В ОАО «Трилесино-агро» есть чему поучиться

Сельское хозяйство

Весна в этом году дала аграриям больше времени на передышку. Если в прошлом году в начале апреля работа на полях кипела, то в этом году там еще лежит снег. Это значит, что у сельчан есть возможность тщательнее подготовиться к одному из ответственейших периодов сельскохозяйственного года, все еще раз взвесить и подкорректировать при необходимости планы.
Об этом и шел разговор на семинаре, организованном управлением сельского хозяйства и продовольствия на мехдворе ОАО «Трилесино-агро». На семинар были приглашены руководители сельхозпредприятий района, инженерная и агрономическая службы, экономисты, председатели первичных профсоюзных организаций. В работе семинара принял участие глава района Дмитрий Готовчик.
Открыл семинар руководитель ОАО «Трилесино-агро» Петр Малинин. Петр Петрович рассказал, что в возглавляемом им хозяйстве 10867 га пашни. Яровой сев в этом году составит порядка 2600 га.
— Для нас это небольшой клин, — отметил выступающий. — При благоприятной погоде в 10- дневный срок с севом мы должны управиться. Для этого все в хозяйстве есть.
Что касается техники, то, по словам Петра Петровича, в хозяйстве 9 энергонасыщенных тракторов, 11 единиц МТЗ-1221, 33 трактора МТЗ-80, имеется в исправном состоянии и все оборудование.
Самые первые полевые работы — подкормка озимых культур и многолетних трав, для этих целей в «Трилесино-агро» 2 самоходных опрыскивателя «Роса», кроме того ежегодно задействуют 8-9 прицепных агрегатов ОПП. Такого количества техники хватает для результативной работы. Тем более, что в хозяйстве усовершенствовали емкости для заправки. Их оборудовали более мощными насосами, чтобы сократить время дозаправки. На каждом участке созданы отряды, которые обеспечивают бесперебойную работу по подкормке всходов.
— Важный момент весенней посевной кампании закладывается еще с осени, — уверен опытный руководитель Петр Малинин. — Нужно активно провести зяблевую вспашку, чтобы весной вовремя закрыть влагу на полях и приступить к севу. Тогда пахота не будет сдерживающим фактором, да и для почвы осенняя вспашка — только плюс.
Петр Петрович ответил на поступившие вопросы, рассказал, как в хозяйстве производится закупка запчастей, как осуществляется текущий ремонт техники. Кстати, для срочной ликвидации поломок в распоряжении инженерной службы «Трилесино-агро» техпомощь — специально оборудованный всем необходимым автомобиль (от болгарки до сварочного аппарата). И по первому звонку с поля автомобиль готов выехать на место вынужденного простоя техники.
Об организации производства сельскохозяйственной продукции в нашем районе рассказал главный специалист райсельхозпрода Михаил Михайлов. Михаил Сидорович отметил, что в этом году планируется получить 53 тысячи тонн зерна при средней урожайности 36,9 ц/га.
— Да, задание высокое, — подчеркнул специалист. — Но только выполнив его, мы сможет обеспечить продуктивную работу животноводческой отрасли, которая, как известно, приносит основной доход сельхозпредприятиям. И достичь такого результата можно только в том случае, если неукоснительно соблюдать технологию выращивания сельхозкультур.
По словам Михаила Сидоровича, яровой сев в этом году составляет порядка 6 тыс. га. Согласно рабочему плану, сев ранних зерновых культур хозяйства района в состоянии завершить в 8-дневный срок.
— Все то, что мы положим в почву позже 10 дней с начала сева, приведет к потере урожайности 1 ц/га с каждым днем просрочки, — такие данные специалист привел, опираясь на исследования ученых. — Здесь есть резерв, который мы просто обязаны использовать.
Михаил Сидорович также доложил об обеспеченности хозяйств минеральными удобрениями, средствами защиты растений, отметив при этом, что к применению и удобрений, и пестицидов нужно подходить вдумчиво, не распыляться, а вносить их там, где это действительно необходимо.
— Мы забыли о таком эффективном агротехническом приеме, как боронование посевов, — в продолжение темы высказался Сергей Запрудский, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия. — Это позволит нам разрушить почвенную корку, провести борьбу с сорняками и снежной плесенью. «Трилесино-агро» — единственное в районе хозяйство, где не забыли об этом недорогом и эффективном приеме.
Об оплате труда на весенней посевной рассказала Зинаида Лобановская, начальник отдела экономики и кадров райсельхозпрода. Зинаида Михайловна рассказала о том, что тарифную расценку на данный период можно повышать в зависимости от качества выполненной работы, превышения норм выработки. Размер повышения в каждом хозяйстве могут регулировать индивидуально. Кроме того, для повышения мотивации работников в хозяйствах нужно разработать условия соревнования, систему премирования, в которой можно предусмотреть премирование за экономию горюче-смазочных материалов.
Более подробно о разработанных на период посевной расценках в ОАО «Трилесино-агро» рассказал главный экономист хозяйства Олег Михайлович Котов.
Галину Егоровну Терешкову как председателя райкома профсоюза работников АПК волнует вопрос безопасности тружеников села во время посевной кампании, их условия труда и питания, обеспечение спецодеждой, средствами защиты. Об этом она и вела речь в своем выступлении, попутно демонстрируя специально оборудованный автомобиль для подвоза обедов в поле, средства защиты для работников, занятых на протравливании семян.
О вопросах пожарной безопасности на весеннем севе напомнил сотрудник Дрибинского РОЧС Владимир Атрахименок.
Полезным для молодых инженеров и агрономов, которых, кстати, среди участников семинара было немало, было выступление Николая Леоненко, начальника инспекции гостехнадзора по Дрибинскому району. Николай Анатольевич напомнил об основных настройках прицепных устройств и агрегатов, которые были выставлены на линейке готовности.
Интересным для руководителей хозяйств было недавнее приобретение ОАО «Трилесино-агро» — мощный дизельный электрогенератор. В случае отключения электроэнергии такая резервная станция поможет избежать простоев в горячие деньки.
Итог семинара подвел председатель райисполкома. Дмитрий Владимирович поблагодарил хозяев за прием и отметил, что главная цель подобных семинаров — увидеть что-то положительное и применить это в своем хозяйстве, это касается и организации работы, и новых видов техники. Очевидно, что в ОАО «Трилесино-агро» есть чему поучиться, здесь работают настоящие хозяева, работает команда профессионалов, начиная от руководства и заканчивая рядовыми механизаторами, которые любят технику, берегут ее и умеют достойно работать.
Мария ШПАКОВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *