День святых апостолов  Петра и Павла в Шестаках решили отметить на свой манер…

Год малой родины

День святых апостолов  Петра и Павла в Шестаках решили отметить на свой манер — собрать толоку и заняться уборкой чеснока с общественного огорода. Для тех, кто не в курсе, сообщаю, что  жители деревни загорелись идеей построить церковь и для этих нужд самостоятельно занялись зарабатыванием денег путем выращивания сельхозпродукции. Инициатором такого мероприятия стала староста Нина Павловна Сильченко.

Все началось с премии облисполкома, которую мне вручили за активную общественную работу, — рассказывает Нина Павловна. — Я решила, что эти деньги должны пойти на благое дело. Вначале вынашивала идею создания в Шестаках музея родной деревни, но под влиянием обстоятельств решение свое поменяла. В Шестаках должна быть церковь! И земляки меня поддержали. Конечно же, сумма полученной премии — это капля в море. Вот и решили мы деньги  приумножить. Сергей Иванович Федоров, который в Дрибинском райпо занимаетя вопросами заготовок,   подал идею выращивания лука на перо и чеснока для реализации, кроме того, закупили мы еще и семенного картофеля. Лук мы уже успешно реализовали, на очереди чеснок и картошка.

Строительство церкви — дело непростое, хлопотное. В первую очередь необходимо было заручиться благословением высшего духовенства. И вот это нам удалось не сразу. Первая моя поездка к архиепископу Могилевскому и Мстиславскому Софронию успехом не увенчалась. Во второй раз отправилась к нему вместе со своей правой рукой Татьяной Никитичной. И вместе нам удалось убедить его в серьезности наших намерений. Мы получили его благословение на строительство храма, равно как и отец Геннадий. И сегодня есть уже разрешение на строительство, есть проект, есть конкретный план по реализации этого проекта. Думаю, что все у нас получится.  

А иначе и быть не может, ведь когда за дело берешься с энтузиазмом, когда ставишь перед собой конкретные цели, и тебя поддерживает круг единомышленников,  то результат не заставит себя долго ждать.

Мария ГЕРМАНОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *