Порыбачил? Убери за собой!

Общество

Без имени-1Последний лед для рыбаков такой же долгожданный, как и первый. После глухозимья, не очень удачных январских и февральских рыбалок, весеннего льда ждут с нетерпением. Потому что для любителей рыбалки это последняя возможность отвести душу. Замечательное время! Лунки можно и не сверлить — тонкий ледок в старых легко пробивается каблуком. Солнце пригревает так, что на лице появляется первый загар. И самое главное — рыба после зимней спячки становится активней.

Однако, выходя на замерзшую гладь, не каждый рыбак помнит о том, что водоем — тоже чей-то дом, и сорить на льду — все равно, что разбрасывать мусор, находясь в гостях. По окончании сезона водоемы зачастую превращаются в свалку. Шелуха семечек, пластиковая, жестяная и стеклянная тара, окурки… И весь этот хлам каждую весну уходит на дно, где разлагается годами, отравляя воду и ее обитателей! Или прибивается к берегам, отчего они напоминают полигоны ТБО.

Уважаемые рыболовы. Помните о рыбацкой этике — комплексе принципов и норм поведения в среде рыбаков. Это почти закон, только нигде не написанный! Да и не все ли равно — зима или лето? Убираться надо в любое время года. Ведь мы любим свой дом: реки, леса, луга, озера… А дома должно быть всегда чисто и красиво.

Максим ТЕТЕРИН
В тему. О том, что грозит рыбакам, оставляющим мусор на льду, рассказывает Николай Григорьев, начальник районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды:
— В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрена обязанность рыболовов-любителей поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах и на льду мусор и другие отходы, а также не засорять и не загрязнять рыболовные угодья иным образом.
К сожалению, не все рыбаки и отдыхающие на берегах водоемов и рек об этом знают. А между тем, за подобные нарушения в соответствии с частью 3 статьи 15.35 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф до 20 базовых величин.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *