Темы

Грибы — повышенный источник радиации

Грибы — повышенный источник радиации

Один из излюбленных даров леса — грибы, мы ценим их за оригинальный вкус и непередаваемый аромат.

Галина Быбикова

Грибы потребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом виде, забывая о том, что они превосходно поглощают тяжелые металлы, промышленные и бытовые яды, и, конечно же, опасные радионуклиды. Даже на почвах, не загрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы. Грибы всей своей поверхностью плодового тела и мицелием (грибницей) поглощают различные микроэлементы, но особенно хорошо — радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы.

По данным радиационного контроля, в Могилевской области ежегодно не соответствует допустимым уровням по содержанию радионуклида цезия-137 около 15% проб грибов, лесных ягод, дичи, доставленных населением для исследований в центры гигиены и эпидемиологии.

Как снизить содержание цезия-137 в грибах? Какие меры необходимо предпринять для снижения радионуклидов в грибах и как это сделать в домашних условиях? На эти и другие вопросы мы попросили дать ответы фельдшера-лаборанта Дрибинского районного центра гигиены и эпидемиологии Галину Быбикову.

Для уменьшения радиационного риска от потребления даров леса важно выполнять установленные ограничения по сбору грибов и ягод, проводить радиационный контроль, применять технологические приемы по снижению радионуклидов в продукции.

Какие именно грибы особенно накапливают радиацию?

По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:

  • аккумуляторы: горькушка, курочка, гриб польский, маслята, моховики;
  • сильнонакапливающие: грузди, волшушки, зеленка, скрипица, сыроежка, решетник;
  • средненакапливающие: лисичка, подзеленка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик;
  • слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевик, шампиньоны.

Как снизить содержание радионуклидов в грибах?

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки: отваривание и вымачивание свежих грибов, вымачивание и последующее отваривание сухих грибов.

Время отваривания различных видов грибов, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза:

  • Подосиновики, подберезовики и белые грибы — время кипячения 30 минут.
  • Моховики, решетники и польские грибы — время кипячения 6-8 минут.
  • Зеленки, подзеленки, грузди — время кипячения 4-5 минут.

При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6-12 часов. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержание цезия-137 в 8-10 раз.

Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет. Предварительное замораживание грибов не влияет на снижение содержания цезия-137 при отваривании.

Собранные грибы перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Где можно проверить лесные дары на содержание радионуклидов?

Пробы грибов, ягод и других продуктов питания на содержание радионуклидов цезия-137 можно проверить бесплатно в лаборатории Дрибинского районного центра гигиены и эпидемиологии. Кстати, в этом году по результатам лабораторных исследований грибы, которые уже приносили на проверку, соответствуют допустимым уровням по содержанию радионуклида цезия-137.

Каждая хозяйка может научиться приемам переработки загрязненных радионуклидами продуктов. Когда это войдет в привычку, вы сможете обезопасить себя и свою семью от любого дополнительного облучения и тем самым сохранить здоровье!

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

Пишем летопись района вместе. «Савецкая вёска» — газета для вас и о вас

5 мая 2024
Общество

5 мая — День печати. Поздравление от руководства Дрибинского района

5 мая 2024
Общество

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Настоятель Спасо-Преображенской церкви г. п. Дрибин отец Сергий Сень поздравляет с Праздником Пасхи

5 мая 2024
Президент

“Не просто впечатляет”. Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Общество

Белорусам предложили бесплатно отправить почтовые карточки ветеранам ко Дню Победы

3 мая 2024
Общество

Вот так мы жили… Рассказ уроженки деревни Каребы Лидии Максимовны Марченко (Сенченко)

3 мая 2024
Общество

В Дрибинском районе прошло методическое объединение молодых специалистов

3 мая 2024
Президент

Лукашенко одобрил проект соглашения о единой системе таможенного транзита ЕАЭС и третьих сторон

3 мая 2024
Общество

Ограничение на посещение лесов действует во всех районах Могилевской области

2 мая 2024
Общество

Гран-при и четырех Дипломов лауреата I степени удостоен образцовый хореографический ансамбль «Забава»

2 мая 2024

Рекомендуем

Официально

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Общество

Изумрудную свадьбу отметили супруги Ефременко в Дрибинском отделе ЗАГСа

30 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Общество

“Гремячая криница”. Природное наследие Дрибинщины

22 апреля 2024
Официально

Представители Дрибинского района 24 апреля отправятся на Всебелорусское народное собрание

23 апреля 2024
Общество

Торжественно и весело встретили Первомай в Дрибине

2 мая 2024
Общество

Пройдемся по Малиновой, заглянем на Вишневую… Агрогородок Пудовня в судьбе поэтессы Людмилы Лисовой

22 апреля 2024