Прокуратура Могилевской области выявила нарушения в исполнении директив Президента Республики Беларусь организациями АПК в период уборочной

Официально

1x640Прокуратурой Могилевской области во взаимодействии со структурными подразделениями МВД, МЧС и иными контрольными (надзорными) органами проведены мониторинги исполнения директив Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и от 14.06.2007 № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» организациями агропромышленного комплекса в период уборочной кампании 2014 года.

В ходе проверки установлено, что не вся сельскохозяйственная техника прошла обязательный государственный технический осмотр. Например, в Осиповичском районе его прошли 96% тракторов, а также 90% прицепов. В Дрибинском районе около 40% грузовых автомобилей грузоподъемностью более 8 т не проходили государственный технический осмотр по причине нехватки денежных средств. В то же время имелись факты совершения дорожно-транспортных происшествий с участием транспортных средств, не прошедших государственный технический осмотр.

В Могилевской области с мая по август 2014 г. за допуск к участию в дорожном движении транспортных средств сельхозпредприятий, имеющих неисправности или не прошедших государственный технический осмотр, к административной ответственности по ст.18.24 КоАП (допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, имеющего неисправности) привлечено 56 лиц.

За январь-август 2014 г. за управление в состоянии алкогольного опьянения транспортным средством организаций агропромышленного комплекса к административной ответственности привлечен 91 водитель, за повторное совершение данного правонарушения конфискованы транспортные средства 5 сельхозпредприятий.

Достаточно острой остается проблема пьянства на рабочих местах. К административной ответственности по ч.2 ст.17.3 КоАП за 8 месяцев 2014 г. привлечено 218 лиц.

В рамках совместных с РОЧС рейдов выявлены нарушения правил пожарной безопасности. В частности, территории и помещения отдельных мехдворов не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения, не оборудованы молниезащитой либо она находится в неисправном состоянии, резервуары для хранения топлива не обеспечены обвалованиями, используются теплогенерирующие аппараты кустарного производства (металлические печи). Не уделяется должное внимание состоянию электрооборудования объектов хозяйствования — не производятся замеры сопротивления изоляции электрических сетей и оборудования, не осуществляются их плановые профилактические осмотры и др.

В ходе проверок особое внимание уделено вопросам исполнения законодательства о сохранности собственности, сельхозтехники и запасных частей, горюче-смазочных материалов, удобрений и ядохимикатов, достоверности данных государственной статистической отчетности о ходе уборки урожая и заготовке кормов, возмещении материального ущерба за счет виновных лиц.

В текущем году в организациях АПК выявлялись преступления против собственности, совершению которых способствовали ненадлежащая охрана сторожами вверенного им имущества, непринятие должных мер к технической укрепленности объектов хранения материальных ценностей.

По результатам проведенных мониторингов прокурорами районов внесено 33 представления, вынесено 64 предписания и 37 постановлений о поручении подготовки дела об административном правонарушении, возбуждено 28 дисциплинарных производств, 2 лица официально предупреждены о недопустимости нарушений закона.

Прокуратурой Могилевской области в Могилевский облисполком внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

prokuratura.gov.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *