«Незаконный» алкоголь до добра не доведет

Общество

Проблема распространения алкоголизма среди населения не теряет своей актуальности. Усугубляет ее то, что население по-прежнему вливает в себя тонны самогона и алкогольных суррогатов. Борьбу с этим злом ведет милиция, но победных перспектив пока не видно. И сколько бы правоохранители не штрафовали самогонщиков и любителей нелегального алкогольного бизнеса, желающих заработать не уменьшается, уж слишком, наверное, прибыльно торговать из-под полы самогоном и неизвестной спиртосодержащей жидкостью.

Сотрудники районного отдела внутренних дел стараются поставить заслон нелегальному бизнесу, ведут активную борьбу с самогоноварением, отслеживают каждый случай реализации самогона и спиртосодержащей жидкости с последующим реагированием и незамедлительным принятием соответствующих мер. Милиция изымает самогонные аппараты и повсеместно привлекает правонарушителей к установленной законом ответственности. Как рассказал Алексей Козлов, вриод начальника отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД, правонарушителей, судя по всему, нынешние размеры штрафов не сильно пугают. Есть граждане, которые неоднократно привлекались к ответственности за незаконный оборот спиртосодержащей жидкости, в том числе самогона. Так, например, жительница райцентра на протяжении десяти лет занимается таким нелегальным бизнесом. Только в этом году она уже трижды была привлечена к ответственности за хранение и продажу спиртосодержащей жидкости неизвестного происхождения без акцизных марок. К слову, согласно закону, хранить спиртосодержащую жидкость без акцизных марок или маркированную акцизами другой страны, например, Российской Федерации, разрешается только пять литров. Спиртосодержащую жидкость с акцизными марками Республики Беларусь разрешается хранить без ограничения количества.
В районе имеются факты незаконного самогоноварения и продажи в агрогородке Трилесино. Женщина за такие действия привлечена к административной ответственности. В этой же местности еще один гражданин привлечен к ответственности за изготовление 30 литров самогонной браги. Примечательно, что такая работа ведется с участием населения. Милиция получает сигналы от граждан, которые сообщают о появлении новых «точек» продажи. Житель агрогородка Темный Лес привлечен к ответственности за хранение самогонного аппарата. Буквально на днях был изъят самогонный аппарат у жителя агрогородка Коровчино.
С начала текущего года за нарушение антиалкогольного законодательства к ответственности привлечено 9 граждан. В 2018 году за аналогичный период — 35 граждан. В этом году правоохранителями изъято 63,5 литра спиртосодержащей жидкости и 225 литров самогона и браги, а также 2 самогонных аппарата.
Ст.12.43 КоАП предусматривает административную ответственность за изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов, используемых для изготовления, что влечет наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. В этой же статье сказано: такие же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление физическим лицом более пяти литров крепких алкогольных напитков (самогона), более 30 литров полуфабрикатов для их изготовления (браги), либо хранение полуфабрикатов — влекут наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. Также наказуемо приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) влекут наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков.
Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленных физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.
Самогонное зло отравляет жизнь людей, большинство преступлений происходит именно в состоянии алкогольного опьянения. И чтобы победить «зеленый змий», жителям района и правоохранительным органам необходимо действовать сообща, только так можно как-то приостановить производителей «домашнего алкоголя».
Дрибинский районный отдел внутренних дел обращается с просьбой к жителям района не оставаться равнодушными и безучастными, если вам известны факты незаконной реализации или изготовления спиртосодержащей жидкости, звоните по телефонам 25-3-02 или 102.
Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *