Рассмотрены ключевые аспекты в развитии предпринимательства на территории Дрибинского района

Экономика

В минувший четверг, 21 марта, под руководством заместителя председателя Дрибинского райисполкома Натальи Речицкой состоялось очередное заседание общественно-консультативного Совета по развитию предпринимательства. Индивидуальные предприниматели, руководители частных предприятий — субъекты малого и среднего бизнеса Дрибинщины собрались, чтобы обсудить насущные проблемы и ознакомиться с полезной для себя информацией. В заседании принял участие глава района Дмитрий Готовчик, на встречу были приглашены руководители и специалисты заинтересованных организаций и учреждений.


Особое внимание было уделено деятельности предприятий, занимающихся реализацией древесины и деревообработкой. У представителей данной сферы бизнеса возникло немало вопросов, на которые обстоятельно постарался ответить директор государственного лесохозяйственного учреждения «Горецкий лесхоз» Владимир Сиротин. В частности, шла речь о ценах на сырье и возможностях его приобретения. Владимир Иванович обратил внимание присутствующих на грядущие изменения и дополнения в Лесном кодексе, которые вступят в законную силу 29 марта. Документ направлен на упрощение порядка проведения лесохозяйственных мероприятий, повышение эффективности ведения лесного хозяйства. Например, упростится процедура назначения участков для заготовки древесины на нужды отопления. Лесхозы смогут самостоятельно назначать участки в рубку для заготовки древесины. Это будет способствовать тому, что данные участки приблизятся к населенным пунктам, в которых проживают люди, заинтересованные в заготовке древесины. Что касается наличия сырья, то, по словам директора лесхоза, дефицита в нем сегодня нет. Но все нюансы этого вопроса можно будет более подробно обсудить после вступления в силу нового документа, который станет хорошим информационным поводом для проведения подобной встречи.
В мероприятии приняла участие заместитель генерального директора Могилевского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Инна Ануфриева. Инна Ивановна рассказала о некоторых услугах, оказываемых организацией в поддержку ведения и развития бизнеса, а также о тех льготах и преференциях, которые можно получить, наладив сотрудничество с отделением. Заместитель генерального директора обратила внимание присутствующих на такую новую услугу, оказываемую Могилевским отделением БелТПП, как медиация — посредничество, содействие третьей стороны в мирном разрешении споров. Медиатор готовит, организует и проводит переговоры, которые направлены на выработку взаимоприемлемого для обеих сторон решения. Он оформит медиативное соглашение, которое соответствует законодательству Республики Беларусь. В случае заключения медиативного соглашения сторонами конфликта, оно подлежит исполнению на основании добровольности и добросовестности сторон. Также существует возможность принудительного исполнения медиативного соглашения на основании действующего законодательства. По словам выступающей, эта услуга позволяет разрешить конфликты, которые могут возникать в ходе ведения бизнеса, не доводя дело до судебного разбирательства.
В ходе встречи прозвучала информация об услугах ОАО «Беларусбанк», направленных на поддержку и развитие предпринимательской деятельности. Это специальные программы «Мост», «Кредитный конвейер» и другие выгодные банковские предложения. Было обращено внимание присутствующих и на новую редакцию Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, которые в ступят в силу с 27 июля текущего года. Об этом проинформировала собравшихся начальник отдела экономики райисполкома Татьяна Веремьева. До сведения субъектов малого предпринимательства Татьяна Григорьевна также довела следующую информацию. Государство сегодня наполовину возмещает часть расходов на участие в выставочно-ярморочных мероприятиях или на их организацию. Речь идет об оплате аренды выставочных площадей, оборудования, издание печатной продукции, производство и размещение рекламы. Как было замечено, это хорошая возможность для предпринимателей района прорекламировать свое производство, заявить о себе на более высоком уровне при поддержке государства, и упускать такую возможность нельзя.
Один из ключевых аспектов в развитии предпринимательства на территории нашего района отметил Дмитрий Владимирович Готовчик. В нашем райцентре нет сетевых магазинов, серьезная нагрузка по обеспечению населения продовольственными товарами лежит на торговых объектах Дрибинского райпо, результаты деятельности которого оценены достаточно высоко. В таких условиях индивидуальным предпринимателям и коммерческим организациям, занимающим данный сегмент рынка, предоставлены широкие возможности совершенствовать свою деятельность, привлекая покупателей в первую очередь широким ассортиментом товаров и гибкими ценами.


Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *