Месячник безопасного труда в субъектах малого и среднего предпринимательства

Общество

Из года в год по всей стране неблагополучная обстановка с производственным травматизмом остается в субъектах малого и среднего предпринимательства, число погибших за прошлый год выросло (с 40 в 2017 году до 48), количество потерпевших, получивших тяжелые травмы, возросло со 183 до 229. При этом в указанных организациях наличие вины нанимателя присутствовало в 55,6 процента несчастных случаев с тяжелыми последствиями, в то время как по республике этот показатель составил 47,8 процента.

Неправильное трактование некоторыми нанимателями положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 3 «О развитии предпринимательства», а также объявленного в 2018 году моратория на проведение плановых (выборочных) проверок (Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 367 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности») повлекло уменьшение административного регулирования деятельности работодателей со стороны органов государственного управления и контролирующих (надзорных) органов, однако не было компенсировано ростом мотивации работодателей к обеспечению здоровых и безопасных условий труда, а самих работающих – к соблюдению требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.
Основные причины производственного травматизма в субъектах малого и среднего предпринимательства: нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда; неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента; допуск потерпевшего к работе без проведения стажировки по вопросам охраны труда и (или) инструктажа по охране труда; необеспечение потерпевшего средствами индивидуальной защиты; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда; привлечение потерпевшего к работе не по специальности.
Согласно поручения председателя Могилевского облисполкома № 50 от 20.05.2019 на территории Могилевской области с 3 июня по 3 июля 2019 года будет проводиться месячник безопасности труда в субъектах малого и среднего предпринимательства. Распоряжением председателя Дрибинского райисполкома указанные мероприятия будут проводиться на территории нашего района. Определены мероприятия, направленные на улучшение условий труда и профилактику производственного травматизма, а также перечень субъектов, подлежащих мониторингу в указанной сфере в период месячника.
В связи с вышеизложенным, руководителям, специалистам в субъектах малого и среднего предпринимательства, необходимо ужесточить контроль за соблюдением работниками требований, изложенных в технических нормативных правовых актах, действующих в сфере безопасности труда, трудовой и производственной дисциплины и требований инструкций по охране труда.
Основные требования безопасности работ в субъектах малого и среднего предпринимательства определены в нормативно-правовых актах республики, и обязательны для исполнения как нанимателем, так и самим работником. Когда же этим вопросам не уделяется должного внимания – травм на производстве не избежать.
Охрана труда, независимо от формы собственности организации и предприятия, где работают люди – единственный способ сохранить свое самое главное богатство – жизнь, здоровье и трудоспособность.
Андрей Лапеза,
заместитель начальника управления по труду,
занятости и социальной защите
Дрибинского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *