«Боль трагедии по-прежнему объединяет людей…» В Дрибине состоялся «круглый стол», посвященный чернобыльской трагедии

Общество

В день чернобыльской трагедии, 26 апреля, по всей нашей стане прошли митинги, акции памяти, мероприятия, посвященные 31-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В этот день в районной библиотеке состоялся «круглый стол», посвященный этой дате. В мероприятии приняли участие Д.Л. Пимошенко, заместитель председателя райисполкома, Е Н. Ребковец, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Г.Н.Босяков, главный санитарный врач района, и те, кого напрямую коснулась эта страшная трагедия, люди, которым пришлось переселяться из загрязненных радиацией территорий в наш район: В.А. Гуща, председатель районной ветеранской организации, В.Е. Шаройкин, руководитель районной организации Коммунистической партии Беларуси, В.А.Хозяев, председатель районного объединения профсоюзов, В.М. Кривицкий, директор Михеевской средней школы. Это им пришлось заниматься на местах ликвидации последствий авариями на Краснопольщине. Очевидцы вспоминали, что всю работу приходилось делать вслепую, методом проб и ошибок, тогда никто точно не знал, как поступать и что делать. Не было специальных приборов, медикаментов, самое главное — не было опыта действий в подобных ситуациях. Но они пытались одержать победу над атомной бедой. Делали все возможное, чтобы уменьшить влияние последствий Чернобыля на здоровье людей. Трудно было убедить людей, чтобы они покинули загрязненные территории, особенно тяжело это переносили люди старшего возраста, которые прожили здесь всю свою жизнь. Несмотря на запрет, многие возвращались домой. Прошло уже много времени, выросло поколение, и население уже не делится на переселенцев и местных, и давно уже нет страны, в которой все произошло, но есть осколок этой страны, именуемый зоной отчуждения. И боль трагедии по-прежнему объединяет людей,  пострадавших от чернобыльской трагедии, вынужденных покинуть города и села. Решать проблемы этой глобальной катастрофы еще придется не одному поколению.
Виктор Антонович Гуща недавно побывал в родных местах Краснопльщины:
— Стираются в памяти некоторые моменты за эти годы, но жутко смотреть на то, что осталось от родных мест после аварии, и это чувство живет неутешной болью в сердцах многих, тех, кто вынужден был покинуть родные места.
Мощный взрыв на ЧАЭС изменил жизнь людей. Катастрофа причинила значительный ущерб экономике и экологии, нанесла непоправимый урон здоровью десятков тысяч людей, повлекла за собой гибель и болезни. Ликвидация последствий аварии потребовала огромных средств, были привлечены большие финансовые и человеческие ресурсы.
Григорий Николаевич Босяков проинформировал о радиационном фоне в районе, отметив, что в Дрибинском районе сельскохозяйственные продукты соответствуют требованиям санитарно-гигиенических нормативов по содержанию радионуклидов. С 2006 года превышения норматива радионуклидов не регистрировалось. Основным же источником, формирующим дозу внутреннего облучения за счет продуктов питания, на настоящий момент является неконтролируемое употребление в пищу дикорастущих грибов, ягод и мяса дичи.
Все присутствующие посмотрели документальный видеофильм «Правда чернобыльской трагедии».
Людмила СВИРИДЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *