во всех вопросах, касающихся лечения животных.
На сегодняшний день на комплексе 1100 голов крупного рогатого скота. Все они под пристальным наблюдением этой хрупкой и доброй женщины.
Ирина Андреевна не только ответственный и трудолюбивый человек, она замечательная мама двоих дочерей. Девочки — это ее гордость и радость жизни. Они хорошо учатся в школе и во всем помогают своей маме, с пониманием относятся к тому, что она может и в выходной день находиться на ферме.
— Работа моя сложная, накладывает большую ответственность, —говорит Ирина Чмыхова. — Выходные свои спланировать не могу заранее, ведь животные не могут ждать, как и новорожденные телята, так и коровы в охоте. Но несмотря на это, в конечном итоге мне радостно видеть результат своих трудов, хорошую генетику, прекрасное стадо. А чтобы в хозяйстве были и молоко, и телята, обязанности свои стараюсь выполнять качественно и не считаясь со временем.
Людмила СВИРИДЕНКО