Сельхозпредприятия Дрибинского района приступили к «зеленой жатве»

Официально Сельское хозяйство

Сельхозпредприятия района начали кормозаготовку. Напомним, что 26 мая управление сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома провело на базе СПК «Дрибин» семинар для руководителей и специалистов хозяйств, темой которого стала подготовка и организация косовицы. Особое внимание, подчеркнули на семинаре, следует уделять качеству кормов. В этом году травы как никогда рано вошли в оптимальную фазу, поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы в кратчайшие сроки провести кормозаготовку. Во вторник корреспондент «районки» побывал в СПК «Мир». Руководитель сельхозпредприятия Николай Петровичем Рыжковым рассказал, как идут дела:

— Из-за погодных условий в этом году затянулась посевная, и подготовку техники к кормозаготовке вели параллельно. Поэтому хотел бы поблагодарить работников мастерских, которые отлично справились с этой задачей, завмастерскими Анатолия Николаевича Старовыборнова и главного инженера Игоря Владимировича Хомченко.
Заготовку кормов ведем со вчерашнего дня. Площадь уборки многолетних трав первого укоса — 286 гектаров. Работает механизированный кормоуборочный отряд: два комбайна КЗР-10 — один с подборщиком, другой — с косилкой КПР-9, три-четыре единицы техники на отвозке. На трамбовке зеленой массы — заготавливаем сенаж — задействован «Амкодор» и трактор МТЗ-1221.

В первый день зеленой массы заготовили немного — порядка 150 тонн, что объяснимо — входим в ритм. В яму вмещается тысяча тонн. За 3-4 дня мы ее закроем. Надо выдержать оптимальные сроки и сделать работу качественно. К слову, с прошлого года в хозяйстве имеется запас сенажа и силоса в объеме 4,5 тысячи тонн. Запас беды не чинит.
К заготовке сена планируем приступить немного позже, когда подсохнет луг возле деревни Старокожевка — там находится основной сенокос.

Кто задействован на кормозаготовке? На КЗР работает Николай Александрович Волков, который не раз становился победителем районных соревнований среди механизаторов на заготовке кормов, Сергей Иванович Белясов, Сергей Иванович Москалев, на отвозке — Евгений Данилович Серяков, на трамбовке — Михаил Иванович Терещенко и другие. Это надежные, не раз проверенные в страде работники.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *