Как деревня заживет, будет думать сельский сход

Общество

Первым помощником в сельских населенных пунктах был и остается сельский Совет. Сюда идут люди со своими проблемами, заботами, они знают и понимают, что их здесь выслушают, им помогут в решении их насущных вопросов. Первоочередная задача сельских Советов — понять и помочь, иногда достаточно просто выслушать, и местная власть старательно это делает. Когда простые люди и власть слышат друг друга, то все проблемы можно решить.
В районе закончена череда сельских сходов, последние прошли в Первомайском сельском Совете, они состоялись в пятнадцати населенных пунктах. Участие в них приняли Л.С. Дубиковская, председатель районного Совета депутатов, М. В. Ивкин, председатель Первомайского сельисполкома, представители районных служб — РОЧС, РОВД, РЦСОН, УКП «Жилкомхоз», райпо. Агитпоезд «Забота» радовал жителей концертной программой.
На встречах с населением шла речь о мероприятиях по недопущению правонарушений, рассматривались вопросы пожарной безопасности, правопорядка на территории сельского совета. Обсуждали также и другие аспекты безопасной жизнедеятельности населения.
Центральной темой встреч стал отчет о проделанной работе за 2017 год председателя Первомайского сельского Совета М.В. Ивкина. Михаил Владимирович информировал население о том, какая работа проделана по наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов:
— Большое внимание уделяется работе по выполнению Указа Президента Республики Беларусь №100 по выявлению пустующих и ветхих домов, эта работа ведется в соответствии с законодательством. За 2017 год снесено 33 пустующих домовладения, захоронено 16 фундаментов. Выявлено 41 пустующее домовладение, 10 ветхих домов. В настоящий момент на 19 пустующих домов оформляются материалы для принятия решения суда.
На территории сельского Совета продолжает работу по благоустройству населенных пунктов бригада в составе трех человек. Они производят вырубку древесно-кустарниковой растительности. Эти работы производятся для вовлечения впоследствии освобожденных земель в сельхозоборот. Сейчас бригада ведет работы в д. Лукоть. Перераспределено неиспользуемых земель граждан и вовлечено в сельхозоборот 45,3 гектара: д. Головичи — 17,5 га, д. Шатнево — 3,4 га, д. Шестаки — 20,7 га, аг. Трилесино — 3,7 га. Населенные пункты, территория вокруг гражданских кладбищ, места отдыха, братские могилы и обелиски регулярно окрашиваются, производится скашивание сорной растительности.
Особое внимание сельисполком уделяет работе с неблагополучными семьями, профилактике правонарушений и преступлений. За прошедший год проведено 15 заседаний Совета общественного пункта охраны правопорядка, на которых были рассмотрены 167 граждан, с ними проведены профилактические беседы .
Больным вопросом остается состояние дорог в населенных пунктах. Работы по ремонту дорог производятся, но в этом году на их состояние негативно повлияли погодные условия — слякоть и дожди сделали свою работу, и в этом плане есть еще нерешенные вопросы. Плохое состояние дорог в деревнях Лукоть, Щекотово, Мокредь, Жевань, Шестаки. Но особое, первоочередное внимание необходимо уделить ремонту дороги по улице Озерной в д. Перврмайск, так как туда не может доехать автомагазин.
Как отметил Михаил Владимирович, стало доброй традицией ежегодно проводить Дни деревень. Такие праздничные мероприятия прошли в д. Жевань, Шестаки, Головичи. В д. Жевань был установлен памятный знак землякам, ушедшим на войну, в д. Шестаки — мемориальная доска с именами земляков, ушедших на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. Такие мероприятия прошли при активном участии старост деревень — В.В. Сыродоевой и Н.П., Сильченко, они всегда принимают деятельное участие в жизни их малой родины.
В тему. На сельских сходах люди обратились с просьбой о ремонте дорог в населенных пунктах сельского Совета. В д. Бороденки жители просили об оказании помощи в вырубке аварийных деревьев и установке дополнительного мусорного контейнера. С просьбой о ремонте колодцев — в Щекотово и Жевани, а также говорили о необходимости чистки криницы в д. Мокредь.
Подвела итог сельским сходам Лидия Савельевна Дубиковская, отметив, что только благодаря совместным усилиям всего населения, депутатского корпуса, активной позиции каждого, все возникающие проблемы можно решить, и они решаются, однако, есть вопросы, требующие дополнительного финансирования как районного, так и областного бюджета, это такие, как качество питьевой воды, ремонт и строительство дорог.
Людмила Свириденко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *