Темы

Как уменьшить содержание радионуклидов в продуктах питания

Как уменьшить содержание радионуклидов в продуктах питания

Любопытный факт: 90% дозы облучения — это внутреннее облучение за счет цезия-137 и стронция-90, попадающего из почвы в продукты питания, а далее по цепочке в организм человека, существенно увеличивая предрасположенность органов к различным заболеваниям или напрямую вызывая их.
В связи с этим нужно повышать «радиационную» культуру населения, информированность, проводить постоянный контроль некоторых продуктов. Вот некоторые практические рекомендации жителям загрязненных радионуклидами территорий.

Овощи

Промывка картофеля, томатов, огурцов в проточной воде уменьшает степень загрязнения этих продуктов в 5 раз. Удаление кроющих листьев капусты — до 40 раз. Срезание венчика корнеплода со свеклы, моркови — в 15–20 раз. Квашение, маринование приводят к дополнительному снижению радиоактивных веществ в овощах и фруктах. Перед обработкой их следует тщательно промыть в двух-трех водах. Желательно перед последней промывкой овощей воду подкислить уксусом. Рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется.

Мясные продукты

Цезий-137 и стронций-90 в организме животных распределяются неодинаково. Уровень загрязнения костей цезием намного ниже, чем мягких тканей. Концентрация цезия-137 в мясе молодняка выше, чем у взрослых животных. Что касается стронция-90, то он, наоборот, накапливается в костях, из которых выводится чрезвычайно медленно. Содержание радиоактивных веществ значительно меньше в свинине, чем в говядине или мясе диких животных. Можно существенно снизить уровень радиоактивного загрязнения мяса путем его засолки в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом цезий-137 переходит в рассол. Извлечение радионуклидов из мяса возрастает с увеличением длительности его вымачивания (не менее 12 часов), а также при его измельчении. Однако надо иметь в виду, что при промывке сильно измельченного мяса может быть большая потеря питательных веществ, поэтому, чтобы предотвратить вымывание жиров, в раствор целесообразно добавлять немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты.

Сало и жир содержат меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95% цезия-137 остаётся в шкварке, а жир становится практически чистым. Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после 8–10-минутного кипячения.

При обычной варке из мяса, а также из печени и легких в бульон переходит примерно 50% стронция и цезия, а из костей — до 1%. Это необходимо учитывать хозяйкам при приготовлении первых блюд на мясокостном бульоне.

Яйца и рыба

В яйцах же радионуклиды концентрируются в основном в скорлупе, меньше всего их в желтке. Поэтому лучше всего употреблять не отварные яйца, а в виде омлетов, яичниц, в кондитерских изделиях. Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания. Так, наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы — карась, линь, окунь, щука, карп, сом и другие. Перед приготовлением рыбу следует тщательно очищать, вымывать и обязательно удалять голову, плавники и внутренности.

Дичь и дары леса

Мясо лесной дичи очень часто загрязнено радионуклидами выше допустимых уровней. Поэтому при охоте надо строго следовать правилам, установленным в зависимости от степени загрязнения территории. Даже на территориях с низким уровнем загрязнения обязательна проверка мяса дичи в соответствующих лабораториях на содержание в нем радионуклидов. По степени убывания радионуклидов в мясе основных охотничьих видов диких животных их можно расположить в следующем порядке: кабан, косуля, заяц, лось. Если говорить о грибах, произрастающих в лесах на загрязненных территориях, то они в большинстве случаев очень активно накапливают радионуклиды. Думаю, что грибникам небезынтересно узнать, что по степени накопления цезия-137 основные виды съедобных грибов подразделяются на 4 группы:

I — грибы-аккумуляторы (чрезвычайно сильно накапливающие радионуклиды): польский гриб, горькуша, краснушка, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, колпак кольчатый;

II — грибы, сильно накапливающие радионуклиды: подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик;

III — грибы, средне накапливающие радионуклиды: опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная;

IV — грибы-дискриминаторы радионуклидов — в эту группу включены виды, отличающиеся наименьшим накоплением, к которым относятся строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний и вешенка.

Грибникам можно посоветовать несколько простых правил: следует собирать грибы преимущественно III и IV групп, при приготовлении их следует тщательно очищать от почвенных частиц и растительного опада. Грибы обязательно отваривать в соленой воде и первый отвар не использовать. При кипячении в подсоленную воду лучше добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, чтобы в первый отвар из тела гриба вышло больше радионуклидов. Среди плодово-ягодных культур больше накапливают радионуклиды ягоды черники, клюквы, голубики, брусники.

Пищевая продукция леса, при наличии сомнений в чистоте мест их сбора, должна обязательно подвергаться проверке на содержание радионуклидов.
Проверить продукцию на содержание радионуклида цезия -137 можно в лаборатории УЗ «Дрибинский райЦГЭ».

Валентина БОСЯКОВА,
врач-лаборант (зав. лабораторным отделом)
УЗ «Дрибинский райЦГЭ»

Последние новости

Президент

“Не просто впечатляет”. Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Общество

Белорусам предложили бесплатно отправить почтовые карточки ветеранам ко Дню Победы

3 мая 2024
Общество

Вот так мы жили… Рассказ уроженки деревни Каребы Лидии Максимовны Марченко (Сенченко)

3 мая 2024
Общество

В Дрибинском районе прошло методическое объединение молодых специалистов

3 мая 2024
Президент

Лукашенко одобрил проект соглашения о единой системе таможенного транзита ЕАЭС и третьих сторон

3 мая 2024
Общество

Ограничение на посещение лесов действует во всех районах Могилевской области

2 мая 2024
Общество

Гран-при и четырех Дипломов лауреата I степени удостоен образцовый хореографический ансамбль «Забава»

2 мая 2024
Сельское хозяйство

Заведующая МТФ «Трилесино» ОАО «Трилесино-агро» Татьяна Прудникова — лучший работник агропромышленного комплекса

2 мая 2024
Общество

Торжественно и весело встретили Первомай в Дрибине

2 мая 2024
Общество

Делегация Дрибинского района приняла участие в торжественной церемонии занесения передовиков на областную Доску почета в Могилеве

1 мая 2024

Рекомендуем

Официально

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Общество

Изумрудную свадьбу отметили супруги Ефременко в Дрибинском отделе ЗАГСа

30 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Общество

“Гремячая криница”. Природное наследие Дрибинщины

22 апреля 2024
Официально

Представители Дрибинского района 24 апреля отправятся на Всебелорусское народное собрание

23 апреля 2024
Общество

Торжественно и весело встретили Первомай в Дрибине

2 мая 2024
Общество

Пройдемся по Малиновой, заглянем на Вишневую… Агрогородок Пудовня в судьбе поэтессы Людмилы Лисовой

22 апреля 2024