Темы

Врач рассказал, какое приготовление шашлыка опасно для здоровья

Врач рассказал, какое приготовление шашлыка опасно для здоровья

Накануне майских праздников доктор медицинских наук, главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков рассказал об опасности приготовления шашлыков, передает РИА «Новости».

По словам врача, лучше готовить шашлык на дровах, а не на углях, и не использовать специальные средства для розжига. Так, уменьшается количество канцерогенов и копоти.

«Если готовить пищу на открытом огне, то параллельно на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании жира, капающего на раскаленные угли. Канцерогены при длительном или повторяющемся воздействии могут вызывать развитие опухолей», – сообщил эксперт.

Также врач обратил внимание на прожарку мяса. Пережарить мясо – плохо, но не дожарить – еще хуже.

«Непрожаренное мясо может содержать паразитов, которые вызывают паразитарные инвазии, например, саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз», – утверждает эксперт.

Также эксперт посоветовал использовать нежирные сорта мяса вместо свинины и баранины. Например, курицу, индейку или кролика.

ОНТ

Последние новости

Общество

Оплата, фиксация нарушений. В Беларуси скорректированы правила организации автостоянок и парковок

15 сентября 2025
Читать новость
Общество

Можно ли пропускать уроки физкультуры при посещении ЛФК: разъяснение для родителей

15 сентября 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко о действиях западных соседей: творят на границе такое, что уму непостижимо

15 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Что делать с опавшей листвой осенью — готовим питательное удобрение

15 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Названа максимальная продолжительность жизни современных людей

15 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Стоматолог назвал газированную воду худшим напитком без сахара для зубов

15 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем