Зеленая страда в ОАО «Михеевка-Агро»

Общество Сельское хозяйство

В районе началась заготовка травянистых кормов. В хранилища сельхозпредприятий поступают первые тонны сенажа. В каждом хозяйстве решают сами, когда приступать к зеленой жатве, исходя из травостоя, технической возможности, объемов заготовки и других факторов. Одними из первых в районе вывели кормоуборочную технику на сенокосные луга труженики ОАО «Михеевка-Агро». Здесь, будь то посевная, заготовка кормов или уборочная, всегда грамотно организована работа. Уверенные в своих силах, расторопные специалисты сельхозпредприятия стараются выполнять все поставленные перед ними задачи и намеченные планы. Максим Ивченко, главный агроном ОАО «Михеевка-Агро», рассказал, как идет в этом сезоне заготовка кормов с первого укоса:

— Заготовка кормов — важный процесс. Еще в феврале вместе с заместителем директора хозяйства Ириной Стречин мы распланировали, сколько и каких кормов нам необходимо для общественного поголовья скота. На долю кормов в себестоимости молока приходится около 60 процентов, а от их качества зависит финансовый успех отрасли животноводства. Поэтому все силы сейчас сосредоточены на заготовке именно качественных кормов. Косовицу начали с первого июня, когда подошли травы — кормовые растения достигли оптимальной фазы вегетации. При любой погоде, в любых условиях мы просто обязаны не упустить это время и своевременно получить качественный сенаж. В этом году планируем заложить 5000 тонн сенажа из провяленной зеленой массы. Сена — порядка 300 тонн из луговых трав. При закладке сенажа в траншеи соблюдаем весь технологический процесс. Траншеи перед их заполнением подготовили с соблюдением всех требований: произвели ремонт, зачистили, побелили, продезинфицировали. Провяленная масса трамбуется круглосуточно, чтобы не развивался процесс самосогревания, то есть горения. Температура сенажа должна быть не выше 37 градусов, ее мы измеряем специальным прибором по пять раз в день. Еще один важный фактор — сенажная яма должна быть заложена в течение 3 дней. Яму будем плотно закрывать пленкой и сверху присыпать песком, чтобы между пленкой и сенажной массой не попал воздух — сенаж будет находится, как в вакуумной упаковке.
Максим Петрович рассказал, что в хозяйстве хватает кормоуборочной техники и людских ресурсов, чтобы в оптимальные сроки закончить первый укос трав. На заготовке кормов работают опытные механизаторы. На тракторе с девятиметровой косилкой ловко справляется Валерий Яцутко. С граблями умело работает Александр Шаров, он провяливает зеленую массу до 50-55 процентов, делает валки, которые подбирает и измельчает кормоуборочный комбайн, управляемый Николаем Волковым, он строго следит за длиной нарезки трав при измельчении, она должна соответствовать 3-4 см. Отвозят зеленую массу 4 единицы техники. Тщательно утрамбовывают в траншею на «Амкодоре» механизаторы Андрей Лахмаков, Андрей Стречин, Александр Козлов.
Зеленый конвейер работает в хозяйстве бесперебойно. Весь рабочий коллектив мобильный, поэтому быстро могут переключаться с одного вида работ на другой.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *