Темы

Могилевские производители уверены в качестве выпускаемой ими мясомолочной продукции

Могилевские производители уверены в качестве выпускаемой ими мясомолочной продукции

myasnoy-otdel_0_1Качество мясомолочной продукции белорусского производства оценят ветеринарные специалисты из России, ЕС, Международного эпизоотического бюро, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, которые собрались 1 декабря в Минске. В числе предприятий республики – неоднократных обладателей наград российских конкурсов и выставок, качество продукции которых Россельхознадзором ставится под сомнение, есть и производители Могилевской области. Однако руководители этих предприятий, а, главное, потребители выпускаемой продукции уверены в ее полной безопасности.

Подтверждать и без того признанное на международном уровне высокое качество продукции производителей нашего региона нет необходимости, уверены в Могилевском государственном объединении «Мясомолпром». За это говорят объемы поставок, многочисленные сертификаты менеджмента качества, призы и награды. Так, только ОАО «Бабушкина крынка» – управляющей компании холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» за октябрь-ноябрь завоевала несколько золотых медалей на престижнейших российских конкурсах – главном аграрном форуме Российской Федерации, XVI-й агропромышленной выставке «Золотая осень 2014» в Москве и XXIII Международной выставке «Петерфуд-2014» в Санкт-Петербурге.

«Всегда с гордостью говорю: качество молочной продукции в Беларуси на голову выше, чем в любой другой постсоветской республике, – подчеркнула заместитель директора по сырью ОАО «Бабушкина крынка» – управляющей компании холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» Нонна Тарасенко в интервью корреспонденту «СБ». – Причина тому – у нас крупнотоварное молочное производство. Это гарантия безопасности сырья. У нас действует точно такая же — а может быть, и лучше! — система проверки сырья, технологического процесса, выпускаемой продукции, как и в России. Никаких опасных веществ нет в том, что выпускаем. Высокое качество продукции гарантируем».

По словам начальника отдела материально-технического снабжения и сбыта Могилевского государственного объединения «Мясомолпром» Елены Соколовской, лаборатории молокоперерабатывающих предприятий региона осуществляют ежедневный контроль поступающего сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары, рук персонала, параметров микроклимата в производственных помещениях, воды и др.

«При поступлении молока на молокозавод осуществляется входной контроль по определению температуры, органолептических, физикохимических и микробиологических показателей, содержания токсических элементов, микотоксинов и радионуклидов, – отметила собеседница. – Производится определение остаточных количеств антибиотиков и ингибирующих веществ экспресс-методами, в некоторых случаях – хроматомасспектрометрией. При поступлении на молокозавод молока ненадлежащего качества, информация об этом немедленно передается в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Каждый такой случай рассматривается районными рабочими группами отдельно».

Жесткий ветеринарный и лабораторный контроль качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах производства – золотое правило для предприятий СЗАО «Серволюкс», которое действует с момента получения суточных цыплят и заканчивая изготовлением готовой продукции. «Кроме того, образцы нашей продукции постоянно исследуются в независимых государственных аккредитованных лабораториях Беларуси, Польши, Голландии, – подчеркнул «СБ» генеральный директор акционерного общества Евгений Баскин. – По результатам испытаний за последние 3 года опасных веществ ни в одном из образцов выявлено не было. В октябре–ноябре текущего года исследовано около 25 образцов в межрегиональной Брянской лаборатории.

Нарушений не выявлено». В целях обеспечения гарантии безопасности, повышения качества и кон-курентоспособности продукции в Могилевской области проведена работа по разработке, внедрению и серти¬фикации на перерабатывающих предприятиях систем управления качеством продукции, соответствующих международным стандартам. «Каждая партия импортного сырья перед поступлением на переработку подвергается комплексным исследованиям по всем показателям безопасности в аккредитованных лабораториях, что подтверждено протоколами испытаний», – пояснила Елена Соколовская.

Документы по ситуации с поставками продукции из Беларуси планируется подписать 2 декабря. По результатам переговоров заместителя премьер-министра Беларуси Михаила Русого с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, Министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым и вице-премьером Аркадием Дворковичем принято решение оперативно создать три группы специалистов. Эти эксперты будут отрабатывать методологию решения вопросов по транзиту, мониторингу и по тому, какое количество проб и в каком объеме необходимо предприятиям отбирать и направлять у нас в стране, а также в Россию, чтобы не возникали вопросы.

mogilevnews.by

Последние новости

Калейдоскоп

Как приготовить сочное и нежное мясо без маринада: кулинарный секрет

19 октября 2025
Читать новость
Официально

22 октября личный прием граждан проведет Веремьева Татьяна Григорьевна

19 октября 2025
Читать новость
Официально

22 октября личный прием граждан проведет Чигирь Дмитрий Павлович

19 октября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Почему с наступлением осени становится грустно — и что с этим делать

18 октября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Рецепт пирога, который тает во рту: вы точно такого не пробовали

18 октября 2025
Читать новость
Общество

В фойе Дрибинской средней школы, где обучаются учащиеся начальных классов,  развернута выставка рисунков «Мама, все краски мира — для тебя!»

18 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем