В ОАО «Дрибин-Агро» идет заготовка сена

Сельское хозяйство

Для многих людей запах свежескошенной травы ассоциируется с летом, а, значит, и с отдыхом. Но для работников сельхозпредприятий это время одно из самых напряженных и ответственных. В хозяйствах района идёт заготовка травянистых кормов — сенажа и сена для крупного рогатого скота. Погода, как будто понимая всю важность кормопроизводства, способствует, отдавая необходимое солнечное тепло лугам и полям.

Главный агроном ОАО «Дрибин-Агро» Михаил Коробов рассказал, что к заготовке сена в хозяйстве приступили 5 июня. По плану необходимо заготовить 530 тонн, по состоянию на 14 июня имеется 100 тонн. Убрано 200 гектаров трав первого укоса.
Главный агроном подчеркивает, что все работы по растениеводству и заготовке кормов в первую очередь нацелены на развитие животноводства.


— Мы стараемся обеспечить крупный рогатый скот качественным кормом. Главное — сбалансированность рациона животных. Сегодня нам важно не просто обеспечить отрасль животноводства центнерами кормовых единиц, нужно, чтобы корма были высокоэнергетичными и питательными. Соблюдение всех технологических регламентов — это основа основ, которая потом позволит увидеть результат кормопроизводства в доильном зале.
Скошенная трава мягкая и ароматная — именно таким и должно быть качественное сено. После того, как траву скосят, она день просыхает, затем ее переворачивают, а через пару дней граблями сгребают в валки. И лишь после этого прессуют.
В ОАО «Дрибин-Агро» эта работа поручена механизатору Михаилу Французову (на фото). Он работает на пресс-подборщике «ПРФ-180». В специальном прицепном бункере сено прессуется и пакуется в объемные рулоны.
С 15 июня в ОАО «Дрибин-Агро» планировали начать заготовку сенажа.
Текст и фото
Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *