ПОЛНОТА И СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКАМ — ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО НАНИМАТЕЛЯ

Прокуратура информирует

%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%b3%d0%b8
Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Дрибинского района является надзор за исполнением всеми предприятиями и организациями района трудового законодательства, в том числе вопросы полноты и своевременности выплаты заработной платы.
Статьей 42 Конституции Республики Беларусь предусмотрено, что лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование.
На реализацию конституционных прав граждан в сфере труда также направлены нормы статей 57 и 73 Трудового кодекса Республики Беларусь и Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Декрет №29), согласно которым выплата заработной платы за выполненную работу в зависимости от её сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом отработанного времени является обязанностью нанимателя.
Статьей 73 Трудового кодекса установлено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц; для отдельных категорий работников законодательством могут быть предусмотрены другие сроки выплаты заработной платы.
В силу пункта 4 Декрета № 29 для лиц, работающих по контракту, выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже одного раза в месяц.
Как правило, сроки выплаты заработной выплаты, определенные в заключенных между нанимателями и профсоюзами организаций и предприятий района коллективных договорах, устанавливаются в последние числа месяца.
Вместе с тем, указанные требования законодательства о сроках выплаты заработной платы выполняются организациями района не всегда.
Так, проведенными прокуратурой Дрибинского района в начале октября 2016 года мониторингами своевременности и полноты выплаты заработной платы установлено, что по состоянию на 01.10.2016 в 4 сельскохозяйственных организациях района (ОАО «Дрибин-агро», ОАО «Трилесино-агро», ОАО «Михеевка-агро» и ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб») не выплачена заработная плата работникам данных хозяйств за август текущего года.
По итогам мониторингов, прокуратурой Дрибинского района руководителям указанных организаций вынесены предписания об устранении нарушений законодательства с требованием о незамедлительной выплате заработной платы работникам.
Кроме того, начальнику Горецкого межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной, инспекции труда поручена подготовка дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.9.19 ч.1 КоАП Республики Беларусь, в отношении руководства данных хозяйств.
Руслан КРУПОВЕС, помощник прокурора Дрибинского района
юрист 2-го класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *