Лукашенко на выборах: об отношениях с Западом

Официально

000019_634516_big«Говорить о том, что мы начали разговор с Западом в ущерб нашему восточному брату, — полная глупость. Никакого ущерба здесь нет и быть не может. Наша судьба такая — мы мост между Востоком и Западом, и это наша роль», — подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко отметил, что у славян, в том числе белорусов, в крови заложено понимание необходимости жить в дружбе и согласии с соседями. «У нас многовекторная внешняя политика. Не думаю, что найдется белорус, который будет критиковать власть за эту многовекторность. Потому что мы находимся в центре Европы», — сказал глава государства. Президент подчеркнул, что на Востоке живут абсолютные братья, с которыми белорусский народ всегда будет вместе. «Мы можем сталкиваться, сходиться, расходиться, но мы будем всегда вместе. Потому что это древо славянских народов происходит от одного корня. Это мое твердое убеждение», — сказал белорусский лидер. Что касается Запада, то активное сотрудничество с ним также лежит в сфере приоритетов Беларуси. Это в том числе связано с необходимостью развивать экономику, торговые отношения. «Для того чтобы конкурировать, нужны современные технологии, инвестиции. Они не только на Востоке, но и на Западе. Поэтому у нас огромный интерес. Мы у них многому учимся. Слава богу, они у нас тоже кое-что черпают. Идет нормальный процесс», — отметил глава государства.

Лукашенко рассчитывает на восстановление диппредставительства на уровне послов после выборов в США «Обязательно будет (уровень представительства на уровне послов. — Прим. БЕЛТА), мы об этом в принципе условились. Когда — вы спросите у американской стороны. Думаю, после выборов президента США мы решим и эту проблему. Я согласен, что это не нормально (кстати, не мы были инициаторами отъезда послов). Но мы договорились, что в ближайшее время решим эту проблему», — заявил Президент Беларуси. В вопросе журналистов также был отмечен факт трудностей с получением американской визы для граждан Беларуси в связи с тем, что при небольшой на данный момент штатной численности посольства США, оно не имеет возможности в большинстве случаев заниматься соответствующей деятельностью. «Вы им передайте, что я готов специально способствовать тому, чтобы у них был человек, который будет выдавать визы. Пусть они введут еще одну единицу», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко: мы делали все, чтобы к нам не было претензий со стороны Запада «Да, мы делали все для того, чтобы к нам не было претензий прежде всего от западной стороны (не только ОБСЕ, мы тоже его члены, и мы много можем претензий предъявить государствам, которые являются членами ОБСЕ). С другой стороны, когда нас упрекают западники, нас трудно поддерживать россиянам, китайцам и так далее. Мы не хотим создавать проблем и для наших друзей таким образом. Поэтому мы шли где-то навстречу пожеланиям, рекомендациям и условиям, которые выдвигали для нас извне», — сказал Президент. По словам Александра Лукашенко, любой политик, и особенно глава государства, заинтересован в том, чтобы в отношении его страны не вводились какие-либо ограничения и санкции. «Все мы не хотим жить под санкциями, потому что так или иначе это влияет на нас. На Россию в меньшей степени, потому что она самодостаточная страна в большей степени, чем мы. На нас — в большей степени. Как бы мы ни хорохорились, это неприятно», — отметил белорусский лидер. «Да, нам неприятно, что эти санкции были. То, что их отменили, — это свидетельство того, что мы были правы. Мы не заслуживали этих санкций, также как и россияне», — заявил Президент. Вместе с тем он подчеркнул, что когда Беларуси ставят определенные условия, он прежде всего смотрит на то, соответствует ли это интересам страны, есть ли возможность пойти на тот или иной шаг. «Если это возможно, мы на это идем. Зачем излишне напрягать обстановку? Поэтому мы делали все, чтобы к нам было меньше претензий», — сказал Александр Лукашенко.
Читать полностью: http://www.belta.by/president/view/lukashenko-na-vyborah-ob-otnoshenijah-s-zapodom-i-vostokom-rabote-deputatov-stoimosti-gaza-i-uslug-zhkh-209586-2016/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *