В ОАО «ЧерневкаАгро» Дрибинского района завершилась уборка сурепицы

Сурепица — масличная культура, которая сегодня набирает все большую популярность. Зреет раньше остальных, убирают ее тогда, когда техника не занята на массовых полевых работах. Кроме того, она неприхотлива в выращивании, ей не нужны особые почвы или климат, да и затрат больших также не требует.
Сурепица, по словам главного агронома сельхозпредприятия Ильи Боровца, выросла очень даже неплохая. Урожайность – 11 центнеров с гектара. Валовый сбор – 16 тонн. Этого количества хозяйству хватит для закладки урожая на 2025 год. Всего под эту культуру было отведено в этом году 150 гектаров. Сроки уборки в хозяйстве выдержали те, что запланировали. После промежуточной культуры землю задействуют под посев озимого ячменя.
На поле в день уборки сурепицы работали два зерноуборочных комбайна «Палессе». Небольшой технический перерыв в работе нам был на руку — появилось немного времени, не отвлекая от зерноуборочного процесса, пообщаться с тружениками полей.
Валерий Яцутко и Денис Кондратов со знанием дела очищает жатку, попутно рассказывает о себе:
— Мы более двадцати лет работаем механизаторами. Уборочные работы выполняем добросовестно, на результат. Ведь по-другому в этом деле никак.
По-хозяйски расхаживала за техникой стая аистов.
— Важные птицы с нами с самого утра и до окончания работы в поле, — улыбаются Валерий и Денис. — Сейчас для нас это всего лишь разминка перед предстоящей большой жатвой. В этом году урожай должен быть богатый!


Татьяна АДЫЛОВА