В сельхозпредприятиях Дрибинского района работают студенческие отряды

Калейдоскоп Официально

В наш район этим летом прибыло на работу четыре студенческих стройотряда общей численностью 63 человека, все они получают высшее образование в могилевских вузах. Студенты из Белорусско-российского университета (БРУ) работают в ОАО «Трилесино-агро» — 22 человека, и в СПК «Колхоз «Доманы» — 19 человек. 14 бойцов студотряда Могилевского государственного педагогического университета имени А. Кулешова трудятся в Дрибинском СПК «Мир», восемь ребят из Могилевского государственного университета продовольствия — в СПК «Дрибин».

Все стройотряды заняты на строительстве молочно-товарных ферм. Главный фронт работ — подготовка объектов под бетонирование и бетонные работы: бетонирование полов и площадок для выгула.
Вместе с начальником отдела по делам молодежи Сергеем Соколовым во вторник на этой неделе мы побывали на объектах двух хозяйство — МТФ д. Никольск СПК «Дрибин» и МТФ д. Ярыги СПК «Мир».

В Никольске восемь бойцов студенческого стройотряда имени К. Симонова дружно готовили участок под бетонирование. Несмотря на малочисленный состав ребята работают по-ударному, к тому же все они прошли курсы бетонщиков: прослушали цикл лекций, сдали зачеты и получили официальные свидетельства профессиональных бетонщиков. Опыта работы в стройотрядах ни у кого нет, но есть желание работать. Командир отряда Игорь Парахневич рассказал о том, что их отряд доволен условиями быта, организацией труда, питанием, на досуг также нет нареканий. Кстати, ребята успели поучаствовать в районном мероприятии — туристическом слете — в составе команды СПК, в котором они сейчас трудятся.
Зачем поехали в стройотряд? Понятно, что все хотят заработать, но кроме этого, как сказал командир отряда, нужно учиться самостоятельно работать, зарабатывать деньги, учиться быть в коллективе, да и полученный трудовой опыт пригодится в жизни.

На объекте их непосредственный начальник — это Денис Михайлович Карпеченко, прораб, специалист по строительству и инженер по охране труда. До начала работ юные строители прошли все инструктажи и вводные, сдали необходимые зачеты и допуски и только после этого приступили к работе. Ведь стройка — очень серьезное дело и без техники безопасности тут нельзя.

На строительстве МТФ в д. Ярыги трудятся и студенты, и профессиональные строители из ПМК 4, и стройбригада хозяйства. Первых отличают белые каски. Ребята и девчата дружно ровняли грунт. Как потом выяснилось — готовили площадку под бетонирование. Из 14 бойцов отряда — две девушки, они же — руководители этого отряда. Командир — Елена Архипова, перешла на пятый курс физмата, и комиссар отряда — прямо как в советские времена — Екатерина Дроздова — зам по идеологической работе. Парни не считают зазорным быть подчиненными у слабого пола, и не прячутся за хрупкие девичьи плечи. Просто у Елены есть определенный опыт работы организатора, хотя в стройотряде она в первый раз. Приехала не только заработать но и ради дальнейшего развития своих организаторских способностей, общения. По натуре Лена очень позитивный человек, и это сказывается на атмосфере в коллективе. Ребята довольны условиями проживания — два усадебных домика с удобствами и горячей водой, кормят, как сказала командир три раза в день мясом, организован подвоз на объект. После работы можно заняться спортом — для спортсменов есть условия не нарушать режим, а можно посидеть, послушать музыку.
— Все наши ребята дружные, трудолюбивые, у некоторых есть опыт работы в стройотрядах и на стройках, и это сразу заметно — они соображают иначе, чем остальные, в строительных вопросах.

Фронт работ для бойцов стройотрядов определен, желание работать есть у всех, вопросы жизнеобеспечения студентов хозяйства решили. Понятно, что всем нужны рабочие руки, т.к. строительство ферм хозспособом — это очень важное дело, тем более что срок окончания строительных работ не за горами.
Текст и фото Галины КОЖЕВНИКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *