Что на сегодняшний день является локомотивом экономики хозяйств?

Сельское хозяйство

По результатам работы отрасли сельского хозяйства республики за 2016 год ученые просчитали (критерий безубыточности)  порог удоя литров молока на корову, ниже которого молоко убыточно – 3925 кг в год. Тот, кто доит меньше, ведет хозяйство убыточно и движет его к банкротству.

Условия обеспечения простого производства, рентабельность продаж 20%, будет обеспечено при годовом удое – 5500 кг, при расходе на 1 ц продукции 1 ц к.ед.

Условия обеспечения расширенного производства, рентабельность продаж 40%, будут обеспечены при годовом удое 7000 кг, при расходе на 1 ц продукции 0,9 ц к.ед.

Вот почему с каждым годом, а уже и с каждым месяцем все труднее найти денежные средства на выплату заработной платы, отсюда повальный переход на «минималку». А коль «минималку» платим, так на «минималку» отдача и спрос за результат. Круг замыкается, производство падает, падает качество продукции, в разы уменьшается выручка и уже сложно выплатить и «минималку». Выход чаще всего находится в замене руководителя. И за редким исключением цикл повторяется, только еще на более низком уровне.

В фермерском хозяйстве Ринга С.В. (глава Ринг В.В.) по результатам 2015 года мы надоили на корову 3210 кг, то есть получали 8,5 кг молока от коровы в сутки. Эту отрасль в хозяйстве нужно было либо закрывать, либо ею более серьёзно заниматься. Мы выбрали последнее, так как имелось 60 коров, плюс шлейф молодняка. Коллектив животноводов 10 человек, хорошие, ответственные работники. Но результата не было.

Наука отмечает, что продуктивность стада республики в среднем находится в пределах 7000-8000 кг и с каждым годом растет. А какова же наша продуктивность стада? Может быть, у нас скот, не способный давать такое количество молока.

Мы взяли за основу наивысший удой по стаду за несколько последних лет. Это был результат удоя при круглосуточной пастьбе за июнь 2014 года – 15,7 л/гол в сутки. То есть, если коров нашего хозяйства в течение года кормить кормами по питательности, по количеству в соответствии с тем, что было обеспечено июньской травой, то можем получить годовой удой -5730 кг! Качество заготавливаемых кормов – огромный резерв повышения продуктивности скота.

Второй, не решенной проблемой, являлась организация воспроизводства стада. Низкий уровень квалификации техника-осеменатора, безответственное отношение к результатам труда и не достаточное наше внимание к этой проблеме привели к плачевным результатам. От 60 коров за год получали в среднем 15 телочек.

Третьей проблемой являлось недопонимание нами важности интенсивного выращивания телочки. В 2015 году под растел 2016 года осеменялись телки 2012-13 годов рождения весом 340-360 кг в возрасте 20-22 месяцев (среднесуточный привес 500-550 гр.).

Работая над решением вышеназванных проблем, нам удалось:

 в 2016 году увеличить поголовье коров до 87 голов (рост 150%), увеличить годовой удой до 4580 кг (рост 142%) и тем самым увеличить производство до 407 тонн (рост 215%), и реализацию до 354 тонн (рост 222%), повысить товарность с 84 до 87%;

в 2017 году увеличить поголовье коров до 104 голов (рост 117%), увеличить годовой удой до 5318 кг (рост 116%) и тем самым обеспечить производство до 555 тонн (рост 136%), и реализацию до 501 тонны (рост 141%), повысить товарность с 87 до 90%;

за первое полугодие 2018 года увеличить поголовье коров до 126 голов (рост 126%), увеличить удой до 2826 кг (рост 102%) и тем самым обеспечить производство до 355 тонн (рост 129%), и реализацию до 319 тонн (рост 129%), сохранив товарность 90%.

Кормовая база. Для создания прочной кормовой базы ежегодно проводим перезалужение многолетних трав, совершенствуем их видовой состав. Сейчас все многолетние травы для заготовки кормов и пастьбы в хозяйстве представлены клеверами, люцерной и их смесями со злаками.

На этих угодьях заготавливается сенаж из провяленных трав в полимерной упаковке и сено. Понимая, что оптимальная фаза развития растений формирует уровень удоя и его стоимость, в этом году первый укос трав завершили до 11 июня и заготовили 50% годовой потребности кормов. Оставшаяся часть готовиться из однолетних покровных культур из площадей подсева многолетних трав и второго укоса.

Интенсивное выращивание телки. Выращивание телок ведем в соответствии республиканским технологическим регламентом. В 2015-16 годах использовали схему позднего отъема с выпойки молоком — с 10 недельного возраста, а с января 2017 года перешли на схему раннего отъема — с 7 недельного возраста. В первом случае теленок выпивал за период выращивания 410 литров молока, во втором — 190 литров. С трехдневного возраста теленок приучается к поеданию стартерного комбикорма и организовывается поение его теплой водой через полтора часа после поения молоком. Цель — раннее приучение к поеданию комбикорма и, как следствие, более интенсивное развитие ворсинок рубца. Технологические привесы при переходе на схему раннего отъема снизились до 650-700 гр/сутки. Но уже в пять месяцев привесы за весь период выращивания составили 800-850 гр/сутки. Используем стартерные комбикорма только ЗАО «Экомол Агро», как наиболее эффективные по соотношению цена-качество.

Осеменяем телок в возрасте 14-15 месяце при достижении ими веса 380 кг, растел в 23-24 месяца при весе нетели 560-580 кг.

Если первотелки,  выращенные на привесах 500-550 гр/сут. за период выращивания, давали при раздое 15-18 литров в сутки (годовая продуктивность по первой лактации 3000-3600 кг), то выращенные по интенсивной технологии на привесах 800-850 гр/сут за период выращивания — дали при раздое 22-26 литров в сутки (годовая продуктивность по первой лактации 4400-5200 кг).

Сейчас в дойном стаде коров из телок, выращенных по интенсивной технологии 30%. Удой по стаду в июне 2017 составил 16,5 л/гол в сутки (+0,8 л/гол в сутки), по лактирующим коровам 19,2 л/гол в сутки (+1,6 л/гол в сутки). И потенциальный годовой удой по стаду — 6022 кг.

Организация воспроизводства стада. Проблема решилась заменой специалиста по осеменению. За три года работы – удвоение поголовья коров. По 2017 году – 89 телят на 100 маток. Результат на 2018 год: растелилась и растелится до конца года 143 головы -107 коров и 36 нетелей (+131% к уровню 2017 года).

Реализация молока.  Мало молоко произвести, важно его дорого продать. Дороже всего продается молоко сорта «Экстра», плюс доплата за жир и белок, если показатели выше базовых 3,6% и 3,0% соответственно. Показатели, по которым молоко относится к тому или иному сорту, определяются ГОСТом.

Для того, чтобы обеспечить эти требования, хозяйством создана молочная лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием. Подобраны и обучены кадры для выполнения анализов молока.

В течение ноября-декабря 2017 года целенаправленно стали работать, чтобы реально получить сорт «Экстра» в хозяйстве, а затем его продать. А с января 2018 решено было продавать молоко только то, что соответствовало сорту «Экстра». Если оно не соответствовало, то молоко оставалось в хозяйстве. Для того, чтобы это реализовать, все работники,  отвечающие за качество молока, были промотивированы материально.

Условия оплаты таковы: оплачивается работникам только проданное молоко и выпоенное телятам по норме. Если за месяц все молоко продано сортом «Экстра», зарплата доярки 1000 рублей. При этом доярка имеет два выходных дня в неделю, дойка двухразовая, и доярка не ухаживает за молочными телятами. Если молоко по вине работников не соответствует сорту «Экстра» и остается в хозяйстве, то его стоимость удерживается из заработной платы работников.

В результате за январь-июнь все молоко поставлено фермерским хозяйством на УКХ ОАО «Бабушкина крынка» 100% сортом «Экстра». За шесть месяцев допущены четыре случая непоставки молока как не соответствующего требованиям ГОСТа, несоответствие выявляла лаборатория хозяйства.

Вся эта проделанная работа позволила за три года :

увеличить реализацию молока в 3,9 раза;

продавать молоко только сортом «Экстра»;

обеспечить среднемесячную заработную плату всех работников фермы за январь-июнь текущего года более 800 рублей.

Александр РИНГ, первый заместитель главы фермерского хозяйства



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *