Прошел День Черневского сельского Совета

Год малой родины Дрибинщина день за днем Общество Сельское хозяйство

В этом году череду проведения Дней сельских Советов   завершил Черневский. Темой проведения Дня Совета была избрана реализация Указа Президента Республики Беларусь №100 «О мерах по усовершенствованию учета и сокращению количества пустующих домов в сельской местности» и вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. В этом совете в тесном взаимодействии работают местная власть и руководство сельхозпредприятий. И как итог такой работы — ухоженные деревни и увеличение пахотных земель сельхозпредприятий.
Конечно же, участники семинара посетили ряд социально-культурных объектов, расположенных на территории совета.
А встречали гостей во главе с председателем райисполкома Дмитрием Готовчиком и председателем районного Совета депутатов Лидией Дубиковской на границе Черневского сельского совета председатель сельисполкома Александр Ковалев и исполняющий обязанности директора ОАО «ЧерневкаАгро» Алексей Вычков. Хозяева вручили гостям душистый каравай — символ счастья, достатка и изобилия.
Первым объектом для посещения стал молочно-товарный комплекс «ЧерневкаАгро». Руководитель хозяйства, совсем недавно его возглавивший, рассказал, что на комплексе содержится порядка 1000 голов скота. К 15 октября планируют завершить строительство профилактория для индивидуального содержания 180 телят. За последнее время комплекс несколько сдал свои позиции, но как отметил Алексей Александрович, сегодня уже есть прибавка молока в 300 килограммов. Об увеличении надоев и привесов в зимне-стойловый период позаботились, создав прочную кормовую базу. Заготовка кормов продолжается и сегодня.
— Основа любого производства — квалифицированные и дисциплинированные кадры, — отметил глава района Дмитрий Готовчик. — В противном случае отмечается падение производства по всем направлениям. И в первую очередь руководителю хозяйства нужно создать крепкую команду единомышленников. Тогда и результат не заставит себя ждать. А увеличение производства, естественно, отразится и на заработной плате.
Конечно же, развивать производство — основная задача, но и нельзя сегодня забывать об условиях жизни сельчан, их образовании, воспитании, лечении, торговом обслуживании и их культурном досуге. Следующие несколько объектов посещения участниками Дня совета — это учреждения образования, здравоохранения, бытового и культурного обслуживания.
В Черневском учебно-педагогическом комплексе — также новый руководитель Александр Головков. Александр Викторович встретил гостей, сделал небольшую экскурсию по ученому заведению, показал, как расположились дошколята. Их здесь две смешанные группы, в общей сложности в детском саду 19 воспитанников. В школе 11 классов, где занимаются 50 ребят. В школе прекрасно оборудованный кабинет информатики, здесь в образовательном процессе активно используются информационные технологии. И ребята, и педагоги шагают в ногу со временем.
В этом же здании расположен фельдшерско-акушерский пункт, работает здесь на протяжении 27 лет Татьяна Павловна Ефимова. Она и Наталья Николаевна Лесяк, главный врач УЗ «Дрибинская ЦРБ», рассказали о работе ФАПа. Нельзя не отметить, что это одно из лучших медицинских учреждений района, не единожды становившееся призером областного и даже республиканского конкурса в своей номинации. На попечении Татьяны Павловны и ее коллег жители 5 населенных пунктов, это ежедневный прием, посещение больных на дому, подворный обход пожилого населения, патронаж детей, кроме всего прочего на ФАПе действует аптечный киоск. Татьяна Павловна обеспечивает население необходимыми медикаментами.
Председатель райсовета отметила и депутатскую работу Татьяны Павловны. Уже не первый созыв она избирается депутатом райсовета, она активна, ее уважают люди, к ее мнению прислушиваются. Нельзя не отметить, что на протяжении многих лет нареканий на работу этого учреждений со стороны населения не было.
Рядом с ФАПом расположен комплексный приемный пункт Дрибинского УКП «Бытуслуги». Директор предприятия Татьяна Козусева и кассир — приемщик Ольга Иванова рассказали о бытовом обслуживании населения, о предоставляемых услугах. А Татьяна Ивановна презентовала новую швейную продукцию, освоенную швеями предприятия, — женский халат. Работники «Бытуслуг» готовы представить клиенту образцы ткани и в короткие сроки выполнить заказ.
О торговом обслуживании населения сельсовета рассказала заместитель председателя правления Дрибинского райпо Светлана Гарбузова. На территории совета находится 8 торговых объектов Дрибинского райпо. Торговым обслуживанием малых населенных пунктов занимаются 2 автомагазина. Для улучшения обслуживания покупателей сегодня ведется ремонт в черневском магазине, торговый объект будет выдержан в общей цветовой гамме «Белкоопсоюза» и оснащен новым современным оборудованием.
Побывали гости и в учреждениях культуры Совета — Черневской библиотеке и сельском клубе. Галина Гурская — библиотекарь, много лет работающая в библиотеке и всецело отданная своему делу, избрала в качестве основного направления деятельности работу по национальному возрождению, воспитанию у подрастающего поколения любви и уважения к родному краю, интереса к изучению истории своей деревни. С 2016 года при библиотеке создана этнографическая комната “Ад родных вытокаў…”, посвящённая сельскому быту данной местности. Обо всем этом Галина Николаевна рассказала посетителям библиотеки.
Чтобы наглядно посмотреть работу по реализации Указа Президента №100, участники семинара переместились в деревню Старая Белая. Проехав по одной из ее улиц, обратили внимание, какая колоссальная работа проведена здесь за последнее время. Еще совсем недавно живописность сельской улочки портили бесхозные полуразвалившиеся дома и хозпостройки, погрязшие в зарослях травы и кустарника. Сегодня же здесь практически ровная площадка. Еще немного усилий, и здесь можно будет высевать культурные растения.
Более подробно об этом с демонстрацией слайдов рассказал во время пленарного заседания председатель Черневского сельского Совета Александр Ковалев. Участники семинара имели возможность сравнить вид улицы «до» и «после». Как рассказал Александр Николаевич, за этот год в общей сложности было ликвидировано 32 объекта. В результате в сельскохозяйственный оборот вовлечено 14 гектаров пахотных земель. И эта работа будет продолжена. Следующим объектом такой деятельности станет деревня Преображенск.
Тему Дня совета в своем выступлении продолжил и директор ОАО «Пудовня-агро» Николай Шупилов. Он рассказал о взаимодействии сельсовета и хозяйства по вовлечению в сельхозоборот пустующих земель, наведению порядка в агрогородке.
В ходе пленарного заседания обстоятельный доклад о работе организаций и учреждений по жизнеобеспечению населения Черневского сельского совета представила начальник отдела организационно-кадровой работы Елена Ерошевская. Елена Васильевна познакомила с результатами проведенного опроса населения. Жители совета дали положительную оценку работе сельисполкома, торговому и медицинскому обслуживанию, отметили активную работу Бельского сельского Дома культуры. Вместе с тем, большинство опрошенных не достаточно информированы об услугах, предоставляемых ЖКХ, малый процент населения пользуется услугами «бытовки».
Население высказало предложение об очистке озера в поселке Белая, об оборудовании там детской площадки. Ну, и актуальным пока остается вопрос качества питьевой воды в Черневке и ремонта дорог. Над этим властям еще предстоит работать.
Итог Дня сельского совета подвела Лидия Савельевна.
— Председатели сельских Советов должны быть более настойчивыми и активными, — резюмировала председатель райсовета, — это даст вам возможность решать большинство возникающих у населения проблем на своем, местном, уровне.
Лидия Савельевна предложила череду Дней советов 2019 года начать с Черневского, но проводить его на «пудовнянской зоне».
Но этому должна предшествовать серьезная подготовительная работа. Лидия Савельевна очертила круг вопросов, над которыми предстоит работать — начиная от замены забора на улице Центральной, заканчивая ямочным ремонтом дорог агрогородка.
Председатель райисполкома поддержал такое предложение, отметив, что въезд в наш район должен выглядеть достойно.
Мария ШПАКОВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *