В Дрибинском районе пример эффективной работы в животноводстве можно увидеть в фермерском хозяйстве Ринга С.В.

Чтобы получать много молока, в хозяйстве нужно иметь высокопродуктивных коров, высококачественные корма и высококлассных, мотивированных специалистов и работников.
Молочной продуктивностью крупного рогатого скота называют количество молока, полученного от одной коровы в течение определенного периода времени: суток, недели, месяца. Это один из главных показателей экономической эффективности хозяйства в животноводстве. Показатель молочной продуктивности коров зависит от многих факторов и может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Чем выше удои, тем ниже расходы корма на 1 кг готовой продукции. В итоге снижается и себестоимость молока, потому что в структуре цены около 60% — это затраты на кормление КРС. Содержание высокопродуктивных животных обходится в среднем в 1,5-2 раза дешевле обычного поголовья, поэтому производители заинтересованы в увеличении надоев.
У нас в районе, как и в республике в целом, наибольшее распространение получила черно-пестрая порода крупного рогатого скота. Белорусская черно-пестрая порода крупного рогатого скота выведена путем воспроизводительного скрещивания местного скота с голштинской породой и черно-пестрыми породами западноевропейской селекции. Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «Об утверждении белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота» подписан 27 декабря 2001 г. Белорусская черно-пестрая порода молочного направления продуктивности. Удой за лактацию — 5-7 тысяч килограммов (далее кг) молока жирностью 3,8-4,12%, содержание белка в молоке — 3,2-3,4%. Живая масса коров — 550-600 кг, быков- производителей — 900-1000 кг. Масса телят при рождении — 30-35 кг. Со времени утверждения данной породы ведется дальнейшая работа по ее усовершенствованию. И уже в последние годы все чаще используют термин «высокопродуктивная корова» и в подтверждение этого указывают удой 7-8 тыс., а иногда 10–12 тыс. кг молока на голову за лактацию. Анализ работы животноводческой отрасли показывает, что наиболее продуктивно дела обстоят там, где уже давно отлажены технологии. Среди лидеров по показателям за 2023 год — Гродненский район. Далее идут Берестовицкий и Несвижский. Каждый из них получил более 9 тысяч килограммов молока от коровы. Произведено за 2023 рекордное за всю историю Беларуси количество молока — 8 миллионов 140 тысяч тонн. Это на 6,2% больше, чем в 2022 году. Следует также отметить: если в 2022 году 26 хозяйств получили более 10 тысяч килограммов молока от коровы, то в минувшем — 36.
Средний надой от коровы по республике увеличился на 340 килограммов и составил 5862 кг. В Могилевской области удой на корову — 4331 кг (плюс 453 кг к 2022 году).
За январь-март 2024 года в республике надоили на корову 1518 кг с плюсом 119 кг к январю-марту 2023 года, лидер Брестская область 1913— кг (+146 кг), Могилевская область на пятом месте с удоем 1064 кг (+87 кг). Среди районов лидирует по-прежнему Гродненский район с удоем 2626 кг (+210 кг). Дрибинский район с удоем 631кг (-5 кг) расположился на 111-й позиции из 118.
В Дрибинском районе есть примеры организации достаточно эффективной работы в животноводстве. Средний удой от коровы в фермерском хозяйстве Ринга С.В. на ферме Шестаки увеличился за 2023 год на 95 кг и составил 5610 кг.
За январь-март 2024 года в фермерском хозяйстве надоили на корову 1867 кг с плюсом 462 кг к январю-марту 2023 года. За январь-июнь 2024 года в фермерском хозяйстве надоили на корову 3642 кг с плюсом 851 кг к январю-июню 2023 года.
Полученный результат — итог многолетней работы всего коллектива хозяйства. Уже более восьми лет идет целенаправленная селекционная работа. Все коровы осеменяются только искусственно с использованием спермы лучших быков Европы и Канады, доступных в Республике Беларусь. За это время коровы стали выше, длиннее, увеличился их вес. Выровнялось вымя, у всех коров оно стало чашеобразным, более приспособленным к машинному доению. Научились выращивать телочек. К 14-15 месяцам они имеют вес 380-400 кг и идут под осеменение. Растел происходит в 23-24 месяца. Нетель к растелу имеет вес 540-560 кг. Телята рождаются весом 37-40 кг.
Построена новая ферма для коров на 250 скотомест. Улучшены условия содержания скота. Работы по кормлению, водопоению и навозоудалению механизированы.
Руководитель, специалисты животноводства и растениеводства постоянно изучают, применяют на практике технологические регламенты, новинки практиков, получают положительный опыт и допускают ошибки, недочеты, мониторят результаты работы и вносят изменения в свои подходы, совершенствуют их.

В хозяйстве стремятся через понимание закономерностей рубцового пищеварения животных формировать общий план по производству кормов в хозяйстве с учетом основных характеристик: содержания элементов питания, обменной энергии, протеина, влажности, кислотности, длине резки и т.д.
Идет обучение обслуживающего персонала, который укомплектован всем необходимым для выполнения работы качественно, в соответствии с требованиями технологии. Их заработная плата напрямую завязана на выручке от реализации продукции животноводства.
Заместитель главы фермерского хозяйства Александр Ринг в беседе с корреспондентом районной газеты отмечает:
— Большое молоко дается нелегко, чем выше результат, тем строже должны соблюдаться все требования технологии заготовки кормов, их хранения, подготовки к скармливанию, организации кормления, содержания скота, доения и общей культуры, дисциплины производства. Но в сложившихся условиях выбор не велик, либо ты доишь, продаешь на корову более 5 тонн в год качественного молока и обеспечиваешь жизнеспособность хозяйства, либо если не получаешь этот уровень, то производство молока становится убыточным и ведешь ты свое хозяйство к разорению. Но как говориться в пословице “взялся за гуж, не говори, что не дюж”.
Татьяна АДЫЛОВА