«Дороги радимичей» идут через Дрибинский район

Калейдоскоп

Без имени-1Не раз приходилось слышать мнение, что Могилевская область не представляет серьезного интереса для туристов, а ее восточная часть и вовсе считается депрессивной, то есть слабо развитой в плане туристической инфраструктуры. На этой территории нет старинных крепостей, замков и тому подобных объектов, которые традиционно привлекают путешественников. Пожалуй, лишь Мстиславль и его окрестности выделяются на общем фоне. Но не все так однозначно. Копните глубже, и окажется, что у нас есть что посмотреть.

Недавно в Могилевский областной укрупненной типографии был издан любопытный путеводитель для туристов. Авторы— преподаватель кафедры химии факультета естествознания Могилевского государственного университета им. А. Кулешова Андрей Пахоменко и корреспондент БЕЛТА Сергей Кулягин — составили каталог достопримечательностей четырех районов области: Дрибинского, Чаусского, Чериковского и Славгородского. Дело в том, что именно на эту часть современной Восточной Могилевщины приходилась область расселения древнего (IX —XII века) славянского племени — радимичей. Наши предки селились вдоль некогда полноводных рек — Прони, Баси, Сожа, Ресты.

Путеводитель-каталог так и называется — «Дорогами радимичей». Он подготовлен и издан в рамках проекта «Открытая школа развития агроэкотуризма», который реализован Могилевским экологическим общественным объединением «Эндо» при финансировании программы «Поддержка экологических организаций гражданского сообщества в Республике Беларусь и Молдове SECTOR» регионального экологического центра для стран Центральной и Восточной Европы.
В юллюстрированном издании представлена информация и фотографии основных достопримечательнойстей районов: памятников природы, истории, культуры и архитектуры, а также сведения о сопутствующих объектах туристической инфраструктуры: агроусадьбах, музеях, гостиницах и др.
Напомним, что через все четыре района проходит основной кольцевой веломаршрут «Край животворных криниц», в разработке которого принимали участие любители туризма из Дрибинского района. Все дороги маршрута большую часть бесснежного времени года проходимы для велосипеда. Хотя иногда встречаются неожиданные препятствия в виде небольших ручьев, пересекающих тропинки, подвесных мостов и участков дороги с глубоким песком. Эти особенности рельефа, а также красивые пейзажи: холмистая местность сменяется лесами, на реках встречаются красивые плесы, песчаные кручи и извилистые участки с завалами и притопленными деревьями, превращают путешествие в своеобразное приключение.

Что говорится в каталоге, рассчитанном на широкого читателя, о Дрибинском районе?

Без имени-1Во-первых, здесь рассказывается о шаповальстве: история возникновения и традиции ремесла, прошлое и настоящее. Во-вторых, есть информация о главном культурном событии Дрибинщины — региональном фестивале народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». Ну и, конечно, приводится подробная информация о достопримечательностях. В список того, что стоит посмотреть, авторы включили памятник природы местного значения «Трилесинские исполины» (группа деревьев, состоящая из дубов, осин, тополей и лип, отдельные из которых достигли 200-летнего возраста), камень-великан в окрестностях деревни Затоны (длина около 3 метров, высота более 2 метров; на нем легко могут прилечь отдохнуть несколько человек), архитектурные достопримечательности агрогородка Рясно (усадебный комплекс, остатки костела Святого Казимира и др.), районный историко-этнографический музей и др.Без имени-1

На что еще следует обратить внимание?

Многим туристам хорошо известна игра геокешинг (происходит от греческого «geo» — Земля и английского «cache» – тайник), в которой помощником участника является GPS-навигатор, позволяющий определять географические координаты на местности. Идея состоит в том, что одни игроки устраивают тайники в местах, представляющих природный или исторический интерес, с помощью GPS определяют их координаты и сообщают о них в Интернете (с обязательным словесным описанием места). Другие игроки используют эти данные и свои GPS-приемники для поиска «клада». На первый взгляд, кажется, что найти тайник просто. Однако точность, с которой GPS-приемник определяет позицию, составляет несколько десятков метров. Приемник позволяет только «очертить» небольшой район местонахождения тайника. Для более точного поиска надо пользоваться подсказками из его описания. Один из тайников, размещенных в Дрибинском районе, называется «Рясно». Его координаты можно найти на сайте www. geocaching.su.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *