В Дрибинском районе началась вакцинация от гриппа

Медицина

С началом осени нас мучает чуть ли не гамлетовский вопрос: «Быть или не быть прививке от гриппа?» Пока одни пребывают в тягостных раздумьях, другие смело идут на укол.

В этом году, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава, кампания по вакцинации населения будет продолжаться два месяца и завершится к 1 декабря. Специалисты Национального центра по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям прогнозируют: в текущем сезоне ожидается средний уровень эпидемиологической активности вирусов гриппа. Медики планируют, что будет привито не менее 40 процентов населения.

О том, как проходит вакцинация в Дрибинском районе, «СВ» рассказал помощник врача — эпидемиолога районного Центра гигиены и эпидемиологии Ирина Рябцева.

— Грипп — постоянный и многоликий гость городов и сёл каждой зимой. Прививка не защищает от него на 100 процентов, но сводит вероятность заболевания к минимуму. Еще один результат вакцинации — защита от осложнений, которыми опасен недуг, например, пневмонии. Именно поэтому в первую очередь вакцинироваться необходимо лицам из группы высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом.

Оптимальным сроком проведения прививки является период с октября по ноябрь. Антитела против вируса вырабатываются через 1 — 2 недели, а период подъема заболеваемости приходится на январь — февраль. Так что обратиться сейчас в поликлинику, детскую консультацию или фельдшерско-акушерский пункт по месту жительства будет целесообразно.

При этом следует помнить, что вакцинироваться нужно грамотно. Противопоказанием является острое лихорадочное состояние, период обострения хронических заболеваний. В общем, если вы простужены, то не торопитесь с прививкой. И, конечно, следует знать, есть ли у вас или ребенка повышенная чувствительность организма к яичному белку. Он может входить в состав вакцины.

По словам Ирины Рябцевой, в этом сезоне планируется привить от гриппа 3875 человек (или 40 процентов от числа жителей района), в том числе 1250 детей. В учреждения здравоохранения уже поступило 1255 доз вакцины «Гриппол Плюс» производства Российской Федерации, и по состоянию на сегодня, 4 октября, бесплатно вакцинировано уже 111 человек. Как обычно, за средства республиканского бюджета вакцинацию против гриппа проходят дети от 6 месяцев до 3 лет; дети с 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями; лица старше 65 лет; беременные; медицинские работники государственных амбулаторно-поликлинических и больничных организаций.

На следующей неделе в район поступит вакцина «Ваксигрип» производства Франции — для желающих сделать прививку на платной основе.

Если привитого человека вирус все-таки настиг, заболевание протекает по облегченному сценарию, — говорит специалист. — Повторюсь, прививка — не панацея. Но если люди подхватывают грипп после вакцинации, заболевание протекает гораздо легче и быстрее.

Стоит ли вакцинировать себя и детей, каждому надо решать самостоятельно. Вакцинация от гриппа   — необязательная процедура, но такая защита помогает как избегать заболеваний, так и переносить болезнь.

Очевидно, что медицинским и фармацевтическим работникам по роду деятельности нужно вакцинироваться. Именно им приходится чаще всего контактировать с больными. Заведующий поликлиникой Дрибинской центральной районной больницы Константин Маркашанский (на фото) убежден, что прививаться необходимо:

Вакцинируюсь ежегодно. Болеть себе дороже в прямом и переносном смысле. Работники медучреждения тоже делают прививки. За два дня в процедурном кабинете побывали уже 29 человек.

Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *