Об основных аспектах самозанятости

Общество

«Если человек хочет что-то делать, не мешайте ему, а помогите. Если он чего-то не знает, объясните. Только таким отношением мы сможем обеспечить максимальную самозанятость людей», — озвучил свое требование к контролирующим органам и представителям местной власти Глава государства А.Г.Лукашенко на состоявшейся 22 декабря 2017 года встрече с представителями белорусских деловых кругов.
В Единый день информирования, который прошел на текущей неделе в районе, представители службы занятости и налоговой инспекции говорили о возможностях граждан для осуществления деятельности без регистрации в качестве субъекта предпринимательства.
Малый и средний бизнес — важнейшая составляющая устойчивого развития национальной экономики. И в Беларуси создаются все условия для развития экономической активности населения.
Главное, что граждане могут осуществлять такую деятельность без необходимости регистрироваться в качестве субъекта предпринимательства.


Для зарегистрированных в службах занятости в качестве безработных предусмотрена возможность получения субсидий на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности, оказание услуг в сфере агроэкотуризма.
Для лиц, занимающихся ремесленной деятельностью, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, реализацией отдельных видов товаров и оказанием (выполнением) некоторых услуг (работ), установлены специальные режимы налогообложения.
Без уплаты налогов граждане вправе осуществлять реализацию дикорастущей (лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и др.), а также сельскохозяйственной продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве.


Осуществление физическими лицами деятельности без регистрации в качестве субъекта предпринимательства значительно упростилось благодаря развитию онлайн-сервисов налоговых органов.
В любом налоговом органе можно бесплатно получить доступ к личному кабинету плательщика.
Ремесленная деятельность в нашей стране регулируется нормами Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 ”Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности“.
В этом случае изделия изготавливаются с применением ручного труда и инструмента. Продукцию он может реализовать разными способами.
Справочно. Данная деятельность может осуществляться после ежегодной уплаты ремесленного сбора в размере 1 базовой величины.
Белорусам также предоставлена возможность трудиться на родной земле и делиться плодами своей работы. В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь от налогообложения освобождаются доходы, полученные гражданами от реализации: овощей и фруктов (в том числе в переработанном виде); иной продукции растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады); молочных и кисломолочных продуктов; продукции пчеловодства; иной продукции животноводства (кроме пушнины), полученной от домашних животных как в живом, так в сыром или переработанном виде.
Данные доходы освобождаются от налогообложения на основании справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена плательщиком и (или) лицами, указанными в части первой пункта 19 Налогового кодекса Республики Беларусь, на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь (за исключением случаев, установленных частью седьмой пункта 19).
Для получения справки физические лица представляют в местный исполнительный и распорядительный орган заявление, которое должно содержать сведения о месте нахождения земельного участка, его площади, а также о наименовании, количестве (объеме) и весе произведенной продукции, предназначенной для реализации. Одним из направлений социально ориентированной политики белорусского государства является увеличение спектра услуг населению, которые могут осуществлять граждане, не регистрируясь при этом в качестве индивидуальных предпринимателей.
Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 ”О регулировании деятельности физических лиц“ их число расширено до 30 видов деятельности. Виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской, при осуществлении которых предусмотрена уплата единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, определены Налоговым кодексом Республики Беларусь.
В перечне легализованы виды экономической деятельности, которые сегодня фактически осуществляются физическими лицами в домашних условиях.
Справочно. К примеру, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя уже не требуется при осуществлении ремонта часов, обуви, домашней мебели; производства одежды и обуви; штукатурных, малярных, стекольных работ; оказании парикмахерских услуг и др. При этом гражданам предоставлено право продавать изготовленные ими хлебобулочные, кондитерские изделия и готовую кулинарную продукцию на торговых местах на рынках или в иных местах, установленных местными исполнительными органами.
До начала работы по оказанию услуг населению необходимо: уведомить налоговый орган о виде деятельности, периоде и месте ее осуществления; уплатить единый налог, рассчитанный налоговым органом по установленным фиксированным ставкам, не позднее дня начала осуществления деятельности.
Обратившись в службу занятости по месту постоянного жительства, можно получить консультацию о порядке организации собственного дела и видах деятельности, наиболее востребованных на конкретной территории.
Безработные имеют возможность пройти обучение основам предпринимательской деятельности по направлению органов по труду, занятости и социальной защите (с выплатой стипендии во время обучения).
Также им предоставлена возможность получить финансовую поддержку в виде субсидии на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности, оказание услуг в сфере агроэкотуризма.
Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработному необходимо подать в службу занятости по месту своей регистрации два документа: заявление о предоставлении субсидии; технико-экономическое (в том числе финансовое) обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.
Об ответственности за курение в общественных местах и о вреде пагубной привычки проинформировала Надежда Антоненко, врач-бактериолог Дрибинского райЦГЭ. Надежда Алексеевна озвучила удручающие доказательства того, что курение — зло для здоровья человека. Доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от болезней сердца в 25% всех случаев. Каждые 6 секунд курение становится причиной смерти одного человека, причем львиная доля людей из этого количества — пассивные курильщики. Доказано, что у пассивных курильщиков, по сравнению с людьми, которые не подвергаются негативному влиянию табачного дыма, выше риск развития астмы (в 5 раз и больше), лейкоза, обструктивной хронической болезни легких, рака легкого.
24 января 2019 года Президентом Республики Беларусь подписан Декрет №2 по вопросам совершенствования оборота и потребления табачных изделий, электронных систем курения и систем для потребления табака, который вступает в силу 27 июля 2019 года. Среди важных новшеств Декрета — расширение перечня мест, где курить нельзя. По белорусскому законодательству курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах влечет наложение штрафа до четырех базовых величин.
В настоящее время к числу зон, свободных от дыма, относятся вспомогательные помещения жилых домов, лифты, рабочие места в помещениях, подземные переходы, остановочные пункты и посадочные площадки. Курить нельзя на территории и в помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, на детских площадках.
Декрет содержит нормы различного характера. В числе основных — запрет на рекламу жидкостей для электронных систем курения.
Силовые структуры района в лице начальника РОЧС Максима Кашо и участкового инспектора райотдела внутренних дел Алексея Козлова проинформировали коллектив Дрибинского УКП «Жилкомхоз», где состоялась встреча, о предупреждении пожаров и профилактике преступлений. Участковый инспектор отчитался перед населением о проделанной работе.
Итог встречи подвел руководитель района Дмитрий Готовчик.
«Многое зависит от нас с вами, как мы себя в этой жизни поставим, так будем жить и работать, а коммунхоз — предприятие непростое. Вы оказываете населению основные услуги, без которых человек уже обойтись в своей жизни не может. А за этой работой стоит отлаженный труд вашего коллектива. Но жизнь не стоит на месте и, чтобы оставаться на плаву необходимо расширить спектр оказываемых услуг. Что мешает сегодня коммунхозу заниматься выращиванием рассады тех же цветов в теплицах? Вариантов получать дополнительный доход вашему предприятию — масса. За этим кроется и увеличение вашей же заработной платы».
В качестве информации хочется напомнить нашим читателям — номер аварийно-диспетчерской службы Дрибинского УКП «Жилкомхоз» — 115. Короткий номер поможет упростить взаимодействие службы ЖКХ с населением.

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *